Удаление аденоидов у детей

Как удаляют аденоиды у детей, известно каждому врачу. Ситуация с осведомленностью родителей, к сожалению, далеко от надлежащего уровня. Определить состояние малыша, показания/противопоказания к оперативному вмешательству, медикаментозному лечению может только лечащий врач.

Родители занимаются самостоятельным лечением и крайне часто доводят состояние ребенка до более тяжелого. Чтобы не случилось подобных недоразумений, дальнейших проблем, при первых признаках аденоидита обратитесь к доктору. Чем скорее вы это сделаете — тем меньшим будет риск проведения операции.

Показания к удалению аденоидов

Удаление аденоидов у ребенка должно назначаться врачом после нескольких осмотров, определенного ряда анализов, попыток медикаментозного лечения (в зависимости от стадии заболевания).

Процедура проводится в таких случаях:

  • Серьезные нарушения слуха (когда миндалина разрастается до такого размера, что мешает малышу нормально дышать/слышать/разговаривать).
  • Пациент подвергался инфекционным заболеванием более 6-ти раз в год.
  • Другие методы лечения (консервативное лечение, ингаляции) не дали положительных результатов.
  • Пациент подвергался отитам более 2-ух раз в год.
  • Затруднение при дыхании через нос, храп.
  • Пациент подвергается частым воспалениям гортани.

Назначить лечение может только лечащий врач. Удалять аденоиды следует только в самых крайних случаях. Убрать аденоид не составит труда. Не следует забывать, что удаление любой части тела — огромный физиологический и психологический стресс. В первую очередь, к этому должны быть готовы родители. Они обязаны обеспечить ребенку правильный уход до и после оперативного вмешательства.

Способы удаления

Эндоскопия является популярным видом удаления.

Способ хирургического вмешательства зависит от вида анестезии. Если для процедуры используется общий наркоз — операция проходит при помощи эндоскопического оборудования. Как происходит процесс:

  1. Эндоскоп вводят в носоглотку пациента.
  2. Хирург вырезает ребенку воспаленную часть лимфы.
  3. Лимфоидную ткань убирают, отделяют от слизистой. На этом этапе может открыться кровотечение.
  4. Удаляются причины кровотечения, его остановка.
  5. Остатки тканей (если таковые имеются) удаляет хирург.

В случае проведения процедуры под местным наркозом, используют аденотом (специальный инструмент для удаления аденоидов). Он выглядит как маленькая ложка с заострением на краях и продолговатой ручкой. Алгоритм действий:

  1. Аденотом вводится в носоглотку через ротовую полость.
  2. Всего одним движением воспаленную лимфу вырезают, отторгают от слизистой.

У данной процедуры есть недостаток: врач не видит общей картины и мало контролирует процесс удаления. Вероятность рецидива (повторного разрастания тканей во время инфекции) повышается. Существует еще несколько методов, которые помогут справиться с разрастающимся аденоидом:

  • Аденоидэктомия. Процедуру проводят под местным наркозом. Патологические участки хирург удаляет специальным ножом. Недостаток: ребенок, находясь в сознании, может сопротивляться действиям врачей, а это негативно повлияет на результат хирургического вмешательства. К тому же, после аденоидэктомии, возможно повторное разрастание лимфоидной ткани.
  • Эндоскопическое удаление миндалин. Сейчас такой подход к аденоидам набирает популярность. Основные причины: безопасность, эффективность. Процедура проводит под общим наркозом (седация). Определенная доза лекарственного вещества вводится пациенту, он расслабляется и находится в полусонном состоянии. В данном случае, ребенок не будет мешать процессу, не почувствует никакой боли и, более того, будет спать, не замечая происходящего. Это помогает исключить стресс, как детей, так и родителей. Еще одно преимущество: благодаря специальному оборудованию, врач может контролировать процесс. Носоглотка, ротовая полость находятся в поле его зрения, что значительно ускоряет процесс, делая его эффективнее.
Лазерное удаление не гарантирует полного уничтожения очага болезни.
  • Лазерное воздействие. По факту, данный метод исключает хирургическое вмешательство. Лазерный луч, проникая в место, пораженное инфекцией, обжигает лимфоидную ткань, вследствие чего она уменьшается. Процесс проходит под местной анестезией, является безболезненным, оказывает антисептический, противовоспалительный эффект. Его можно использовать для предотвращения рецидивов болезни, как дополнение к операции.

