Лечение острого и хронического назофарингита

Патология, поражающая слизистую поверхность носоглотки, пазух носа и среднее ухо, называется назофарингитом. Данное заболевание включает в себя две патологии — ринит и фарингит. Обычно назофарингитом заболевают вследствие осложнений из-за насморка, ОРВИ или гриппа. Определить болезнь носоглотки можно по признакам ринита и фарингита. Потому в курс терапии входит медикаментозные препараты и терапевтические процедуры. Несмотря на то, что это довольно распространенное явление, у детей и взрослых в прохладное время, недооценивать серьезность проблемы не стоит. Важно вовремя обратиться к врачу, чтоб он выписал правильный курс лечения, который подойдет для больного и ускорит выздоровление.

Виды

Аллергия может спровоцировать болезнь.
  1. Хронический назофарингит. Эта форма вызывается бактериями, вирусами и иногда грибками. Хронический вид недуга разделяют на еще два: гипертрофический и атрофический (субатрофию). Первой форме свойственна отечность слизистой поверхности рта, першение и выделение светлого секрета из носоглотки. Атрофический вид является полной противоположностью гипертрофического, сушит горло и вызывает неприятный запах во рту.
  2. Острый назофарингит. Ринофарингит данного типа возникает из-за вируса и редко из-за бактерий. К острой форме относят ринит, ринорею, которая вызывается аллергической реакцией.
  3. Менингококковый назофарингит. Вызывается болезненное состояние менингококковой инфекцией, которая характеризуется полиморфизмом. Выступать данная форма может, как самостоятельная болезнь, но иногда возникает вместе с менингитом. Менингококковый назофарингит, возникший в локализованной форме, легко лечится с помощью антибиотиков.

Что провоцирует?

  • вирусы (риновирусы, парагрипп, аденовирусы, РС-вирусы, грипп);
  • бактерии (стрептококк, стафилококк, диплококк, пневмококк, менингококк);
  • грибок;
  • аллергия (пыль, шерсть животного, лекарства).

Причины

  • осложнение после насморка;
  • вирус или бактерии;
  • постоянная воспаленность слизистой носоглотки;
  • переохлаждение;
  • нехватка витаминов;
  • вредные привычки;
  • слабый иммунитет;
  • отсутствие гигиены помещения;
  • травма носа или искривление носовой перегородки;
  • нарушение нейроэндокринной регуляции в сосудах;
  • осложнения сердца, печени, почек.

Хронический назофарингит возникает, помимо перечисленных причин, и вследствие того, что острая форма не была долечена до конца.

Симптомы

При назофарингите прослеживаются 3 стадии:

  1. Сухое раздражение.
  2. Серозные выделения.
  3. Слизисто-гнойная жидкость.
Частым симптомом болезни является боль в затылочной части головы.

Начало назофарингита начинается с болезненных ощущений в носоглотке в виде сухости, жжения, покалывания. Часто возникают головные боли в затылочной части головы, проблемы с вдыхание воздуха через нос и возникновение гнусавости. Если заболевание добирается до евстахиевых труб, то появляются боль, покалывание, шум в ушах и снижение слуха.

Болезнь у людей постарше протекает без повышенной температуры. При диагностике, обнаруживается воспаление слизистой поверхности носоглотки, образование секрета на задней стенке горла и миндалинах. Игнорируя лечение, острая катаральная форма переходит в гнойную. Через дней 5 появившийся секрет становятся гнойным, а приблизительно через неделю наступает долгожданное выздоровление.

У детей и грудничков

Обычно у детей острый назофарингит начинается с того, что становится тяжело дышать и появляется гнусавость. Со временем на задней стенке горла образуются выделения, стекающие по слизистой и вызывающие кашель. Ночью кашель учащается. Главный симптом детей до 3 лет – неожиданно поднимающаяся температура до 39-40 градусов, а также возникновение раздражительности и возбудимости. На протяжении первых 2-3 дней болезни есть вероятность, что появится отек перепонки уха, а позади нее скопится жидкость. Также ребенок при ринофарингите тяжело дышит и не закрывает рот. Так как рот у больных детей все время открыт, можно заметить гнойно-слизистую жидкость, стекающую из носа. Это говорит о том, что появилось еще одного заболевание — синусит.

Иногда острый назофарингит сопровождается рвотой. Появляется сухость в носоглотке, озноб в теле, боль в мышцах. Помимо этого больной плохо спит, отказывается от пищи и плачет без каких-либо явных причин. Через 3-4 дня неприятные ощущения облегчаются. Дети постарше имеют схожие симптомы, но в более легкой форме. Температура субфебрильная, общее недомогание и отсутствие аппетита.

Закапывать нос можно на протяжении 5 дней.

