Увеличение миндалин у ребенка

Многим родителям знакома проблема воспаления миндалин у ребенка. Увеличенный орган не может быть самостоятельным заболеванием. Это лишь проявление более серьезной патологии в организме. Главным симптомом проблемы может стать изменение ребенком поведения.

Миндалины у ребенка воспаляются чаще чем у взрослых из-за неокрепшего иммунитета.

Причины возникновения гипертрофии

Гланды или миндалины выполняют защитную функцию в организме человека. Расположен орган на пересечении носовых каналов и глотки, у основания языка (по одной с каждой стороны). Миндалины пальпируются с внешней части шеи (под челюстью), особенно если сильно увеличились. Основная их функция — предотвращение попадания инфекций, вредных бактерий и микроорганизмов с пищей, водой, воздухом.

При чрезмерном количестве возбудителей лимфоидная ткань не справляется со своей функцией, воспаляется и становится самостоятельным возбудителем патологичного процесса, что приводит к увеличению миндалин. Когда увеличены миндалины у ребенка, заболевание называют хроническим тонзиллитом либо острой его формой, иными словами, ангиной.

Увеличенные миндалины у ребенка являются признаком ослабленного иммунитета, дисфункцией фильтрующего органа, который аккумулирует болезнетворные микробы и постепенно воспаляется.

Степени увеличения миндалин

Существует четыре стадии воспаления:

  1. Первой стадии характерно увеличение гланд на 1/3 пространства, расположенного у краев передней дужки неба и сошником (середины глотки). Симптомы этой стадии не сильно развиты. Днем ребенок дышит нормально, а ночью можно заметить некоторые нарушения: храп и дыхание через открытый рот.
  2. Вторая степень воспаления характеризуется перекрыванием увеличенными миндалинами ½ сошника. Дисфункция дыхания становится более заметной.
  3. На третьем этапе сошник практически полностью закрыт миндалиной. Ребенок жалуется на дискомфорт во время глотания. Плохо дышит.
  4. Последнюю, четвертую степень, характеризует полное перекрывание глотки, когда миндалины сильно увеличиваются.

Каждая стадии опасна. Во-первых, гланды быстро увеличиваются при постоянно действующем источнике заражения. Во-вторых, воспаление развивается большими темпами и может перейти на близлежащие органы, попасть в кровь, которая разнесет инфекцию по всему организму за короткое время. Поэтому лечение начать лучше на ранней стадии. В противном случае возникнут непоправимые изменения в еще не развитом лицевом скелете ребенка и системах организма:

  1. неправильный прикус челюсти;
  2. недоразвитие грудной клетки;
  3. малокровие;
  4. умственная отсталость.

Симптоматика

Характерными признаками увеличенных миндалин являются:

  • изменение размеров лимфоидной железы, что выявляется при наружной пальпации;
  • боли в носоглотке;
  • сложности глотания пищи;
  • дисфункции в дыхательной системе;
  • проблемы со сном;
  • красное раздраженное горло;
  • повышение температуры.

Общее состояние ребенка ухудшается. Он постоянно слаб, но апатия резко сменяется раздражительностью. Ребенку становится сложно дышать не только носом, но и ртом. Часто возникают приступы необъяснимого страха. Он вял и малоподвижен, не хочет играть, плохо есть и мало пьет.

Воспаление миндалин не редко сопровождается специфическим запахом изо рта.

Отек миндалин часто сопровождается изменением объема в большую сторону близлежащих органов: лимфоузлов, аденоидов. Такой исход воспаления можно определить по сильным выделениям зеленовато-серого цвета из носа, белесому или желтоватому сплошному или островковому налету на миндалинах и языке, специфическому запаху в ротовой полости. Температура тела при этом может резко повышаться (до 40С) или постепенно (до субфебрильных величин).

Важно оказать своевременную помощь ребенку и не заниматься самолечением. Неправильно подобранные лекарства и способы решения проблемы могут привести к ее усугублению и серьезным осложнениям.

Врач при осмотре и по результатам фарингоскопии точно определит степень воспаления гланд, выявит причины и назначит правильное лечение. Частыми источниками проблемы увеличенных миндалин являются стрептококковые, стафилококковые бактерии. Они обостряют хронический тонзиллит или вызывают острую ангину, провоцируя возникновение ряд характерных симптомов, которые легко заметить. Иногда может воспалиться только одна миндалина.

Как лечить?

Терапия увеличенных гланд у детей отличается от терапии, применяемой относительно взрослого организма. Ребенку назначают специфичные антибиотики, преимущественно макролиды, так как на пенициллиновый ряд у детского организма часто проявляется аллергическая реакция. Дозы подбираются врачом индивидуально, как курс лечения, который нельзя прерывать сразу после наступления ремиссии.

