Гипертрофия небных гланд

У детей до 15 лет часто наблюдается гипертрофия небных миндалин. Не всегда это связано с воспалительным процессом в них, но практически всегда сопровождается увеличением аденоидов. Эти лимфоидные образования участвуют в иммунологической защите организма от патогенов. Их разрастание указывает на патологический процесс в организме.

Причины возникновения и патогенез

Увеличение миндалин — компенсаторная реакция детского организма на инфекционные, бактериальные, вирусные или аллергические факторы. Часто ее наблюдают при скарлатине, кори, коклюше, ангине, стоматите, рецидивирующем аденоидиде. Может проявляться после перенесенного заболевания на фоне сниженного иммунитета и гиповитаминоза. Доказано непосредственное влияние на состояние миндалин у ребенка экологии, гормонального фона и гипертрофия носоглоточной миндалины. У взрослых гипертрофия глоточной миндалины и небной встречается крайне редко. Причиной могут стать, например, беременность или аллергический ринит.

При попадании в организм патологического фактора, активируется иммунная система организма, что провоцирует выработку антител. У детей до 15 лет она находится в процессе становления и не всегда может быстро справиться с возбудителем болезни. Как следствие происходит усиленное выделение слизи, скопление в очаге воспаления эозинофилов и лейкоцитов, раздражение, отек и гиперплазия тканей.

Первопричины усиленного роста миндалин не выяснены, существуют лишь предположения о возможных провоцирующих агентах.

Вернуться к оглавлению

Классификация

Этиологические причины гипертрофии миндалин у детей разнообразны. Соответственно, и визуализироваться изменения будут по-разному. На основании внешних проявлений различают 3 формы заболевания:

Одним из видов патологии является катаральный.
  • катаральная;
  • гипертрофическая;
  • гипертрофическо-аллергическая.

Согласно классификации, разработанной ВОЗ, гипертрофии небных миндалин присвоен код МКБ-10 J35.2. Она же рекомендует проводить разделение на такие классификационные формы:

  • разрастание лимфоидной ткани гланд и аденоидов;
  • другие длительные болезни лимфоидного кольца;
  • затяжная болезнь не уточненной этиологии.
Вернуться к оглавлению

Симптомы и степени процесса

На вид разросшаяся миндалина рыхлая, плотная, желтоватого или насыщенного красного цвета. На симптоматику влияет степень увеличения и гипертрофия аденоидов, которая очень часто присутствует при этом. Каждая из 3 клинических стадий болезни характеризуется определенным процентом гипертрофии миндалин:

  • Носоглотка перекрыта на 1/3.
  • 2/3 зева занимают увеличенные миндалины.
  • разросшиеся ткани практически полностью перекрывают просвет.

Начальная стадия гипертрофии не нарушает привычного образа жизни пациента. Со временем, появляется покашливание, ощущение комка в горле, постоянная заложенность носа, сопение или храп ночью. Гипертрофия небных миндалин 2 степени у детей сопровождается более тревожными симптомами. Среди них, такие, как:

При 2 степени патологии у детей может появляться апноэ.
  • свистящие звуки при дыхании;
  • нарушенное звукопроизношение;
  • плохой сон и память из-за кислородного голодания мозга;
  • ночные апноэ.

Третья степень самая тяжелая. Гипертрофия миндалин с гипертрофией аденоидов, часто сопровождающая эту стадию, будет требовать хирургического лечения. При практически полностью перекрытом зеве нарушается функционирование трубчатых образований носоглотки и снижается подвижность мягкого неба. В результате этого, нарушается функция глотания, речь, возникают нарушения работы сердца и повышаться температура.

Пациенты с гипертрофированными миндалинами имеют характерные внешние признаки: овальное вытянутое лицо, бледная кожа, приоткрытый рот и выпяченная грудь.

Вернуться к оглавлению

Чем опасно увеличение небных миндалин?

