Удаление гланд под наркозом

Если Вы решились удалять миндалины, внимание необходимо уделить используемому наркозу. От него зависит болезненность операции, уровень дискомфорта в послеоперационный период, психоэмоциональное состояние. В первую очередь надо задуматься, сможете ли Вы наблюдать за удалением миндалин, не возникнут ли у Вас от этого необоснованные страхи, как легко Вы переносите наркоз, если он будет применяться не первый раз, о других особенностях обезболивания, что описаны в статье.

Выбор вида наркоза при операции на миндалины обуславливается психосостоянием пациента.

Удаление миндалин с использованием наркоза. Какое обезболивание предпочтительней для ребенка?

Миндалины — часть глотки, которая защищает организм человека от микробов и вирусов. Они первыми дают знать иммунной системе о столкновении с патогенными микроорганизмами. Удаление гланд под полной анестезией начали проводить относительно недавно, во времена СССР. Такое хирургическое вмешательство проводилось только с использованием обезболивания только места операции, в отличие от Европы, где общий наркоз был нормой в таких операциях всегда.

Операция без применения обезболивания — болезненная процедура, которая необоснованно стрессовая для взрослого, не говоря уже о ребенке.

При использовании общего наркоза в тонзилэктомии гланд пациент засыпает. Наркоз позволяет отключить сознание человека, притупить болевые ощущения, поэтому человек спокойно спит. Доза обезболивающего вещества рассчитывается по продолжительности оперативного вмешательства.

Чтоб применить вещество, пациента подключают к медицинскому оборудованию специальными трубками, что регулируют получение организмом кислорода и обезболивания. Такая система помогает циркуляции веществ по организму, способствуя защите легких от попадания крови. Применяют ларингальную маску или инкубационную трубку. Чаще всего для удаления миндалин применяют трубку.

Жизнедеятельность органов и систем замедляется, отчего обезболивающий эффект увеличивается. Она дает возможность контролировать центральную нервную систему больного, немедленно провести вмешательство в кровяную или дыхательную систему в случае отклонения во время процедуры.

Менее применяемым методом наркоза при вырезании миндалин является местная анестезия. Это более безопасный вид, какой обладает множеством преимуществ, но проблемой является то, что пациент находится в сознании и все понимает, отчего на такой наркоз мало кто соглашается. Это является причиной того, что для детей он не используется. Ребенок чувствительный к восприятию мира, отчего оперативное вмешательство на миндалинах под местным наркозом может неблагоприятно повлиять на психологическое состояние маленького пациента. Это единственная причина, по которой его лучше не применять для детей.

Для взрослого человека подходит любой из этих видов. Перед оперативным вмешательством следует уточнить, что за обезболивание планируется, ведь никто не запрещает выбрать более подходящий для Вас вариант. Но тот, кто удалял гланды знает, что предпочтительней согласиться на обезболивание, на котором специализируется анестезиолог клиники.

Преимущества и недостатки методов

Плюсы использования общего наркоза:

  • возможность применения для любой возрастной категории;
  • пациент не двигается, что позволяется хирургу удалить миндалину более качественно. Несмотря на то, что место операции обезболено, больной, который пребывает в сознании, может дергаться в ожидании манипуляций врача;
  • небольшое количество вводимого вещества позволяет больному после окончания операции прийти сразу в себя;
  • анестетики для обезболивания безопасны для применения в любом возрасте, их количество и вид подбираются анестезиологом в каждом конкретном случае.

Минусы:

  • при выведении из наркоза организм просыпается быстро и одновременно, что может неблагоприятно сказаться на работе центральной нервной системы;
  • меньшая вероятность негативных последствий от анестезии;
  • может быть немного больно, так как обезболивание более слабое;
  • при удалении не может защитить легкие от кровоизлияний.

Как проходит операция

Традиционно тонзиллэктомия — это вид хирургического вмешательства, при котором миндалину удаляют скальпелем, специальной проволочной петлей или ножницами. Возникшее кровотечение останавливают электрокоагуляцией. При заживлении не сильно больно. Использование микродебридера является классическим методом. Удалять миндалину позволяет быстрое вращение эктомии.

Развитие медицинских технологий сегодня позволяет удаление миндалины при помощи ультразвука, жидкого азота, лазера, электрокоагуляции и т. д.

Рассмотрим, как проходят эти процедуры:

  • лазер. Для процедуры достаточно применения обезболивания глотки, луч при удалении тканей одновременно прижигает сосуды, отчего нет кровопотерь. Для операции достаточно 30 минут.
  • Электрокоагуляция — при некорректной установке мощности может вызвать ожоги, одного сеанса мало из-за неглубокого проникновения.
  • Жидкий азот. Лимфу замораживают, что делает обезболивание более эффективным. После процедуры лимфа отмирает постепенно, отчего послеоперационный период более болезненный, глотка требует большого ухода.
  • Коблатор. Под наркозом создают магнитное поле, каким нагревают лимфоидную ткань до 600С. Характерный легкий послеоперационный период;
  • Ультразвук. Применяется как скальпель, нагревая ткани до 800С. Опасность — возможные ожоги. На проведение процедуры необходимо до 45 минут. Это легко переносимая операция, при которой возникновение осложнений и неблагоприятных последствий крайне редкое. Она относится к самым простым операциям в хирургической практике. После завершения операции больного укладывают на правый бок и налаживают холодное к шее. Это делается для того, чтоб избежать кровотечений.

Послеоперационный период

Чтоб избежать послеоперационного заражения инфекциями, пациенту назначают антибактериальные средства. В течение 24 часов после того как вырезают миндалины, позволено только употребление воды. Через сутки разрешают понемногу есть жидкую кашу или пюре. Еда должна быть слегка теплой. Организм полностью восстанавливает силы примерно через 1,5 недели. Осложнения после операции по удалению миндалин крайне редкие:

  • небольшие кровотечения;
  • последствия, вызванные общим наркозом;
  • заражения инфекциями.