Лечение аденоидов лазером

Воспалительный процесс, проходящий в миндалинах носоглотки, по медицинским терминам относится к аденоидиту. Наиболее часто заболевание фиксируется у детей возрастной категории от двух до семи лет. Но у взрослых также встречаются случаи аденоидита. Аденоиды выполняют функцию защиты от разного рода инфекций, проникающих через нос. При неслаженной работе иммунной системы и глоточных миндалин происходит резкое воспаление и отек, как реакция на проникновение возбудителя в дыхательные пути. В результате человек страдает от нарушения носового дыхания и глотательной функции по причине гипертрофии миндалин. Помочь в этой ситуации может только лечение.

Что такое лазеротерапия?

На сегодняшний день все чаще стал применяться инновационный способ лечения воспалительного процесса в аденоидных узлах с помощью лазера. Лазеротерапия подразумевает под собой метод лечения, в результате которого происходит воздействие слабого излучения от лазера на воспаленные ткани человека — аденоиды. Такое излучение наделено антибактериальным и антивирусным свойством. Это достигается за счет применения монохромного, поляризовано-когерентного луча определенной длины волны.

Лазер прогревает мягкие тканевые участки носоглотки и сосудисто-нервные сплетения миндалин. В результате происходит стимулирование с постепенным восстановлением лимфоидной ткани на клеточном уровне. Лазер убыстряет кровоток в лимфе, что позволяет существенно снизить и даже полностью убрать отечность и воспалительный процесс носоглоточных аденоидов. Следует знать, что одной только лазеротерапии недостаточно. Метод позволяет снять симптоматику и отек, но через некоторые время при попадании в организм инфекции возможен рецидив заболевания.

Перед процедурой осуществляют промывание носа.

Лечение аденоидов лазером подразумевает долгий курс от 10 до 15 облучений. Но требуется повторение терапии через определенные промежутки 2—3 раза в год. К преимуществам лечения гамма-лазером относятся:

  • безболезненность;
  • отсутствие необходимости оформлять больничный лист;
  • непосредственное действие на очаг воспалительного процесса и близлежащие ткани (не более пяти сантиметров);
  • лечение воспаленных тканей и устранение инфицирования;
  • быстрое облегчение дыхательной функции и улучшение общего состояния;
  • оптимизация циркуляции крови с появлением новых мелких сосудов с крепкими и эластичными стенками;
  • повышение всасываемости лекарств;
  • активирование иммунитета на местном уровне.

Методики

Лечение воспаленных аденоидных узлов лазеротерапией осуществляется оптическим лазером длиной волны, лежащей в инфракрасном или красном спектре. Генерация луча от лазера происходит непрерывно или пульсациями.

Максимальный предел мощности излучения на выходе составляет 60 мВт при частоте импульса или непрерывного потока 10—5000 Гц.

Лазерная терапия для лечения аденоидов подразумевает воздействие безопасного гамма-излучения на очаговые поражения, близлежащие ткани, рефлексогенные участки, нервные окончания, точки повышенной биологической активности. Для этого применятся лазеропунктура или контактная лазеротерапия, когда излучатель воздействует на пораженные ткани через кожный покров или слизистые оболочки.

Различают лазеротерапию:

  • стабильного действия, когда лазер все время контакта находится в одном положении;
  • лабильного воздействия, когда происходит постепенное смещение излучающего устройства по зонированным участкам пораженных тканей.

Лабильная методика имеет некоторые особенности:

  1. За один сеанс облучению подвергается одновременно от трех до пяти полей общей площадью свыше 400 см2.
  2. Излучатель медленно перемещается по спиральной траектории к центру.
  3. Происходит захват до пяти сантиметров здоровых участков, обрамляющих патологический очаг.

Какие проблемы помогает решить?

Лазеротерапия при аденоидах показала свою эффективность не только при выполнении прямого назначения. Косвенно происходит восстановление:

Благодаря безболезненности лечения ребенок не получает психологический шок.
  • гуморального иммунитета и защитной функции на клеточном уровне;
  • неспецифической сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям и инфекциям;
  • реологии кровеносной системы и ее способности к микроциркуляции;
  • тромбогенных свойств, кислородно-транспортной функции, протеолитической и антиоксидантной действенности крови;
  • обменных процессов;
  • систем созревания клеток крови — гемопоэза;
  • клеточных систем ДНК, восстанавливающих ткани на молекулярном уровне при поражении радиоактивными веществами;
  • регенеративных свойств организма.