Подготовка к удалению

На первых стадиях болезни малышу психологически легче перенести лекарственное лечение, нежели оперативное.

Как уже оговаривалась, операция проводится только в тех случаях, когда аденоидам не уделяли никакого внимания и сильно запустили инфекционный процесс. Перед тем, как принять решение о хирургическом вмешательстве, проводится курс медикаментозного лечения. Это воспринимается, как подготовка организма к возможным последствиям. Без прохождения курса лечения организм сложнее перенесет операцию, появятся риски осложнения, рецидива. Терапия состоит из двух основных этапов:

  • медикаментозное лечение, которое устанавливается лечащим врачом;
  • хирургическое вмешательство.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма, доктор разработает программу лечения. Подобрать нужный вид анестезии также должен соответственный специалист.

Правила послеоперационного ухода за ребенком

После проведения ряда действий над аденоидами, следует закрепить результат правильным послеоперационным уходом. Исполнение некоторых правил убережет ребенка от дальнейших проблем с миндалинами:

Следует давать пищу без твердых и крупных частиц.
  • В течении 30 дней избавьте ребенка от физических нагрузок.
  • Ограничьте его пребывание на жаре, в душных помещениях. Микроклимат вашей квартиры должен соответствовать норме.
  • Доктор назначит малышу специальную диету, придерживаются которой от 3 до 10 дней.
  • Сбалансируйте рацион, включив в него больше овощей, фруктов. Давайте ребенку специальные витаминные комплексы, использование которых также следует согласовать с лечащим врачом. Исключите твердую, горячую пищу из рациона на несколько дней.
  • Врач должен назначить некоторый перечень лекарственных средств для скорейшей стабилизация состояния организма, их использование является обязательным.
  • Купать ребенка следует в теплой воде, соответствующей его температуре тела (перегревание противопоказано).

Подойдите ответственно к послеоперационной терапии. В течение одного месяца ребенок полностью восстановится, работа организма стабилизируется. Носовое дыхание придет в норму, прекратится насморк, инфекционные болезни, восстановится слух, мозг станет свободнее получать кислород. Помните, что о каждом реабилитационном действии вы должны сообщать врачу. Не проявляйте самодеятельности, это чревато возвращением инфекционных воспалений аденоидов.

Будьте готовы к следующим проявления послеоперационного периода:

  • Повышение температуры тела. Максимальное повышение — 38 градусов. Ни в коем случае не используйте жаропонижающие средства, в составе которых есть ацетилсалициловая кислота (она может вызвать кровотечение). Жар пройдет в течении 3 — 4 дней.
  • Рвота. Рвотные массы будут состоять из кровяных сгустков, которые попали в желудочно-кишечный тракт во время операции.
  • Боли в животе. Причина — попадание крови в желудочно-кишечный тракт. Проходит в течении 2-3 дней после хирургического вмешательства.
  • Гнусавость, зуд в носу. Самостоятельно пройдет в течении 10-ти дней.

Нужно ли удалять аденоиды?

Сейчас существует множество методов медикаментозного лечения аденоидов. Некоторые из них действенны и могут решить проблему, не прибегая к операции. В особо тяжелых случаях единственным эффективным решением будет хирургическое вмешательство. Не стоит бояться за ребенка. После несложных манипуляций проблема будет разрешена, а ребенок снова сможет нормально дышать.

Аденоиды следует удалять, поскольку они могут привести к:

  • задержкам развития;
  • нарушениям слуха;
  • нарушениям дыхания.

Все вышеперечисленные процессы жизненно необходимы. Аденоиды атрофируются в возрасте до 17 лет. Это не означает, что после этого возраста не возникнет никаких проблем. Миндалины могут воспалиться и во взрослом возрасте (зависит от индивидуальных особенностей). Даже во взрослом возрасте следует согласиться на операцию. Бережно относитесь к здоровью детей и собственному. Операция по удалению аденоидов — несложный процесс, который облегчит жизнь ребенка.