Удаление гланд у детей

Патогенные микроорганизмы, попадающие извне, приводят к воспалительным процессам в носоглотке человека. Особенно часто встречается такое состояние в детском возрасте, когда неокрепший организм буквально бомбардируется вирусами и бактериями. Наиболее опасными являются разного рода ангины, которые несут тяжелые осложнения в виде хронического воспаления в миндалинах. Поэтому в сложных случаях, при отсутствии результатов от консервативного лечения, приходится прибегать к оперативному вмешательству и удалять гланды.

Засеменение патогенными микроорганизмами ротовой полости может привести к воспалительным процессам и даже к удалению миндалин.

Причины для удаления миндалин у детей

Решение об оперативном вмешательстве принимается совместно врачом отоларингологом и иммунологом, когда после курсов препаратов и промываний носоглотки не наблюдается стойкой позитивной динамики. Убирают железы, когда воспалительный процесс переходит в хроническую форму и практически не поддается медикаментозному лечению.

Убрать миндалины рекомендуют в следующих случаях:

  • ребенок за год переносит ангину более 5−7 раз;
  • сильно утрудненное носовое дыхание даже днем;
  • затрудненное глотание, вызывающие боль;
  • синдром ночного апноэ;
  • хронический тонзиллит осложняется аллергическими реакциями (когда возникает состояние, с соответствующей астме симптоматикой);
  • при ангине имеют место абсцессы;
  • консервативный подход не дает позитивных результатов больше года;
  • при визуализации желез отмечается их массивное разрастание и перекрытие дыхательного просвета;
  • анализ крови после ангины на ревмопробы показал позитивный результат;
  • ревматическая болезнь перетекла в хроническую форму;
  • имеют место осложнения на почки.

Способы удаления миндалин

Перед процедурой собирается детальный анамнез состояния пациента и оцениваются риски. Сдается общий анализ крови и биохимия. Если показатели в норме, преступают к выбору метода удаления гланд. Еще недавно процедура проводилась исключительно медицинскими ножницами, сейчас врачи все чаще прибегают к щадящим современным технологиям — вырезают гипертрофированные миндалины частично.

Классическая тонзиллэктомия

Данная операция предполагает полное удаление миндалин при помощи ножниц или скальпеля. Проводится обязательно под общим наркозом. Такого рода манипуляции часто приводят к обильным кровотечениям, которые останавливают при помощи прижигания раневой поверхности. Метод сводит к нулю вероятность рецидива и является самым дешевым. Но, вместе с тем, после процедуры дольше ощущается боль, в сравнении с другими методами, и период восстановления несколько затягивается.

Лазерное

Удаление ткани при помощи лазера не проводится детям младше 10 лет, поскольку процедура проходит под местным обезболивающим и даже малейшее движение ребенка может быть чревато ожогом здорового участка носоглотки. Поскольку лучи лазера могут проникать на разную глубину железы, становится возможным ее частичное удаление. Этот метод разрушает ткани при помощи нагревания, останавливает кровотечения благодаря прижиганию капилляров и уменьшает железы в объеме, испаряя под действием высоких температур часть тканей.

Существует 4 типа лазера, применяемых в медицинских учреждениях для данной манипуляции:

  • оптико-волоконный подходит для полного отсечения миндалины либо ее фрагмента;
  • гольмиевый помогает удалить очаг инфекции в лакунах, оставляя неповрежденной внешнюю поверхность;
  • инфракрасный является приоритетным для спайки сосудов;
  • углеродный помогает значительно уменьшить поверхность лимфоидной ткани и воспаленных участков.

Ультразвуковое

При этом способе режущим инструментом выступает ультразвуковая волна с частотой выше 26 кГЦ. После отсоединения воспаленных тканей ультразвук позволяет раскрывать лакуны в сохраненных участках, тем самым способствуя их очищению.

Криодеструкция

Метод означает замораживание именно лимфоидной поверхности жидким азотом. Поскольку проникновение азота может не достичь основания железы, существует возможность повтора процедуры. Омертвевшие участки миндалин отторгаются не сразу, это потребует времени и будет связанно с неприятными ощущениями.

Последние три метода относятся к щадящим и имеют ряд преимуществ:

  • боль после процедуры не так ярко выражена, как при классическом методе;
  • длительность процедуры составляет 15−25 минут;
  • осложнения сведены к минимуму;
  • отсутствие свежей раневой поверхности избавит от приема антибиотиков после манипуляции;
  • возможно частичное удаление воспаленной поверхности;
  • уже через 4 дня можно полностью вернутся к привычному распорядку.

