Лечение гипертрофии язычной миндалины

Под гипертрофией понимают болезненное увеличение или аномалию развития органа. Язычная миндалина также может быть гипертрофирована. Эта защитная система представляет собой лимфоидную ткань, которая располагается у корня языка. Железа не содержит сосочков, но образует разные по величине фолликулы, количество которых колеблется в зависимости от возраста. Язычных миндалин может быть две, но чаще она одна. Гипертрофия язычной миндалины сопровождается увеличением рядом расположенных лимфоаденоидных глоточных образований.

Гипертрофия представляет собой увеличение или аномальное развития гланд.

Почему увеличивается?

При нормальной величине подъязычной миндалины орган не визуализируется. Любые колебания размеров железы заметны и вызывают разный по степени дискомфорт. Существует два вида уплотнения тканей на миндалинах:

  1. сосудисто-железистая форма, вызванная местными нарушениями, такими как повышение выработки слизистой, разрастание сплетений сосудов с одновременным уменьшением в объеме самой лимфоидной ткани;
  2. лимфоидная форма, вызванная воспалительными процессами или интоксикацией организма.

К основным причинам гипертрофии относятся такие факторы, как:

  • продолжительное воспаление носоглоточной и небной миндалин. Чаще возникают при остром или хроническом тонзиллите.
  • Воспалительные процессы языка при его травмировании или инфицировании патогенными микробами. Это явление называется глоссит.
  • Наследственность. Риск гипертрофии миндалины выше у детей родителей с таким заболеванием.
  • Вредные воздействия: радиационные, химические, термические.
  • Курение, употребление в больших количествах горячих, холодных, острых, пересоленых и маринованных блюд.
  • Добро- и злокачественные новообразования и кисты между миндалинами.
  • Ранее перенесенная операция по удалению гланд или небных миндалин. В этом случае гипертрофия вызвана запуском процесса компенсации недостатка лимфоидной ткани, которая была частично удалена.
  • Профессиональные факторы, например, у певцов, стеклодувов, пловцов, ораторов, работа которых требует сильных нагрузок на дыхательную систему.
  • Проблемы с пищеварительной системой, в частности при повышенной кислотности и выбросе желудочного сока в пищевод.

Как часто встречается гипертрофия?

Частые случаи гипертрофии язычно небной миндалины фиксируются у мужчин зрелого возраста и женщин в предклиматической фазе. У детей увеличение язычковой миндалины является редким явлением. Основные случаи фиксируются в период половой зрелости.

Частота возникновений гипертрофии подъязычной миндалины зависит от наличия условий, благоприятных для ее развития. К таким факторам относятся:

  • очаги воспаления, которые развиваются вблизи миндалины;
  • действие специфического аденовируса, способного работать на увеличение лимфоидной ткани и деградацией ее функций;
  • влияние неблагоприятной окружающей среды, плохой экологии, климата;
  •  изменения в гормональном фоне, например, повышение уровня гормонов гипофиза и надпочечников;
  • перемены в работе кроветворной системе.

Проявление гипертрофии

Симптомы воспаления язычного миндалевидного тела:

Воспаления гланд вызывают значительный дискомфорт в ротовой полости.
  • дискомфорт при глотании;
  • дискомфорт, подобный ощущению инородной частицы в гортани;
  • сильный сухой кашель без причин;
  • незначительное покраснение горла;
  • визуализация подъязычной миндалины, если она увеличена сильно;
  • прилипание небного язычка к слизистой железы из-за чрезмерного увеличения объема лимфоидной ткани, частично перекрывающей глотку;
  • сиплый и гнусавый голос;
  • сильный храп во время сна;
  • синдром апное.

Диагностика

Диагностируется гипертрофированная лимфоидная железа визуально, то есть по симптомам, и посредством ларингоскопических исследований. Проводится ряд анализов, берутся мазки, определяется характер бугристых масс у корня языка.

Дифференциальная диагностика позволяет выявить источники, приведшие к гипертрофии язычковой миндалины.

