Как и почему делается эндоскопия носа?

Существует немало методов диагностики заболеваний, связанных с носоглоткой. Основными методами являются: риноскопия, метод пальпации, рентген и, конечно же, эндоскопия носоглотки. Эндоскопией носоглотки назван более современный, более точный, менее травматичный и безболезненный вид обследования носа.

Эндоскопия носа

Суть метода

Эндоскоп представляет собой тоненькую трубочку, толщиной 2-4 мм, оснащенную фонариком и камерой с одной стороны и окуляром с другой.

Эндоскопия дает возможность врачу–отоларингологу рассмотреть внутреннюю поверхность носа с разных углов, при разном увеличении. Это дает возможность обнаружить патологии и установить наиболее точный диагноз.

При каких симптомах делается?

Поводами для проведения эндоскопии носоглотки могут быть:

  • затрудненное дыхание;
  • ухудшение обоняния;
  • выделения из носа;
  • носовые кровотечения;
  • головные боли;
  • давление в области лица;
  • воспалительные заболевания носоглотки;
  • снижение слуха/ «шум» в ушах;
  • задержка речи у детей;
  • храп.

При каких заболеваниях назначается?

При синусите может быть назначена эндоскопия.
При синусите может быть назначена эндоскопия.

Как правило, эндоскопию назначают при: синуситах, поллинозах, тонзиллитах, гайморитах, фарингитах, ринитах, этмоидитах (воспалениях решетчатого лабиринта), фронтитах ( воспалениях лобной пазухи), сфеноидитах ( воспалениях клиновидной пазухи).

Что позволяет выявить?

С помощью эндоскопии носа можно обнаружить наименьшие патологии слизистой оболочки. Обнаружить доброкачественные и злокачественные опухоли, воспалительные процессы аденоидов, гайморовых пазух, наличие наростов (полипов), изменение структуры слизистой оболочки без хирургического вмешательства! Что немаловажно, когда речь идет о диагностике заболеваний у детей.

Ход процедуры

Перед введением эндоскопа проводят обезболивание с помощью лидокаина.
Перед введением эндоскопа проводят обезболивание с помощью лидокаина.

Процедура проводится в положении сидя. Пациента усаживают на кресло (сродни кресла в стоматологии), слегка запрокидывают голову. После этого носовую полость обезболивают. Это может быть гель, которым смазывают эндоскоп, на основе лидокаина, а может быть спрей – анестетик, который используется непосредственно в носоглотке. После анестетика в носу возникает покалывание, это доставляет некий дискомфорт. Далее эндоскоп вводят в нос.

Картинка выводится на монитор и врач, оценивая ситуацию, принимает решение о лечении. Процедура, как правило, занимает не более двадцати минут (анестезия, непосредственно эндоскопическое обследование, распечатка фотографий и составление заключений врача).

Хирургическая эндоскопия позволяет удалять образования, не затрагивая важные структуры слизистой. Они удаляются в рамках здоровых тканей. В ходе такой операции кровотечение сводится к минимуму, не остается шрамов, рубцов и разрезов на лице, нет послеоперационного периода реабилитации. Пациент находится под присмотром врачей всего сутки после операции.

Подготовка к процедуре

Процедура риноскопии, как правило, не требует никакой специальной подготовки и легко переносится даже детьми. Главное, чтобы доктор морально подготовил пациента к процедуре, рассказал обо всех этапах, ответил на все вопросы о принципах поведения риноскопического осмотра. При обследовании не стоит нервничать и двигаться. Нужно расслабиться и ровно, спокойно дышать. При приступе паники, внезапных болевых ощущениях вы в любой момент сможете рассказать об этом доктору.

Показания и противопоказания

Эндоскопия носа — обыкновенная ЛОР-диагностика. Показаниями к проведению риноскопической диагностики, помимо простудных симптомов и нарушения дыхательной функции, также являются травмы черепа и лица, искривление носовой перегородки, дооперационный и послеоперационный периоды (ринопластика).

Единственным противопоказанием к проведению эндоскопии может быть аллергия на лидокаин. Стоит обязательно предупредить врача в случае частых кровотечений носом и повышенной чувствительности слизистой, в этом случае эндоскопию проводят сверхтонким аппаратом, которым обычно проводят процедуру детям. Это поможет лишний раз не травмировать носоглотку.