Какие последствия удаления аденоидов?

Воспаление аденоидных узлов является распространенным заболеванием у малышей 2—8 лет. Увеличение глоточных миндалин сопровождается затруднением дыхательного процесса, хроническим насморком, частыми ОРЗ и ОРВИ, отитами, храпом, редко, задержкой в физическом развитии. На I и II стадии заболевания применяются консервативные методы лечения — медикаментозная и лазерная терапии, промывание носа и аденоидов антисептиками. При более серьезных нарушениях дыхания и слуха показано хирургическое вмешательство с полным удалением аденоидов.

Когда операция жизненно необходима?

Оперативное вмешательство, при котором аденоиды полностью удалили, называется аденотомия. Операцию назначают малышу при серьезных нарушениях дыхания через нос. Если не принять меры, велик риск возникновения синдрома апноэ, при котором происходит задержка дыхания на 10 секунд и более. Это явление опасно для малыша, так как постоянные задержки дыхания ведут к кислородному голоданию — к гипоксии.

Во время сна состояние апноэ может длиться до нескольких минут. Настолько долгая задержка дыхания повышает риск синдрома внезапной смерти малыша. Известны случаи перерождения воспаленных тканей миндалин в злокачественные опухоли. В этом случае аденотомия обязательна. Только операция спасет жизнь ребенку.

При диагностировании экссудативного отита нужно, чтобы срочно удалили аденоидные узлы. Это позволит сохранить слух малышу. Это заболевание опасно тем, что скапливаемая в среднем ухе слизь не имеет выхода. Происходит ее накапливание и загнивание. Без принятия соответствующих мер у ребенка развивается хроническая тугоухость.

Воспаленные аденоиды задерживают развитие челюстно-лицевого скелета. Лицо приобретает вытянутые и продолговатые формы, непропорционально формируется челюсть — верхняя ее часть становится уже нижней за счет западания верхнего неба. В результате зубы растут внахлест. Малыш постоянно держит рот открытым, формируется неэмоциональное, отсутствующее выражение лица.

Постоянный насморк вызывает дискомфорт, из-за чего малыш плохо дышит, становится раздражительным и нервным. Решение о проведении вмешательства принимается при нерезультативном консервативном лечении аденоидов. Родителей ознакамливают с возможными последствиями.

Что нужно знать после операции удаления аденоидов?

Родители должны знать, что, как и любая из других операций, аденотомия имеет свои последствия, к которым они должны быть готовы.

Об удачной операции свидетельствует тот факт, что малыш легче дышит, его нос больше не заложен.

Следует тщательно выбирать жаропонижающее средство чтобы исключить кровотечение.

Частым явлением в послеоперационный период является подъем температуры тела у ребенка до 38 °С. Сильный скачок наблюдается в вечернее время. Сбивать жар настоятельно не рекомендуется лекарственными препаратами на основе аспирина. Присутствующая в жаропонижающих ацетилсалициловая кислота может вызвать обильное кровотечение.

Ребенка может рвать сгустками крови. Он может ощущать ноющие боли в животе. Это вызвано тем фактом, что в желудок попало большое количество крови в ходе проведения операции. Эта проблема быстро пройдет и не требует вмешательства. В носу образовываются послеоперационные отеки, из-за чего появляется гнусавость и слышится хлюпанье при общем улучшении состояния. Это явление нормальное и проходит в течение последующих 10 суток. Чтобы избежать серьезных последствий, следует принять профилактические меры:

  1. Запрещены любые физические нагрузки в течение месяца.
  2. Не рекомендуется малышу принимать горячую ванну сроком до трех недель.
  3. Не разрешается долго гулять на солнце, загорать и находиться в других жарких местах.
  4. Рекомендована диета по предписанию лечащего врача в течение недели. Исключена твердая, грубая и горячая пища.
  5. Следует прокапать нос Нафтизином, Тизином, Називином, Назолом больше одной недели. Это позволит ранам быстрее зажить.
  6. Нужно делать специальную дыхательную гимнастику.

Последствия удаления аденоидов не так страшны, если соблюдать все рекомендации врача.

Могут ли аденоиды сформироваться заново?

После аденотомии общее состояние ребенка улучшается, облегчается дыхание. Однако следует знать о возможном рецидиве заболевания. Это происходит в нескольких случаях:

  1. Неполное извлечение аденоидных узлов при операции. Новые миндалины могут образоваться из остатка лимфоидной ткани.
  2. При наличии аллергии. Миндалины разрастаются при активировании защитных свойств организма на раздражитель.
  3. Возраст до трех лет. У такой малютки аденотомия неэффективна из-за высокого процента рецидива.
  4. Наследственность. Если у одного из родителей было воспаление аденоидов, то у сыновей и дочерей также есть риск возникновения болезни.