Гипертрофия миндалин на нёбе

Небные миндалины находятся между мягким небом и языком. Размеры гланд могут быть разными: у одних их совсем не заметно, у других выпирают за края неба. Гипертрофия носоглоточной миндалины — увеличенные в размере гланды, без видимых на то причин. Такая патология органа чаще встречается в детском возрасте, характеризуется отсутствием воспалительного процесса.

МКБ

В международной классификации болезней, которая разработана Всемирной организацией здравоохранения, патологии миндалин заняли почетное 31 место. Их можно найти под следующими кодами классификации:

Целью классификации является обработка и анализ данных о заболеваемости, которые получены из разных стран и регионов. Обновляются данные один раз в десять лет.

Степени

Гипертрофию носоглоточной миндалины подразделяют на три степени развития. Для определения степени можно условно провести горизонтально линию от края небной дужки до кончика язычка и вертикальную линию от середины язычка. Гортань делится на 3 части:

  • 1 степень — увеличенные гланды занимают 1/3 пространства;
  • 2 степень — пространство заполнено на 2/3;
  • 3 степень — гланды соприкасаются друг с другом, пространство почти полностью заполнено.

Причину разрастания лимфатической ткани врачи с точностью установить не могут. Принято считать, что увеличение гланд — это ответ организма на неблагоприятные условия внешней среды. Гипертрофия миндалин у детей встречается чаще, чем у взрослых. В детском возрасте иммунная система находится в стадии укрепления и формирования. У малышей лимфоидная ткань не зрелая, ее усовершенствование начнется в подростковом возрасте, пока она подвергается разнообразным внешним инфекциям. Каждый контакт с микроорганизмами ведет к воспалению в миндалинах. Этому способствует дыхание ртом при разросшихся аденоидах, плохие бытовые условия и другие причины. Все зависит от наследственности и особенностей строения ребенка.

Симптомы

Гипертрофия глоточной миндалины зачастую сочетается с увеличением всех органов глоточного кольца. Увеличенная миндалина выглядит по-разному. Она бывает с гладкой поверхностью и не доходит до небных дуг, но чаще всего наблюдается спаянность гланд и соприкосновение с небным язычком. Консистенция органа плотная, цвет ярко-розовый или бледно-желтый, признаки воспаления отсутствуют.

Увеличиваясь в размере, гланды затрудняют дыхание и глотание. Наблюдается изменение в фонации голоса: гнусавость, неразборчивость произношения, искажение звуков. Гипертрофия небных миндалин ведет к нарушению сна, с кашлем и храпом по ночам. Иногда нарушается слух. А из-за плохого поступления кислорода в мозг, могут развиться психические расстройства и ослабление памяти.

Диагностика

УЗИ помогает точно определить наличие заболевания.

Наличие жалоб — первый этап в определении диагноза. Стоит провести фарингоскопию, на крайний случай УЗИ гортани. При фарингоскопии заметно увеличенное состояние органа при отсутствии воспаления. Стоит убедиться именно в диагнозе гипертрофия и отделить все возможные виды заболеваний, при которых наблюдаются проблемы с миндалиной. Важно сделать общий анализ крови.

Физикальное обследование

Первое, с чего начинается прием — опрос и осмотр. Опрос пациента позволяет выявить жалобы на нарушение в дыхании, головные боли, раздражительность. Осматривая, врач обращает внимание на форму лица, прощупывает подчелюстные и шейные лимфатические узлы. Осматривает полностью носоглотку и отслеживает:

  • мягкая и гладкая ткань миндалин, несмотря на увеличение;
  • патологии углубления миндалин;
  • отклонения в развитии артикуляционного аппарата;
  • признаки увеличения аденоидов.

Лабораторное исследование

После зрительного осмотра пациента направляют на сдачу анализов:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • определение уровня свертываемости крови;
  • исследование микрофлоры.

При наличии патологий пациента направляют на дополнительные лабораторные исследования.

Инструментальные исследования

Гибкий эндоскоп для фиброэндоскопии.

Инструментальные методы используются в случаях, когда поверхностные осмотры не дают точного результата. К данным методам исследования относятся:

  • фарингоскопия (осмотр горла при искусственном освещении);
  • ригидная эндоскопия (проводится под наркозом с применением оптики);
  • фиброэндоскопия (процедура с использованием гибкого эндоскопа);
  • УЗИ гортани.

Исключение других заболеваний

Частые жалобы больных на головные боли, сонливость, бессонницу вынуждают врачей прибегать к дифференциальной диагностике. Стоит исключить у пациента заболевания, которые не подходят по симптомам к гипертрофированным миндалинам и поставить точный диагноз. Исключают в основном:

  • хронический тонзиллит;
  • хронический ринит;
  • периодические кровотечения носоглотки.