Наряду с антибиотиками, нужно делать полоскания и ингаляции травяными отварами или настоями, орошать больные ткани детскими антисептиками — лечить не одним методом.

Правильно подобранная терапия приводит к полному выздоровлению после острой формы воспалительного процесса.

При хронической форме, а именно при гипертрофии миндалин, детей ставят на учет. В период обострения ОРВИ (весной, осенью) обязательно проводится профилактическая терапия по индивидуально подобранной программе. Для регулирования размеров лимфоидной железы используются щадящие методы воздействия на ткани.

Если наблюдается ухудшение иммунной системы, развивается ревматизм и заболевания сердца, нарушается работа сосудистой системы, а стандартные методы терапии не помогают, врач рекомендует делать операцию. Меры необходимы для предотвращения отставания ребенка в развитии, снижения его умственных способностей, чрезмерной переутомляемости организма.

Консервативные методы

В комплекс традиционных терапевтических мер включены:

  • антибактериальные методы, основанные на приеме иммуностимулирующих медикаментов, полоскании и смазывании увеличенных миндалин антисептиками;
  • физиотерапевтические процедуры ультразвуком, лазером или воздействием других источников энергии;
  • витаминотерапия.

Условиями успешной терапии являются:

  • постельный режим;
  • теплое щелочное питье;
  • щадящая диета из теплых протертых блюд;
  • обеспечение сухого тепла посредством обматывания горла вязаным шарфом.

Действенные способы полоскания воспаленных участков:

  • ромашка, шалфей или мята: горсть травы заливается двумя стаканами кипятка;
  • раствор соли и соды в соотношении 1: 1: 30, соответственно;
  • 3%-я перекись водорода: 1 ч. л. концентрированной перекиси в 250 мл воды;
  • настой прополиса: 40 капель спиртового раствора в 200 мл теплой очищенной воды;
  • раствор фурацилин: растереть 2 таблетки и развести в 200 мл воды.

Процедуру следует проводить до пяти раз в сутки до и после еды, перед применением лечащих спреев и мазей. Промывания позволяют очистить миндалины от бактерий, гноя и налета. Для детей рекомендованы такие антибиотики, как азитромицин, эритромицин, сумамед. Подбираются препараты индивидуально по результатам тестов на переносимость детским организмом и стойкостью штамма бактерии к определенным типам. В качестве вспомогательных мер ребенка нужно обеспечить:

  • большим количеством теплого питья: легкий чай с лимоном, компот из сухофруктов, разбавленные натуральные соки;
  • дробным питанием: легкие бульоны, супы-пюре, жидкие каши.

Еда и питье должны быть не холодными, не горячими, а теплыми, не раздражающими. При щадящей диете настоятельно рекомендован курс поливитаминов. При отсутствии эффекта от терапии, тем более при прогрессе заболевания, миндалины необходимо удалить. Это позволит оградить детский организм от дальнейшего инфицирования.

Хирургические методы

На вопрос, почему нужно удаление миндалин, отвечает только врач на основании результатов проведенной терапии и общего обследования ребенка. Так как миндалины являются мощным фильтром и защитником организма, их удаление может пагубно отразиться на здоровье ребенка. Поэтому квалифицированный доктор постарается вылечить больной орган, а при отсутствии результатов примет решение о хирургической терапии.

Операция назначается, если:

  • частота обострений хронической формы превышает 4 раза в течение года;
  • наличие осложнений: пиелонефрит, полиартрит, заболевания сердечной мышцы и т. п.

В остальных случаях увеличенное образование в возрасте до пяти-шести лет являются нормой, исходя из условий современной экологической обстановки. Как правило, при нормальном функционировании детского организма к десяти годам размер гланд должен придти в норму. Решение об операции принимается только по факту их неправильного функционирования.

Операции по полному или частичному удалению гланд проводятся под местной или общей анестезией. Рекомендован второй вариант, так как он менее травматичен для психики ребенка. Методы хирургического вмешательства различают по величине удаляемой ткани, количеству кровопотери, возможным последствиям. Для удаления миндалин детям применяются четыре способа:

  1. радиоволновый;
  2. лазерная деструкция (для детей старше 10);
  3. криозаморозка;
  4. ультразвуковой.

Профилактические меры

Предотвратить рецидив заболевания можно путем поддержания иммунной системы ребенка, выбором правильного режима, разумной закалки, регулярной санаторно-курортной терапии. Важно ликвидировать возможные источники инфекции, такие как кариес, аденоиды и прочие серьезные ЛОР-заболевания.