Язвы на миндалинах

Язвы на гланде не являются самостоятельным заболеванием. Они относятся к некротическим проявлениям безтемпературной ангины, протекающей в атипичной форме. Эта болезнь является следствием сосуществования бактерий Spirillaceae Migula и Fusiformes Fustibus. Патогенные микробы способны жить на поверхности слизистой рта здорового человека. Симптомы заболевания будут отсутствовать. В случае возникновения благоприятных условий бактерии изменяют свои свойства и начинают развиваться, из-за чего болезнью изначально охватывается одна миндалина, а затем вся глотка.

Микробы живут на слизистой оболочке рта и в случае благоприятных условий вызывают воспаления.

Причины появления язв

Язвочки на миндалине являются следствием или симптомом более серьезных заболеваний. Их список представлен ниже:

  1. Гангренозная ангина. При этом заболевании язвочки покрывают всю полость рта. Проявляется этот тип ангины у людей с острым иммунодефицитом. Нередко язва появляется из-за распространения микробов, размножившихся в воспаленных миндалинах и попавших туда из кровоточащих десен или кариозной зубной эмали.
  2. Вирусная ангина. При слабой форме язвы практически не появляются. Риск эрозии увеличивается при разрушении зубной эмали, парадонтите. Обычная ангина может перерасти в некротическую из-за не начатой вовремя терапии.
  3. Ангина, вызванная бактериями. При заболевании некроз возникает с начала воспалительного процесса и является одним из характерных симптомов. Хотя само заболевание считается редким.
  4. Хронический тонзиллит. Некротические ранки видны на миндалинах при сильно запущенной хронической стадии. Наряду с визуализируемыми язвами, у пациентов есть болевые ощущения в горле, апатия, у них сильно повышается температура. Сложность заключается в том, что при хроническом тонзиллите, когда нет его обострения, язвы не видны и не вызывает дискомфорта. Сразу возникают небольшие пузырьки, затем формируются впадинки. Из-за попадания пищи в ранки, после загноения появляются язвы сразу на одной миндалине, а если не лечить, то и на второй. Впоследствии эрозия распространяется по всей полости рта.
  5. Дифтерия миндалин. Заболевание вызвано бактерией дифтерийной палочки. Характер протекания и симптоматика зависят от тяжести заболевания. Язвочка, а затем и их скопление на гланде, появляются вне зависимости от стадии дифтерии. Болезнь встречается у непривитого в детстве взрослого, неправильно привитого ребенка.
  6. Язвенно-некротическая ангина. Для болезни характерно отсутствие симптомов длительное время. Зачастую поражается только одна миндалина, на которой появляются пузырьки. Затем воспаляется лимфоузел возле миндалины.

Обнаружить ангину можно при осмотре. Сразу визуализируются белые или желтоватые пленки налета, под которым скрываются пузырьки и язвы. При прикосновении они кровоточат. Помимо перечисленных заболеваний, появление язв на гландах провоцируется другими факторами:

  • ранее перенесенные ОРВИ или другие инфекционные болезни, на фоне которых снизилась защитная функция организма;
  • нарушение в работе сердца;
  • ослабление сосудов;
  • дисфункция системы кроветворения;
  • авитаминоз, в частности дефицит витаминов группы С, В;
  • несоблюдение личной гигиены рта;
  • сифилис второй степени.

В любом из этих случаев строго противопоказано самолечение в домашних условиях. Для точного определения провокационных источников появления язв, возбудителя и источника гнойного воспаления нужен квалифицированный врач, который назначит соответствующие анализы, определит курс лечения, подберет антибиотики.

Диагностика

Существует два основных вида диагностирования некротического поражения лимфоидной железы:

  1. Внешний осмотр. На приеме у врача пациенту осматривают ротовую полость. По характеру язв, их месту расположения, оттенку и плотности налета, доктор способен определить, какая болезнь стала причиной появления. Первым признаком некрозного воспаления миндалевидной слизистой является нормальная или медленно растущая температура. В последнем случае можно судить о начавшихся осложнениях в виде воспаления и прогрессировании заболевания. Чтобы лучше рассмотреть характер некроза, врач может осторожно снять налет с поверхности миндалины. Под ним будет расположено язвенное дно, покрытое тонким слоем фиброзной мембраны. Как правило, у пациентов нет ярко выраженной боли в горле. Зачастую ощущается некоторый дискомфорт, например, чувство застрявшей инородной частицы. Ощущение усиливается при глотании. Другими характерными визуализируемыми признаками являются повышенное слюноотделение и гнилостный запах изо рта, ощущаемый на расстоянии.
  2. Лабораторные анализы. Этот вид определения относится к вспомогательным методам. Анализы и мазки позволяют с точностью сказать, какой вирус или бактерия является возбудителем гнойной инфекции. С их помощью врач назначает конкретные антибиотики и подбирает терапевтические процедуры.

Особенности лечения

Курс терапии на устранение язвенного проявления доктор может подобрать уже на первом осмотре. Метод определяется типом и стадией заболевания, вызвавшего некроз тканей лимфы. Сифилис лечится в стационарных условиях с применением сильных специфичных антибиотиков.

Язвенно-некротическую ангину или хроническую форму тонзиллита взрослому можно лечить дома. Однако ребенка следует положить в стационар. Медикаментозное лечение и физиотерапевтические методы подбираются согласно возрастной категории.

Так как в 90% случаев язвы вызваны тонзиллитами и бактериальными воспалениями верхних дыхательных путей, существуют несколько распространенных методов борьбы с болезнью.

Соблюдайте режим промываний горла для скорейшего выздоровления.

При лечении тонзиллита назначаются противомикробные средства. При диагностировании вирусного возбудителя курс антибиотиков не назначается. Появление язв на миндалинах говорит о бактериальной форме, поэтому назначаются противомикробные препараты.

При антибактериальном курсе терапии важно соблюдать точную кратность применения лекарств и длительность курса лечения. В противном случае, несоблюдение правил может привести к появлению устойчивых бактериальных штаммов.

В качестве консервативной терапии назначаются промывания горла каждые полчаса. Белая пленка из нагноений хорошо снимается солевыми растворами, отварами и настоями ромашки, коры дуба, шалфея, аптечными промывающими и дезинфицирующими составами.

С целью обезболивания горла в язвах назначаются антисептики. Для снятия симптомов используются аптечные спреи, рассасывающиеся леденцы или пастилки. Важно соблюдать постельный режим, так как любой сквозняк, переохлаждение может привести к тяжелым осложнениям и затянувшейся болезни.

Рекомендовано обильное питье. Это может быть теплая кипяченая вода, чай с лимоном или медом, компоты из сухофруктов. Днем нужно пить много, а вечером следует уменьшать дозу, чтобы не перегрузить почки. Соки пить не рекомендуется — они могут раздражать горло.

Следует придерживаться диеты. Рациональное питание заключается в приеме легкой и полезной пищи. Нужно исключить горячие, жареные, жирные, копченые, острые блюда из меню. Идеальным питанием являются жидкие каши, перемолотые овощные супы, мясные бульоны. Постепенное возвращение к нормальной твердой пище допускается по мере прохождения симптомов и зарастания язв.

Для поддержания организма можно пропить курс витаминного комплекса или БАДов. Встречаются случаи возникновения эрозии миндалин из-за нехватки определенного витамина.

Чтобы язвы в дальнейшем не были проблемой и осложнением при любом ОРВИ, рекомендуется два раза в год посещать отоларинголога, следить за гигиеной полости рта и принимать профилактические меры в сезон обострения простудных заболеваний.