Заболевания миндалин

Гланды выполняют защитную функцию в организме. Болезни миндалин связаны с тем, что они первые контактируют с возбудителями болезней, которые проникают через воздух или с продуктами питания. При этом развивается воспалительный процесс, увеличение и покраснение гланд, повышение температуры. Этим патологиям чаще подвергаются дети из-за незрелости лимфоидной ткани.

Основные причины болезней гланд

У человека есть 6 лимфоидных желез, но небные миндалины наиболее подвержены заболеваниям. При проникновении в организм возбудителей запускаются защитные механизмы, направленные на их ликвидацию. Инфекционные и грибковые ангины, гипертрофия гланд и заболевание глоточных миндалин часто возникают при воздействии таких провоцирующих факторов, как:

  • переохлаждение;
  • развитие сопутствующих заболеваний, например, пневмонии, ОРВИ, кишечных инфекций, аллергических бронхитов и синуситов.
  • снижение иммунитета;
  • резкая смена климата;
  • контакт с инфицированным человеком.

Возбудителями заболевания у взрослых чаще всего служат стрептококки и стафилококки, а у детей — внутриклеточные бактерии.

Вернуться к оглавлению

Виды и симптомы основных болезней гланд

При каждой патологии горла может наблюдаться подъем температуры тела до разных показателей.

Влияние провоцирующих факторов приводит к развитию ангины или гипертрофии миндалин. Особое место среди ЛОР-патологий занимают онкологические процессы. Заболевания могут протекать остро или носить хронический характер. В обоих случаях миндалины увеличены и отечны. Повышение температуры, боль в горле, интоксикация организма и другие симптомы будут неодинаково проявляться при разных заболеваниях.

Вернуться к оглавлению

Тонзиллит

Хронический тонзиллит возникает из-за неверного или неполного лечения ангины. При компенсированной форме миндалины справляются со своей функцией, заболевание протекает бессимптомно, долго не проявляя себя. Декомпенсированный хронический тонзиллит постоянный и вялотекущий, с гнойничковым поражением миндалин, постоянной интоксикацией и сопутствующими осложнениями со стороны почек, сердца и суставов.

Вернуться к оглавлению

Острые ангины

Это инфекционное заразное заболевание. Большие гланды с отеком и гиперемией сопровождают воспалительный процесс. Возможно значительное повышение температуры, гнойные налеты и распространение патологических изменений на другие миндалины глоточного кольца. Наиболее часто диагностируются такие виды:

  • катаральный;
  • фолликулярный;
  • лакунарный.

Гнойные формы протекают тяжелее из-за интоксикации организма. Слабость, головная боль, ломота, высокая температура, а у детей судороги, рвота и боль в животе — частые спутники этих воспалительных недугов. Кроме типичных форм, встречаются и атипичные поражения гланд, например, ангина Венсана-Плаута-Симоновского.

Герпетическая форма болезни — результат развития у человека ветрянки.

Ветрянка — причина развития герпесной ангины у детей и взрослых. Причем, если у малышей она проходит почти бессимптомно, то у взрослых носит тяжелый характер. Точечные высыпания на слизистой трансформируются в волдыри, которые лопаются с образованием язвочек. Ветрянка в горле вызывает отек гортани, кашель и осиплость голоса.

Вернуться к оглавлению

Воспаление аденоидов

Заболевание глоточных миндалин чаще всего встречается в возрасте 4—6 лет, когда ребенок начинает посещать детские коллективы. Частые простудные заболевания приводят к воспалению аденоидов. Этому способствуют насморк, бронхит или трахеит. Когда носоглоточная миндалина увеличена, начинают проявляться такие симптомы, как:

  • нарушение носового дыхания;
  • постоянно приоткрытый рот;
  • похрапывание;
  • нарушение сна;
  • гипоксия;
  • гнусавость и нечеткость речи.
Вернуться к оглавлению

Гипертрофия миндалин

Это состояние развивается в детском возрасте и не всегда говорит о присутствии патологии. Увеличение гланд при этом не сопровождается воспалительным процессом и температурой. Гипертрофированные небные миндалины нарушают дыхание, глотание и речь пациента, провоцируют ночной спастический кашель. Существует три степени увеличения гланд, в зависимости от перекрытия ими входа в зев.

Вернуться к оглавлению

Другие патологии глоточного кольца

При грибковом поражении горла образовавшийся налет трудно убрать механическим путем.

Лейкоплакия гланд, дисплазия или такой дефект глоточной миндалины, как киста — предраковые состояния. Их провоцируют термические, химические или механические повреждения гланд, гормональные сбои. Лейкоплакия сопровождается присутствием плотной серовато-белой пленки на гиперемической слизистой, белых бляшек и маленьких ворсинок. Дисплазия развивается в результате не контролированного деления клеток слизистой глотки и миндалин. Микоз гланд может быть связан с эндокринными и гормональными заболеваниями, травматизацией миндалин или иммунодефицитными состояниями. Микоз сопровождается такими симптомами, как:

  • повышение температуры;
  • белый или серый налет на гландах, который нельзя снять шпателем;
  • боль в горле при глотании;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов.
Вернуться к оглавлению

Диагностика

Определение заболевания начинается с осмотра пациента и сбора анамнеза. Далее назначаются лабораторные и инструментальные методы обследования. Фарингоскопия и УЗИ позволяют установить тяжесть заболевания гланд. Бактериологический посев мазка, взятого с миндалин, проводят для определения типа инфекционного возбудителя. Информативными для врача станут анализы крови и мочи.

Тактика и успех лечения напрямую зависят от правильно поставленного диагноза и определения типа возбудителя.

Вернуться к оглавлению

Как лечить заболевания гланд?

Метод терапии выявленной патологии будет выбираться на основании ее стадии и причины. В большинстве случаев лечить начинают медикаментозно. Операцию проводят при тяжелых формах заболеваний, которые сопровождаются осложнениями. Основным в медикаментозном лечении бактериальной инфекции является использование антибактериальных препаратов, возбудителей вирусной природы уничтожают противовирусными средствами, а грибковые инфекции лечат антимикотиками. Для устранения симптоматики назначают жаропонижающие средства, местные антисептические и обезболивающие препараты.