Терапия

 Консервативное лечение

Способ лечения зависит от степени гипертрофии. Не нуждается в особом лечении увеличение незначительной степени и если ткань неба не воспалена. В таком состоянии подойдут полоскания антисептическими растворами после приема пищи и гигиена ротовой полости. Стоит акцентировать внимание на дыхании через нос, чтобы не пересушивать и дополнительно не инфицировать миндалины.

При значительном увеличении только полосканиями не обойтись. Стоит посетить врача, получить консультацию для использования более действенных мер. Это может быть смазывание гланд прижигающими растворами. Процедуру смазывания можно делать самостоятельно перед сном. Она успешно снимает воспаление и питает слизистую оболочку, предохраняет от пересыхания и от инфекций.

Хирургическое вмешательство

Тонзиллэктомия — удаление миндалин займет от 20 до 60 минут.

Если миндалины на последней стадии гипертрофии и есть проблемы с дыханием, обычного лечения будет не достаточно. При проблемах с глотанием, с речью, с трудностями в дыхании стоит обратиться к врачу. Скорее всего, он выпишет направление на операцию. В ходе операционного вмешательства, с помощью специального инструмента удаляется часть органа или весь полностью.

В возрасте от 5 до 7 лет чаще всего проводится тонзиллэктомия (частичное удаление органа). После восьми лет гланды удаляют полностью. Часто удаление гланд сопровождается и удалением аденоидов. При тяжелых инфекционных заболеваниях, болезнях крови операции по удалению гланд не назначаются.

Бывают ситуации, когда при второй степени увеличенные гланды не мешают дышать, принимать пищу, речь чистая. Тогда врач не торопится давать направление на операцию. Ведется тщательное наблюдение, параллельно обрабатывают гланды антисептиками. Перед проведением операции частичного удаления миндалин нужна консультация терапевта. В госпитализации пациента нет необходимости, все процедуры проходят амбулаторно, под местным обезболивающим.

Плановая госпитализация назначается, если в ходе наблюдения за пациентом выявлены:

  • затрудненное дыхание;
  • храп во время сна;
  • гипертрофия небных миндалин 2 и 3 степени.

Послеоперационный период

Нельзя говорить, кашлять и ходить после операции.

После проведенного хирургического воздействия пару часов нужно лежать на правом боку. Сразу после процедуры обильно выделяется слюна. Запрещено разговаривать, передвигаться, кашлять. После прекращения кровотечения, можно выпить воды. Подыматься и передвигаться по палате можно на третий день. На второй день можно употреблять жидкую пищу: кефир, йогурт, жидкие каши, чай. Процедур полоскания горла и чистки зубов стоит избегать, чтобы не вызвать кровотечение.

Во второй, третий день на ранах образовывается налет — предохранение от кровотечения. Появляется боль при глотании, появляется субфебрильная температура, могут увеличиться лимфоузлы. К пятому, шестому дню налет уменьшается, через десять-двенадцать дней он проходит. Нагрузки запрещены, и после выписки рекомендуется щадящий режим. Полное заживление наступает на 17-21 день. Дети и молодежь постоперационное время легко выносят, пожилые люди тяжелее.

Гипертрофия небных миндалин у детей

К подростковому возрасту осуществляется «обратное развитие» небных миндалин. Если удастся сохранить гланды в стабильном виде или в укрупненном размере, вероятность сохранения и возобновление здоровья без хирургического процесса высока. Ситуацию гипертрофии нужно держать под контролем, ведь много случаев на фоне простудных заболеваний требуют операции. Терапия детей сопровождается контролем врача, учитывая все рекомендации и советы.

Только неэффективность консервативного лечения, постоянные рецидивы простудных заболеваний – показания для удаления. Осложнения после удаления органа редкие, а контроль во время процедуры видеоэндоскопов сводит возможные угрозы к нулю.

Гипертрофия у беременных и при лактации

Взрослые с увеличенными миндалинами встречаются редко. Чаще причиной становятся кисты или полипы, но опасность развития существует. В идеале провести обследование на увеличенные гланды нужно до беременности, чтобы плод не подвергался недостатку кислорода. Если заболевание диагностировали в период беременности, задача доктора и будущей мамы — не допустить обострения заболевания, дабы избежать расширения инфекции. После рождения ребенка или окончания кормления грудью, решается вопрос о хирургической операции или полном консервативном лечении.

Противопоказания

Существует ряд действий, совершать которые при гипертрофии запрещено:

  • лечение собственными силами;
  • не игнорируйте одностороннее увеличенную небную миндалину, за этим может скрываться опухоль;
  • не допускайте вхождение в привычку дышать ртом.

Профилактика

Главное в профилактике – своевременное лечение простудных заболеваний, закаливание, полноценное питание. При обнаружении первой стадии заболевания, стоит постоянно наблюдаться у врача отоларинголога.

Своевременное лечение аденоидов уберет раздражающий фактор для небных миндалин.