Лазерное удаление аденоидов у детей

Рекомендуемое удаление аденоидов у детей лазером обладает рядом преимуществ, среди которых, короткий срок пребывания ребенка в клинике. Проводится только в крайних случаях, когда наблюдаются проблемы с дыханием из-за разрастания ткани миндалин сверх нормы. Проводится в 3 этапа. На первом осуществляется подготовка, потом само удаление и реабилитация. Имеет ряд ограничений к применению.

Когда нужно прибегать к крайним мерам?

Удалить аденоиды у ребенка нужно в таких ситуациях:

  • увеличение количество ткани миндалин носоглотки в избытке;
  • частичное или же полное перекрытие дыхательных путей;
  • невозможность дышать ночью или днем через нос;
  • храп, что является причиной короткой остановки дыхания;
  • частое диагностирование респираторных патологий острой формы с воспалением среднего уха;
  • проблемы со слухом из-за перекрытия части слуховой трубки разросшейся тканью аденоидов;
  • нехватка кислорода, кислородное голодание.

Аденоиды — важный орган, который защищает организм от вредных микроорганизмов. Их удаление — критическая мера, которая выполняется сугубо в сложных ситуациях и только по рекомендации доктора.

Вернуться к оглавлению

Подготовка и проведение процедуры

Во время подготовки к такой процедуре малыша могут направить на КТ-обследование.

На этапе подготовки проводится полная диагностика, которая включает лабораторный анализ крови, мочи, а также рентгенографию и КТ (компьютерная томография) носоглотки. В дополнение может назначаться консультация у хирурга, аллерголога либо невролога. Изначально проводится обработка полости рта и носа антисептиком, вводится заранее подобранное обезболивающие и непосредственное удаление разросшейся ткани лазером. Длительность 15—30 минут и уже на 2—3 процедуре человек ощущает облегчение. Существует 3 вида метода проведения лазерного удаления:

  • коагуляция;
  • резекция углекислым лазером;
  • комбинированная.

В первом варианте гипертрофированная ткань удаляется с помощью сфокусированного излучения лазером, чтобы избавиться от крупноразросшихся участков. На начальных стадиях используют второй метод. При комбинированном подходе применяют удаление обычным скальпелем, а впоследствии лазером. Лазерное удаление аденоидов проводится только на пустой желудок. При этом пациенту можно употреблять только ограниченное количество жидкости либо вообще не пить.

Вернуться к оглавлению

Реабилитация

Лазерное удаление требует последующего восстановления организма пациента. Первый месяц человек должен избегать физических нагрузок и перенапряжения, в особенности связанные с силовыми упражнениями. На первые 10 дней назначается диета, где блюда имеют жидкую либо полужидкую консистенцию. В первую неделю острая, горячая, холодная или жесткая пища категорически запрещена. Если нужно, доктор назначает подсушивающие или сосудосуживающие капли. Ускорить и облегчить восстановление помогут дыхательные упражнения. Противопоказано ходить в сауну, баню либо купаться под горячей водой. Длительность сна у малыша после удаления должна составлять не менее 8 дней. Важно помнить о необходимой регулярной влажной уборке помещения и проветривании.

Вернуться к оглавлению

Ограничения

При проблемах со щитовидной железой такая методика не используется.

До момента проведения лазерного вмешательства доктор оценивают риски возможных осложнений и определяет рациональность проведения операции. Такая процедура проводится только на 1—2 степени развития патологий, на 3-й стадии она фактически не эффективна. Запрещено проводить терапию пациентам с недугами сердечно-сосудистой системы, а период декомпенсации, при заболеваниях крови и в открытой форме туберкулеза. Противопоказано удалять аденоиды лазером людям с доброкачественной или злокачественной опухолью, а также с патологиями щитовидной железы, из-за гормонального сбоя. Детям, не достигшим 3-летнего возраста, операция проводится несмотря на стадию развития.

Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы

Удаление лазером имеются сторонники и противники методики. К преимуществам относят маленький срок пребывания пациента в стационаре и проведение операции без применения общего наркоза. После такого вмешательства не остается отечности и рубцов, а также не страдает детская психика. К минусам относят дороговизну проведения, необходимость в квалифицированном персонале для осуществления, риск повторного разрастания при неполном или некачественном удалении.