Удаление миндалин и аденоидов

Некоторые оперативные вмешательства выполняются преимущественно в детском возрасте. Операции по удалению гланд и аденоидов делаются классическим способом, а также с помощью криодеструкции, эндоскопии или лазерного облучения. Все методы имеют свои показания и противопоказания. Но обязательным условием их проведения является достаточная квалификация самого хирурга.

Родителям важно знать основные нюансы оперативного лечения аденоидита, дабы подготовить детей к качественной хирургической помощи.

Показания к экстракции носоглоточной железы

Удаление аденоидов и миндалин у детей производится при таких патологических состояниях:

  • Нарушение дыхания носом. Когда ребенок периодически сопит, особенно ночью, это негативно сказывается на оксигенации головного мозга и может приводить к стойкому дефициту нервных функций. Также при постоянной носовой заложенности возникает риск ночного апноэ.
  • Хронические рецидивирующие риниты, гаймориты, фронтиты, синуситы, аденоидиты, фарингиты, ларингиты и этмоидиты.
  • Боль в ухе или в обоих ушах. Она свидетельствует о наличии хронического одностороннего или билатерального среднего отита.
  • Паратонзиллярный абсцесс, склонный к рецидивам. Это патология с накоплением гноя вокруг лимфатических образований в носоглотке.
  • Повышенная заболеваемость вирусными и бактериальными инфекциями.
Вернуться к оглавлению

Как готовиться к операции?

Удаление гланд и аденоидов является оперативным вмешательством средней сложности. Но все равно к нему необходима специальная подготовка:

В подготовитльный период сдается кровь из пальца на общий анализ.
  • Комплексное обследование. Оно включает выполнение общего осмотра ребенка, лабораторных и инструментальных методов:
    • Общий анализ крови и мочи. Этот простой лабораторный метод дает полную картину состояния пациента и его пригодности для операции.
    • Биохимия крови. При определенных показателях этой методики оперативное вмешательство приходится отменить.
    • Оториноларингологическое обследование с помощью специальных зеркал и фонарика. Оно дает представление о степени аденоидита.
    • Пальпация, перкуссия и аускультация. С помощью этих физикальный методов удается установить или исключить у ребенка простудные заболевания и другие нарушения, которые могут стать противопоказанием к экстракции паратонзиллярных желез.
    • Аллергологические тесты на анестетики.
  • Осмотр анестезиолога. Поскольку операция проходит под общей или местной анестезией, этот специалист должен выяснить свои профессиональные нюансы.
Вернуться к оглавлению

Методы оперативного вмешательства

Аденоидные вегетации удаляют различными способами. Выбор метода зависит от степени заболевания, состояния ребенка, технических и кадровых ресурсов в клинике и предпочтений самих родителей. Выделяют такие методики по удалению миндалин:

  • Классическая операция. Она заключается в иссечении образований скальпелем и удалении их из ротовой полости.
  • Электрокоагуляция. Эта методика применяется с помощью специального аппарата, которым обычно прижигают кровоточащие сосуды. Температура манипулятора электрокоагулятора достигает 400 градусов.
  • Коблация. Это и есть криодеструкция с помощью холодной плазмы, образующей специфические лучи, температура которых достигает 60 градусов ниже нуля.
  • Эндоскопическое удаление.
Вернуться к оглавлению

Обычная операция

Классическая техника экстракции предполагает использование хирургического скальпеля.

Удаление миндалин и аденоидов у детей классическим способом проводится с помощью скальпеля. Патологические вегетации иссекают, параллельно производя электрокоагуляцию кровоточащих сосудов. Экстрагированные железы необходимо удалить из ротовой полости и отправить на гистологическое исследование, если их состояние вызывает опасения у хирурга. Некоторые специалисты используют электрокоагулятор не только для прижигания сосудов, но и для расплавления самих желез. Для этого необходимо обладать специфической техникой и опытом проведения подобных вмешательство.

Вернуться к оглавлению

Эндоскопические техники

Гланды у ребенка все чаще удаляют с помощью эндоскопа. Эта методика менее травматична и не настолько болезненна. Но для ее воплощения в жизнь нужна эндоскопическая техника и специально обученный персонал. Эндоскопию часто предпочитают вырезанию гланд в частных клиниках, где пациенты могут позволить себе оплатить эту высокостоящую процедуру. Техника широко используется в полостных операциях, но в ЛОР-хирургии она зарекомендовала себя, как «золотой стандарт лечения».

Вернуться к оглавлению

Реабилитация после удаления

Восстановление также является важным этапом комплексного лечения. После удаления аденоидов и небных миндалин ребенку необходим покой на некоторое время. Ему нежелательно давать твердую или горячую пищу, заставлять петь или громко говорить. Диета должна включать высокую концентрацию витаминов и минеральных веществ, белков, жиров и углеводов. Если придерживаться всех этих профилактических правил, реабилитационный период не займет много времени.

Ложным является представление о том, что малышу следует дать съесть мороженое или выпить коктейль со льдом. Любое термическое воздействие на свежую раневую поверхность вредит ей и тормозит заживление.

Вернуться к оглавлению

Постоперационные последствия

Иногда состояние больного после такого лечения осложняется фарингитом.

Последствия оперативного вмешательства могут быть негативными, если техника операции была ложной, или инструментарий был недостаточно стерилен. Аденоидэктомия способна осложняться нагноением раневого дефекта, развитием вторичной инфекции, фарингита, ларингита, синусита или другими патологиями оториноларингологических органов.

Вернуться к оглавлению

Когда противопоказано выполнять вмешательства?

Вылечить аденоидит без операции возможно. Поэтому, если у ребенка существуют противопоказания к аденоидэктомии, прибегают к медикаментозному лечению. Для этого используют антисептические и антибактериальные средства, полоскания физиотерапевтическими лекарствами. Противопоказаниями являются поражения сердечно-сосудистой и дыхательной системы, иммунодефициты, патологии свертываемости крови.