Эндоскопическое удаление аденоидов у детей

Одна из наиболее частых проблем у детей — гипертрофия аденоидов. Аденоидами называют лимфатическую ткань, которая расположена на задней стенке носа. Всегда в таком случае родители становятся перед сложным выбором: стоит удалять аденоиды иле нет? Но все-таки на сегодняшний день одним из наиболее эффективных методов лечения считается аденотомия. После постановки точного диагноза нельзя медлить, ведь это может стать причиной серьезных последствий, аденоидам свойственно разрастаться и воспаляться, что только усугубит ситуацию.

Что такое эндоскопия?

Это удаление миндалин с помощью лазера под эндоскопом через носовые пазухи, врач контролирует операцию при помощи видеоконтроля. При этом используется общее обезболивание, операция может проводится только в стационаре.

Весь операционный процесс под эндоскопом будет транслироваться на огромный экран, что поможет качественно удалить всю лимфоидную ткань, при этом процент восстановления дыхания через нос и функций евстахиевой трубы возрастет. Также будет намного удобней работать в задних отделах перегородки носа и легче избежать осложнений.

Преимущества

При воспаленных аденоидах проведение операции под эндоскопом имеет ряд существенных преимуществ. Во-первых, на протяжении всего хирургического вмешательства ребенок находится в состоянии медикаментозного сна, поэтому он не ощущает боли, страха. Во-вторых, хирург может контролировать все этапы операции, ведь, он видит все на экране в увеличенном виде. В-третьих, воспаленные аденоиды удаляются полностью, что весьма уменьшает риск рецидива. В развитых странах этот метод лечения считается «золотым стандартом».

Недостатки

На данный момент точно отметить недостатки эндоскопии нельзя. Но все же они есть, например, толщина современных эндоскопов составляет от двух до четырех мм, его тяжело провести через нос ребенка. Перед проведением каких-либо манипуляций нужно будет выполнить анестезию слизистой оболочки носовых ходов.

Как проводится?

Этот вид операций проводится под общей анестезией, при этом врачи смотрят на монитор, где можно четко увидеть все операционное поле. Часто используют микродебридер, его наконечник имеет неподвижную часть и вращающееся лезвие, которое можно спрятать внутрь. К ручке упомянутого прибора подключается шланг отсоса, это поможет избавится от ненужной ткани.

Учитывая, что применяется наркоз, операция проходит безболезненно, ребенок не испытывает стресса. Как упоминалось выше, врач с легкостью может обрезать по краю лимфоидную ткань. Снижается риск кровопотери. Гортань при такого рода хирургических вмешательствах тампонируют, при этом постоянно отсасывают кровь. Впоследствии снижается количество рецидивов и ятрогенных осложнений.