При этом лазерное облучение оказывает противовоспалительное, антиаллергическое и дезинтоксикационное действие.

Важной особенностью метода лечения является его восстанавливающая функция организма.

Эффективность лечения излучением зависит от длины волны лучей и поглощающей способности тканей. При проникновении лазера в пораженные участки на разную глубину под действием излучаемой им энергии происходит ускорение окислительно-восстановительных процессов в аденоидных узлах. В результате повышается потребляемость тканями кислорода. На этом фоне происходит заживление ран и рубцов, снимается воспалительный процесс, улучшается усвояемость питательных веществ, запускается регенераторная функция.

Обычно при полном удалении аденоидов защитные функции организма снижаются, что может стать причиной ухудшения общего самочувствия, повышения склонности к частым ОРЗ, бронхитам и насморкам. Лазеротерапия улучшает кровоснабжаемость тканей, что приводит к повышению иммунитета на клеточном уровне, происходит бактериостатическое воздействие, что укрепляет защитные функции организма.

Показания и противопоказания

Как детям, так и взрослым, лазеротерапию назначают на первой и второй стадиях воспаления аденоидов. Более тяжелые формы и чрезмерное увеличение лимфоидной ткани в аденоидах до 3—4 стадии предполагает полное или частичное удаление миндалин.

Если в раннем возрасте ребенка беспокоят аденоиды, лучше сделать операцию.

Абсолютным показанием к терапии лазером является лечение аденоидов у детей до трех лет. Это позволяет дать отсрочку выполнения операции, следовательно, уменьшается риск рецидива болезни из-за неполного удаления миндалин и повторного травмирования ребенка.

Основные противопоказания к лазеротерапии аденоидов:

  • патологии кроветворной системы, в частности, железодефицит и анемия;
  • болезни в острой и хронической форме, касающиеся сердечно-сосудистой системы;
  • воспаление щитовидной железы;
  • активная стадия туберкулеза.

Проведение облучения при аденоидах

Терапевтическое лечение аденоидных узлов лазером является эффективным дополнением к комплексному курсу. На первой стадии лечения снимаются симптомы воспаления, отек, устраняется инфекция. На втором этапе или при повторном курсе нормализуется работа общего и местного иммунитета, проводится профилактика дальнейшего разрастания лимфоидной ткани.

Чтобы лечение дало положительные результаты, важно выполнять несколько правил проведения облучения:

Процедура не требует особой подготовки ребенка.
  1. Важно пройти обследование по назначению врача, чтобы исключить наличие противопоказаний.
  2. Перед началом процесса следует промыть носоглоточные пути от гноя и слизи, очистив поверхность аденоидов.
  3. Воздействие лазера должно быть контактным, то есть облучать следует сами аденоиды. Для этого световод проводится через носоглотку к очагу воспаления. При воздействии через активные точки на переносице лечение малоэффективно.
  4. За один курс нужно пройти до десяти сеансов.
  5. Повторный курс назначается не более, чем через месяц.

При запущенной форме болезни могут назначаться четыре курса лечения. Лазерное лечение отличается эффективностью и безболезненностью. Процедуры неутомительные и недлительные. Хоть в некоторых случаях аденоиды не исчезают, но неприятные ощущения и симптоматика снимаются.

Общепринятые правила после курса лазеротерапии

Чтобы избежать рецидивов воспаления миндалин в носоглотке, важно выполнять ряд правил по уходу за больным:

  1. Первое время запрещены физические нагрузки, чрезмерная активность и подвижность.
  2. Следует избегать нахождения при высоких температурах: на пляже, в сауне или бане.
  3. Нужно питаться только прохладной пищей, пить холодную воду.

Такие меры позволят избежать усиленного кровотока в миндалинах, который провоцирует слишком быстрое восстановление лимфоидной ткани, что может вызвать повторный отек слизистой оболочки.

После лечения лазером аденоиды не уменьшают в размерах физически. Но с другой стороны, после спадания отечности в объеме миндалины становятся меньше, облегчая дыхание. Аденоиды не исчезают после обработки тканей лучом от лазера. Но процесс купирует воспаление и снижает риск рецидивов аденоидита к минимуму. Следовательно, снижается скорость роста вегетаций, что позволяет предотвратить непосредственное хирургическое вмешательство.