Окончательно диагностировать гипертрофированность лимфоидной железы может только врач.
  1. Воспаления в корне языка, вызванные абсцессом, флегмонами, туберкулезом, сифилисом и грибковыми инфекциями, проникшие в язычную миндалину. Проявляются несимметрично, плотность пленки высокая, оттенок насыщенный. Определяют источник биопсией, серологическим и бактериологическим методом.
  2. Кисты ротовой полости и слизистых, чаще— ретенционного характера, реже — срединная киста шеи. Им характерна гладкая и напряженная поверхность.
  3. Доброкачественные новообразования. К ним относятся аденомы и комплексные опухоли слюнных желез. Опухоли плотные с гладкой поверхностью.
  4. Злокачественные новообразования. Чаще встречаются рак, опухоли в лимфо-эпителиальных железах. Ярко выраженные образования диагностируются стандартной биопсией и цитологическими исследованиями. Невидимые опухоли сложно определить из-за незначительной плотности.
  5. Зоб, локализируемый между небной и язычковой миндалиной. Визуализируется как гладкая припухлость розового цвета с сеткой сильно развитых венозных сосудов. Определяется радиоактивным йодом. Вещество абсорбируется в щитовидной железе, а от слизистой идет сильное гамма-излучение.

Лечение

Курс лечения подбирается врачом на основе проведенных анализов и результатов исследований. Решение основывается на определении причин возникновения гипертрофии миндалин.

Если гипертрофия вызвана тонзиллитом, назначаются противовоспалительные препараты. При бактериальном воспалении принимают антибактериальные средства. Подбираются лекарства по результатам анализов, проведенных с целью определения устойчивости бактерий к тем или иным действующим веществам.

При обнаружении грибковой инфекции лечат противогрибковыми средствами. Из медикаментов для местной обработки очагов воспаления используются Биопарокс, Мирамистин, Хлоргексидин.

Пациент садится на диету, отказываясь от твердых, горячих, жирных, холодных, острых, соленых, блюд.

Больной должен сменить образ жизни: отказаться от вредных привычек, снизить интенсивность физических нагрузок, не посещать бани и сауны. Такие меры являются вспомогательными для уменьшения объема язычной миндалины.

Для ускорения эффекта от проведения процедур допускается лечение народными методами, например, ополаскиванием отварами и настоями трав, обработкой мазями из прополиса и т. п.

Если используемые методы и препараты не дают желаемого эффекта, гипертрофия сохраняется либо усиливается, в большинстве случаев врач принимает решение об удалении воспаленной миндалины.

Традиционные методы, подразумевающие хирургическое удаление миндалины металлической проволокой, проводятся редко. Последствия процедуры: обильные кровотечения, нарушение работы иммунной системы из-за полного удаления лимфоидной ткани.

Чаще всего применяются лазерная коагуляция и криозаморозка. Хотя процедуры проводятся от четырех до восьми раз, эффект от них наиболее высок. Происходит безболезненное и бескровное прижигание и удаление воспаленных участков лимфоидной ткани без затрагивания здоровой части железы. Частые рецидивы заболевания являются показаниями к проведению лучевой терапии, которая также позволяет получить положительные результаты.

Профилактика

Несмотря на широкое разнообразие программ по лечению и удалению гипертрофированных тканей язычковых миндалин, важно принимать самостоятельные меры по недопущению возникновения и рецидивов заболевания.

Рекомендуется закалять себя и своих детей с раннего возраста, заниматься спортом, правильно подобрать режим работы и отдыха, проводить утреннюю гимнастику. Все эти меры повышают реактивность организма, что предупреждает возможность возникновения ОРВИ, ангин, осложнений после простудных заболеваний. Если имеются хронические заболевания, такие как риниты, синуситы, аденоидиты, следует своевременно проводить профилактическую физиотерапию и оздоровление микрофлоры ротовой полости и слизистых, не допуская обострения заболеваний.

Здоровым людям рекомендуется полоскание солевыми растворами, посещение ЛОР-врача дважды в год, соблюдение гигиены ротовой полости.