Воспаление носоглоточной миндалины

Носоглоточная миндалина являет собой переферический орган имунной системы человека. Представлена она лимфоидной тканью, где размножаются зрелые лимфоциты, защищающие организм от инфекций. Патологические процессы внутри нее могут стать причиной частых ангин, храпа, гиперплазии миндалин и тонзиллита в хронической форме. Для проверки состояния и наблюдения за глоточной миндалиной обращаются к ЛОРу, а также к иммунологу.

Миндалина является важным переферическим органом иммунной системы у человека.

Расположение

Данная железа является непарной и расположена в слизистой свода глотки и носовых пазух. Именно на периферии пищеварительной и дыхательной системы отмечается наибольшее скопление вредоносных микроорганизмов, попадающих с воздухом или едой. Поэтому такое компактное расположение вместе с небными миндалинами помогает организму достаточно эффективно справляться с микробами и вирусами. Случается, что миндалина несколько увеличивается в размерах из-за разного рода причин, что приводит к утрудненной проходимости дыхательных путей и ринолалии.

Строение

Глоточная миндалина имеет пористую поверхность и состоит из нескольких фрагментов слизистой, поперечно расположенных и окутанных многослойным эпителием. Она имеет своеобразные полости (лакуны) в количестве 10−20 штук, которые призваны фильтровать микроорганизмы, попадающие внутрь. Самая углубленная лакуна имеет название «глоточная сумка» (Люшка).

Но при действии определенных факторов, патогенные микроорганизмы могут начать размножаться в области лакун, что приводит к возникновению хронического тонзиллита. На всей поверхности железы расположены фолликулы, вырабатывающие лимфоциты. Они попадают в кровеносную систему благодаря густой сети капилляров, проходящих у основания лакун.

Гиперплазия носоглоточной миндалины

Гиперплазию (увеличение в размерах) железы называют аденоидитом. Это одно из самых распространенных отклонений у детей. Разрастание аденоидов происходит в младшем дошкольном возрасте и до 15 лет, но встречаются случаи заболевания как у взрослых, так и у годовалых детей.

Аденоиды могут быть как единичными, так и представленными ветвистым конгломератом. Располагаются в основании слизистой носоглотки и носовых пазух. Они являют собой мягкий при пальпации овал неправильной формы и розовой окраски с продольными щелями, разделяющими каждый фрагмент на 2−3 части.

При аденоидите симптомы ярко выражены и представлены в виде храпа, утрудненного носового дыхания, постоянных выделений из полости носа, нарушения слуха и частых воспалительных процессов в области носоглотки. Еще одним симптомом становится хронический ринит.

Застойная гиперемия в слизистой железы и в окружающих мягких тканях приводит к хронической гипоксии и кислородному голоданию головного мозга, при которых может отмечаться даже отставание в развитии ребенка. Пациенты, страдающие такого рода недугом, часто болеют вирусными и бактериальными инфекциями, поскольку разросшаяся железа уже не может нормально справляться со своей функцией и вместо защиты сама становится постоянным инфекционным очагом.

Воспаление носоглоточной миндалины

Воспаление миндалины (носоглоточная ангина или острый аденоидит) провоцируется вирусной или микробной инфекцией и начинается с подъема температуры, которая может колебаться в пределах 37,5−39,5 °, и чувства сухости и першения в горле.

Симптоматика сходна с гнойной и катаральной ангинами, при которых на миндалинах отмечается белесоватый налет на поверхности миндалин, только боль и воспаление локализируются за мягким небом. В таких случаях пациент будет ощущать скопление секрета за стенками неба, который тяжело откашлять. При остром аденоидите воспалившаяся лимфоидная ткань может закупорить проходы глоточно-барабанной трубы, что может привести к воспалению среднего уха. Отмечается резкое ухудшение носового дыхания в вертикальном положении и практическое его отсутствие в горизонтальном положении тела.

В начале болезни отмечается насморк, приступообразный кашель, преимущественно в ночное время и чувство заложенности в ушах. Довольно часто такое воспаление становится причиной стенозирующего ларингита. Болезнь при правильном лечении протекает около 5 дней. У детей младшего возраста нередко отмечаются нарушения пищеварительной системы в виде рвоты и жидкого стула.

Железа имеет много нервных окончаний, поэтому ее воспаление часто болезненно для пациента. Она снабжается артериальной кровью из ответвлений сонной артерии и передает лимфоциты в организм. При патологии носоглоточной миндалины в виде гнойной ангины опасностью выступает прорыв абсцессов с возможным развитием сепсиса или менингита, спровоцированного стрептококком.

Операция по удалению третьей миндалины

Решение о проведении такого рода операции принимает врач, взвесив все «за» и «против», когда консервативные методы лечения не приносят желаемых результатов. Прямыми показаниями к оперативному вмешательству являются:

  1. частые ангины;
  2. критически утрудненное носовое дыхание;
  3. осложнения со стороны внутренних органов.

Носоглоточная миндалина удаляется под общим наркозом через ротовую полость. Обычно рекомендуется наблюдаться в стационаре еще 6 дней после проведения операции, но применение радиохирургических методов минимизирует возникновение побочных эффектов, и пациент может быть выписан домой уже через несколько часов после выхода из наркоза под домашнее наблюдение.

После операции больной нуждается в домашнем режиме минимум три дня. В первый день обязательно нужно холодное питье и теплая пища мягкой консистенции. Побочными эффектами, требующими повторной госпитализации, являются:

  1. носовое кровотечение;
  2. кровотечение из полости рта;
  3. повышение температуры более 38°.

Третья (или глоточная) миндалина, являющаяся частью конгломерата носоглоточных миндалин (небных и языковой), призвана защищать человека от патогенных микроорганизмов, проникающих со внешней среды. Однако под действием ряда факторов, она может разрастаться и воспаляться, подрывая защиту и снижая иммунитет. При отсутствии желаемого результата от консервативного лечения, рекомендуется проводить оперативное вмешательство. Благодаря современным технологиям и квалифицированным врачам, от таких проблем как храп, хронический насморк, постоянно утрудненное дыхание, ринолалия и частые воспалительные процессы в гортани, можно избавить как детей, так и взрослых, за один день.