Какие ингаляции делать при аденоидах?

Аденоиды — лимфоидная ткань в полости носоглотки, которая разрастается при попадании туда инфекций (аденоидит). Во время воспаления/разрастания параллельно в организме развиваются инфекционные, продолжительные простудные заболевания. Ингаляции при аденоидах — средство для улучшения состояния организма, уменьшения симптомов заболевания, снижения скорости прогрессирования. Они бывают нескольких видов, включая ингаляцию небулайзером и с циклофероном.

Эффективность процедуры

Аденоидит — распространенное заболевание, особенно среди детей дошкольного возраста. До 14 лет аденоиды атрофируются и только в редких случаях приносят дискомфорт взрослому человеку. Ингаляции при аденоидах применяются во время ремиссии и при обострении инфекционных болезней. Эффект от процедуры заметен и при хронической гипертрофии миндалин. Если болезнь находится на 1 или 2 стадии, результат можно удерживать с помощью ингаляций и медикаментозного лечения.

Какого результата можно добиться ингаляциями?

  • предотвращение инфекций/воспалительных процессов;
  • снижение отека;
  • улучшение оттока лимфы/крови;
  • укрепление общего уровня защиты иммунитета;
  • снятие неприятных симптомов аденоидита (насморк, зуд, стекание слизи);
  • купирование приступов кашля;
  • смягчение боли, раздражений;
  • предотвращение дополнительных болезней (осложнений);
  • разжижение слизи в носоглотке;
  • увлажнение слизистой оболочки (она сохнет на протяжении всей болезни).

При ингаляциях пациенты добиваются наилучшего результата. Воспалительный, инфекционный процессы прекращаются, появляется возможность полного излечения без оперативного вмешательства. Поскольку подобные проблемы чаще беспокоят детей, можете проводить им ингаляции с использованием ароматерапии. Развлекайте детей (в зависимости от возраста) во время процедуры, чтобы процесс терапии/профилактики прошел успешно.

Если вы хотите провести данные действия для оздоровления, а не для профилактики, воспользуйтесь циклофероном. Препарат может добавляться в растворы для инъекций. Циклофероном нельзя воспользоваться в его первоначальной форме, поскольку ее не воспримет ингалятор. Циклофероном следует дышать в течении 5 минут. Процедуры с циклофероном следует делать 1 раз в день, общая продолжительность — не больше 10 дней.

Виды

Делать подобные ингаляции полезно и недорого. Терапия ускоряется, становится более эффективной. Обратите внимание на то, что ингаляции только в редких случаях могут полностью заменить терапию. Обратитесь к врачу, сдайте нужные анализы. Возможно, вам потребуется совмещать медикаментозное лечение с ингаляциями.

Сухие

Сухая ингаляция.

Сухую ингаляцию проводят с помощью носового платка и нескольких капель эфирного масла (в зависимости от вида и состава). Базовые масла, которые могут входить в растворы для ингаляции:

  • эвкалипт;
  • мята;
  • кипарис;
  • можжевельник;
  • пихта;
  • лаванда;
  • чайное дерево.

2-3 капли эфирного масла следует капнуть на платок. Ребенок должен дышать в платок около 10 минут. Можете оставлять такие сухие ингаляции у изголовья кровати на ночь, чтобы добиться большего эффекта.

Влажные

Влажная ингаляция проводится во время принятия ванны. Перед началом процедуры разведите в ванной нагретую морскую соль. Затем, добавьте 7 (в зависимости от вида масла, соотношения смотрите в инструкции) капель эфирного масла. Базовые масла:

  • пихта;
  • можжевельник.

Процедура проводится не дольше 10 минут.

Солевые

Соль подсушит слизистую носа, что и станет первым этапом на пути выздоровления от аденоидов. Нагрейте 1 килограмм морской соли, добавьте к ней 2 капли эвкалиптового масла. Над парами полученной соли ребенку следует дышать 5 минут.

Использование небулайзера

Небулайзер — сравнительно новое устройство для лечение респираторных заболеваний, астмы и прочего. Аппарат использует минимальное количество лекарственного вещества, распыляя его через специальную трубку (сверхмалое дисперсное распыление). Аппарат отлично подойдет для детей, которые отказываются от стандартных методов ингаляции или не переносят запах эфирных масел.

В небулайзер следует влить определенное количество лекарственного вещества. Лекарство подается пациенту через специальную маску, прикрепленную к трубке. Микроскопические частицы лекарственных препаратов попадают в каждый уголок дыхательной системы и, благодаря форме распыления, еще лучше усваиваются организмом.

Проводить ингаляции небулайзером следует под присмотром врача. Это обеспечит более высокую эффективность процесса. Визит к врачу является обязательным для сдачи анализов, составления индивидуального плана лечения.

Многие скептики настаивали на том, что подобный аппарат абсолютно бессилен при аденоидах. Как доказательство, они приводили мысль, что для лечение аденоидов следует применять локальные методы лечения, а распыление мелких частиц не даст никакого результата.

На самом деле подобное распыление снимает воспалительные процессы в носоглотке и дыхательных путях (является более эффективным, универсальным, чем локальные методики). Происходит смягчение болевых ощущений.

Форма подачи лекарства (мелкие частицы) отлично усваивается. Они проникают в воспаленные участки, нейтрализуют действие инфекции, оказывают заживляющий эффект.

Какие препараты используются?

Подобный аппарат может использовать любые виды лекарственных веществ. Основное условие — они должны быть в жидкой форме.

Правила использования

Правила использования аппарата описаны в инструкции к нему. Правила просты: следует подключить аппарат к сети, влить в него лекарственное вещество, нажать нужную кнопку и дать ребенку трубку для начала процедуры. По ее окончанию механизм выключают, разбирают, промывают, используют по мере необходимости.