Разрастание миндалин снижает их функцию по обезвреживанию вирусных, инфекционных и других патологических факторов. Пациент чаще подвергается заболеваниям носа, глотки, трахей, отитам. Кроме этого, возможно развитие абсцесса железы, патологий органов ЖКТ, авитаминоза, синдрома хронической гипоксии, а также наблюдается потеря массы тела и нервные расстройства. Особо опасной является односторонняя гипертрофия одной гланды, поскольку она может свидетельствовать о возможной грибковой инфекции, туберкулезе, сифилисе или онкологии.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Предварительный диагноз ставится на основании сбора анамнеза и внешнего осмотра пациента. Первое, на что обращает внимание врач — это наличие воспалительного процесса на языковой миндалине. При гипертрофии ее быть не должно. Присутствие признаков катара указывает на тонзилит, туберкулез, лейкемию или лимфогранулематоз, лечить которые нужно по иной схеме. Для уточнения диагноза, определения степени тяжести и наличия сопутствующей патологии аденоидов, назначают обследование, включающее в себя такие процедуры:

Дополнительным диагностическим методом в такой ситуации может быть фарингоскопия.
  • УЗИ носоглотки;
  • рентгенография;
  • общеклинические и биохимические анализы крови и мочи;
  • микроскопическое исследование;
  • фарингоскопия с биопсией.
Вернуться к оглавлению

Как лечить?

Перед тем как начинать терапию этого состояния, устанавливают причину его возникновения. Вместе с тем проводить мероприятия, направленные на повышение иммунитета. Для уменьшения размеров гланд при 1 степени и средней тяжести показана медикаментозная терапия с параллельным использованием средств народной медицины и физиопроцедур. При тяжелой степени гипертрофии миндалин, ее хроническом увеличении, а также риске развития осложнений со стороны сердца, рекомендуют оперативное лечение.

Вернуться к оглавлению

Основные лекарственные препараты

Лечение гипертрофии миндалин начинают с консервативных методов. Препараты с прижигающими и вяжущими свойствами назначают для прижигания или смазывания гипертрофированных участков. Наиболее эффективны среди них — «Танин», «Мирамистин», «Нитрат Серебра». При сопутствующем аденоидиде, проводят закапывание в нос или его промывание. Если гипертрофия является следствием инфекционных или воспалительных заболеваний горла, то проводят антибиотикотерапию. Наиболее используемые в этом случае «Азитромицин», «Флемоксин Солютаб» и «Амоксициллин». Для предупреждения грибковых поражений кишечника и слизистых рекомендуется принимать противогрибковые средства («Флуконазол») и комплексы с лакто- и бифидобактериями («Лактовит Фотре», «Йогурт», «Линекс»). Для укрепления иммунитета служат препараты «Лимфомиазот», «Тонзилотрен», «Умкалор».

Вернуться к оглавлению

Оперативное вмешательство

Диабетикам нельзя прибегать к удалению гланд.

Чаще всего тонзилэктомия проводится при отсутствии признаков острого катарального процесса. При наличии гнойных осложнений необходима предварительная антибиотикотерапия. Не всегда оперативное вмешательство можно проводить. Существует ряд противопоказаний к операции. Среди них болезни крови, сердца, легких и печени, аномалии сосудов глотки, сахарный диабет, туберкулез и другие. Проводится она ЛОР-врачом в условиях стационара. Современная медицина использует такие методы проведения данной операции:

  • Экстракапсулярная. Выполняется с применением локальной анестезии с помощью ножниц и специальной металлической петли.
  • Электрокоагуляция. Используют высокочастотный электрический ток.
  • Ультразвуковая.
  • Инфракрасный или углеродный лазер.
  • Радиочастотная абляция. Проводится с использованием энергии радиоволн.
Вернуться к оглавлению

Немедикаментозные способы лечения

К ним относятся:

  • озонотерапия;
  • СВЧ;
  • электрофорез;
  • грязелечение;
  • кислородные коктейли;
  • ультразвуковое лечение;
  • минеральные воды;
  • средства народной медицины: мази, капли, отвары.
Вернуться к оглавлению

Прогноз и профилактика

После 15 лет небные и глоточные миндалины начинают свое обратное развитие. До этого возраста нужно принимать меры, направленные на поддержание их нормального физиологического состояния. Этому способствуют закаливание организма, своевременное лечение сопутствующих простудных, инфекционных и эндокринных заболеваний. При ответственном подходе к лечению и выполнении всех рекомендаций врача, гипертрофия миндалин у детей имеет благоприятный прогноз.