Противопоказания к удалению

Удаление миндалин у детей может быть противопоказано, как в связи с наличием воспаления вирусной природы, так и с общими заболеваниями. Оценивая выгоду и риски для ребенка, врач не станет направлять на процедуру если:

  1. ребенок переносит на данный момент острое инфекционное заболевание;
  2. обострились хронические заболевания;
  3. имеют место болезни внутренних органов в стадии декомпенсации;
  4. у ребенка диабет (особенно инсулинозависимый);
  5. возраст пациента до 10 лет при лазерном удалении;
  6. наличие онкологии;
  7. пониженная свертываемость крови (высокий риск кровотечений);
  8. заболевания крови;
  9. нарушения, связанные с эндокринной системой;
  10. присутствуют заболевания ротовой полости или зубов, такие как кариес, герпес, стоматит и т. д.;
  11. при психиатрических и неврологических диагнозах будет применяться только общий наркоз, при отсутствии противопоказаний к нему.

Послеоперационное состояние у детей

После манипуляций ребенок нуждается в постоянном присмотре и постельном режиме хотя бы пару дней для своевременного обнаружения возможных последствий. При классическом удалении довольно часто возникают кровотечения и требуется стационарное наблюдение. Когда процедура проводилась методом лазерного удаления или криодеструкции, пациент может быть отправлен домой в тот же день.

Обычно на следующий день после процедуры на раневой поверхности образуется корочка или налет. Это считается нормальным явлением и проходит через неделю. Боль при глотании будет резко ощущаться до 7 дней, а полностью избавиться от дискомфортных ощущений в полости носоглотки можно спустя 14−21 день. Чтобы облегчить состояние больного, иногда назначаются обезболивающие.

В первые сутки после процедуры не рекомендуется принимать пищу вообще. Поскольку раневая поверхность еще очень болезненна и восприимчива к инфекциям. Разрешается только пить воду комнатной температуры небольшими глотками.

Доктора рекомендуют употреблять холодные продукты в первые сутки после операции, т.к. они утоляют голод и сужают сосуды.

Некоторые специалисты рекомендуют употреблять холодное мороженое. Оно способствует утолению голода и сужению кровеносных сосудов, благодаря чему кровотечение становится менее обильным и притупляется боль. Можно также брать фруктовый лед, если организм не переносит молочных продуктов.

В период восстановления ребенок должен соблюдать диету, исключающую острую, кислую, соленую и маринованную пищу. Еда должна быть комнатной температуры и преимущественно жидкой консистенции (твердую пищу придется перемалывать) до полного исчезновения боли после операции.

Можно ли обойтись без удаления миндалин?

Взвешивая все «за» и «против, родители должны быть проинформированы о возможных последствиях вмешательства. С удалением миндалин связаны следующие последствия:

  • возможен отек гортани с последующим удушьем;
  • общий наркоз всегда сопряжен с определенным риском;
  • тромбоз и остановка сердца;
  • зазвитие пневмонии;
  • возможны сильные кровотечения;
  • инфекции;
  • сепсис;
  • при неполном удалении миндалина может гипертрофироваться и воспаление переходит в хроническую форму;
  • травмы или ожоги (лазером) гортани и неба;
  • очень редко — нижнечелюстные переломы или повреждения зубов.

Очень в редких случаях пациентам сразу рекомендуют радикальный метод. Сначала врач назначает ряд препаратов и смотрит, как организм реагирует на каждый из них или их комбинацию. Рекомендуются разнообразные полоскания полости носоглотки как аптечными средствами (в основном на основе морской воды), так и настойками трав, таких как ромашка.

Очень хорошо зарекомендовали себя современные антисептики местного действия. Физиопроцедуры однозначно должны несколько улучшить состояние больного. Нередко ребенку сначала удаляют гнойные пробки и промывают лакуны струей с антисептиком в стационарных условиях.

И только после консервативного лечения, которое продлилось не меньше года, при отсутствующей позитивной динамике может назначаться оперативное вмешательство. И то при условии, что у ребенка нету противопоказаний.

Стоит запомнить золотое правило: не удаляют миндалину, если она не вызывают проблем.

Данность моде, когда всем и при малейшем воспалении удаляли железы, давно прошла. Доказано, что миндалинам отведена важнейшая роль в защите организма от микробов и вирусов, и многие врачи выступают против радикального разрешения проблемы. Миндалины практически у всех детей до 8 лет несколько увеличиваются в размерах и это не является патологией, если ребенок здоров и хорошо себя чувствует.

Следует иметь в виду, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому нужно вовремя обращать внимание на ухудшение состояния ребенка и не заниматься самолечением. Когда проблема все же возникла и решается вопрос об удалении миндалин, врач отоларинголог и иммунолог совместно с родителями подбирают самый подходящий метод в каждом конкретном случае. Родителям необходимо предоставить полный анамнез когда-либо перенесенных заболеваний ребенком, провести всестороннее обследование и сдать анализы, прежде чем решиться на процедуру.