Удаление гланд у детей

Если врач рекомендует удаление миндалин у детей, значит, настал тот момент, когда другого выхода нет. Ведь оперативное вмешательство — крайний случай, к которому прибегают. Это важное природное образование призвано защищать организм от патогенных факторов, но когда эта функция нарушена, а восстановить ее не удается, то гланды начинают представлять угрозу здоровью малыша.

Показания к операции

Больные миндалины приносят массу неудобств пациенту и грозят развитием серьезных сопутствующих заболеваний со стороны сердца, почек, ЦНС и суставов. Когда риск развития подобных осложнений крайне высок, то принимают решение удалить миндалины у ребенка. Чаще всего этому способствуют такие состояния, как:

  • Хронический тонзиллит с частыми обострениями.
  • Развитие сепсиса или абсцесса в глотке.
  • Разрастание лимфоидной ткани 2—3 степени и связанные с эти ночные апноэ.
  • Присутствие ревматической лихорадки с суставным синдромом и неврологическими проявлениями.
Вернуться к оглавлению

Как готовиться к операции?

Перед проведением тонзиллэктомии нужно сделать предварительное обследование пациента, включающее в себя анализ крови с пальца и вены, определение ее группы и свертываемости. В независимости от возраста пациента, запрещается есть и пить в день операции. Для дополнительной консультации привлекают таких специалистов, как:

  • кардиолог;
  • эндокринолог;
  • психолог;
  • гастроэнтеролог;
  • онколог;
  • гематолог;
  • аллерголог.
Вернуться к оглавлению

Какие методы удаления миндалин используют?

Процедура может быть проведена с помощью ультразвукового скальпеля.

Удаляют гланды разными методами и инструментами. При этом можно вырезать одну или обе миндалины, полностью или частично. Операция проводится «холодной» или «горячей» методикой. При первой используют металлическую петлю, ножницы, жидкий азот или коблатор, а при второй — инструменты, генерирующие тепло, например, лазер, радиоволновой аппарат, ультразвуковой скальпель. Какой способ выбрать — определит врач, учитывая возраст пациента, психологическое состояние, площадь и глубину оперативного вмешательства и другие факторы.

Если позволяет клиническая картина заболевания, то проводят частичное удаление лимфоидной ткани, пытаясь сохранить хотя бы часть миндалины, которая будет способна восстановиться и полноценно выполнять свои функции.

Наименее травматичными для психики ребенка являются современные медицинские технологии с использованием лазера, жидкого азота или ультразвука. Удаление гланд лазерным лучом или коблатором протекает без кровотечения и образования открытой раны, что позволяет избежать послеоперационного инфицирования. Независимо от возраста пациента, можно использовать технику с жидким азотом. Замороженная ткань миндалин, некротизуется и отторгается через 14 дней.

Вернуться к оглавлению

Обезболивание

Тонзилэктомия — простое хирургическое вмешательство, которое длится 10—20 минут. Чтоб уменьшить подвижность пациента и предупредить связанные с этим осложнения, рекомендуют провести местный или общий ингаляционный или масочный наркоз. Первый из них редко используют для детей, поскольку, будучи в сознании, ребенок все видит и понимает. Вид медицинского инструментария и крови способны нанести сильную психологическую травму. Более подходящий вариант анестезии — общее обезболивание. С помощью лицевой маски или интубационной трубки вводят вещество, под воздействием которого пациент засыпает и боль во время операции не чувствуется.

Вернуться к оглавлению

Какие последствия операции?

Если гланды у маленького пациента полностью убраны, то он может начать чаще болеть.

Тонзилэктомия может иметь последствия, и хоть частота их появления минимальна, но риск существует и о нем нужно говорить пациенту. Они могут возникнуть во время процедуры или после нее. Если гланды вырезают, используя тепловые механизмы, то возможно образование ожога тканей. После удаления миндалин жидким азотом, пациента беспокоит неприятный запах изо рта и дискомфорт. Все перечисленные последствия проходят, спустя 1,5—2 недели. При неправильном или недостаточном послеоперационном уходе возможно инфицирование раны, ее воспаление и, связанное с этим, повышение температуры. Если миндалины убирают полностью, то человек лишается важного барьера, защищающего его от патогенных факторов, что участит заболеваемость на простудные заболевания дыхательных путей.

Последствия удаления миндалин могут быть незначительными в сравнении с осложнениями, которые возникнут в случае отказа от операции при наличии прямых к тому показаний.

Вернуться к оглавлению

Когда проводить трнзиллэктомию нельзя?

Удалять миндалины не всегда можно из-за некоторых заболеваний, последующее обострение или усугубление которых может не улучшить, а ухудшить состояние пациента. Это могут быть относительные противопоказания, после устранения которых, взвесив все «за» и «против», возможно проведение манипуляции, и абсолютные, что делают невозможным тонзиллэктомию и заставляют искать другие пути решения проблемы. Список таких ситуаций приведен в таблице.

ОтносительныеИнфекционные заболевания
Стоматологические проблемы
Обострение хронической болезни
Менструация
Сезонная аллергия
Отклонения в лабораторных показателях мочи и крови невыясненной этиологии
АбсолютныеСердечная, печеночная и почечная недостаточность в стадии декомпенсации
Анемия
Лейкоз
Гемофилия
Эндокринные заболевания
Патологии сосудов
Туберкулез
Органические поражения головного мозга
Вернуться к оглавлению

Восстановительный период

Полное послеоперационное восстановление займет 2—3 недели, но самыми важными являются первые дни после операции, провести которые желательно в стационаре, под наблюдением врача. Чтоб убрать сгустки крови с горла и продезинфицировать его, можно провести полоскание перекисью водорода или «Фурацилином». Чтоб облегчить постоперационный период, ускорить заживление и предупредить инфицирование раны, пациенту назначают медикаментозный курс лечения, включающий в себя антибиотики, витамины, противовоспалительные и антисептические средства.

Добавить комментарий