При высокой температуре вызывают врача, а малышей до года госпитализируют. Детям тяжело описывать то, что их тревожит, потому первым звоночком является небольшая заложенность носа. Образования слизи возникают в течение суток после того, как появилась заложенность. Как только выявлена патология, нужно браться за лечением: антигистаминые лекарства, полоскание, орошение горла, обильное питье жидкости. Если ночью ребенок не может уснуть, то можно закапать нос Називином или Дляносом. Закапывание допустимо детям на протяжение 5 дней. Слизь у грудничков выводится с помощью груши или назальных аспираторов. Только врач может подобрать антибиотики ребенку, не стоит заниматься самолечением.

Если ринофарингит вызван аллергией, то необходимо очистить нос, чтобы избавиться от раздражителя. Берется флакон Акварола, наклоняется головка ребенка на бок и промывается носоглотка около минуты. Процедура делается над раковиной. Ребенок открывает рот, высовывает язык и поочередно промываются носовые отверстия. Раствор, которым промывается носоглотка, должен стекать на наружную часть языка. Если жидкость из носоглотки не до конца удаляли, можно повторить процедуру. Приступают к дальнейшей терапии только после того, как очистится нос от слизи.

Осложнения

Возможные осложнение — присоединение бактериальной инфекции, которая приводит к отиту, бронхиту, пневмонии, гаймориту.

К назофарингиту могут подключиться другие патологии, как отит, бронхит, пневмония, гайморит. Таким дополнительным болезням подверженные беременные женщины, которые обладают слабым иммунитетом на момент заболевания. А также дети, у которых был несвоевременно начат курс лечения антибиотиками.

Опасна болезнь для людей с такими заболеваниями:

  • астма;
  • бронхоэктатическая патология;
  • ларингит или круп у детей.

У ребенка может воспалиться среднее ухо, возникнуть ларинготрахеобронхит или бронхиолит. Неприятным моментом является и то, что ринофарингит может перейти в хроническую форму. После этого могут подключиться и остальные хронические патологии уха, гортани, носовых пазух, трахеи и миндалин.

Неправильное лечение тоже может привести к осложнениям. Нельзя использовать лекарства на основе ментола для детей, так как может возникнуть ларингоспазм или судороги в ротовой полости. Аэрозоли не рекомендуются детям до 3 лет, так они тоже могут провоцировать спазмы.

Важно помнить, злоупотребляя лекарствами, которые направлены на сужение сосудов, можно вызвать сухость слизистой поверхности носоглотки. Помимо этого возникает привыкание к препарату. В таком случае лечение будет очень долгим и существует риск того, что заболевание перейдет в хроническую форму. Также стоит избегать пересушивания помещения, горячей еды и жидкости. Противопоказано лечение при лихорадке с помощью компрессов, горчичников и других прогревающих процедур.

Лечение

Для данной болезни нет особой терапии, потому прибегают к лечению, которое направлено на устранение симптомов.

При высокой температуре используют жаропонижающие, при проблемах с дыхание – лекарства, которые сужают сосуды.

Питание больного не претерпевает изменений, если болезненное состояние не вызвано аллергией. Больному выписывается постельный и питьевой режим, при котором прибегают либо к традиционной, либо нетрадиционной медицине.

Народные средства

Очищение носа прохладной водой — самый простой метод терапии.

Самый простой метод терапии, сужающий сосуды и справляющийся с простудой – холод. При отсутствии под рукой необходимых препаратов, можно очищать нос прохладной водой. Холодная грелка между лопаток на спине около 5 минут тоже способствует сужению сосудов. Такая процедура уменьшает отек и облегчает дыхательные процессы.

Помимо этого помогают капли на основе ментолового масла. А камфоровое масло или мазь Звездочка, втирается в виски или лоб. Также действенна русская баня против простуды. Она противопоказана при острых воспалительных процессах, игнорируя этот факт, можно навредить своему здоровью.

Медикаментозное лечение

  • Антигистаминные препараты — Цетиризин, Лоратадин, Тавегил.
  • Омывание ротовой полости морской водой, Аквамарисом, Аквалором и Физиомером.
  • Промывание горла препаратами — Мирамистин, Люголь и Хлоргексидин.
  • Антибиотики при бактериальной природе болезни.
  • Противокашлевые лекарства.
  • Полоскание горла. Солевые и содовые растворы способствуют удалению раздражителя из носоглотки. Также полоскают рот на основе таких лекарственных трав, как ромашка, шалфей, кора дуба, эвкалипт, календула.
  • Теплое питье. Это важная процедура, если не омывать ротовую полость жидкостью, то она пересохнет и возникнет першение. Если болезнь возникла у грудничка, то нужно его прикладывать к груди. В тех случаях, когда нос полностью заложен и малышу тяжело сосать грудь, дается молоко ложечкой.
  • Тепловые ингаляции на основе корня высокого девясила, минеральной воды или физрастворов. Отвар на девясиле делается легко: большая ложка травы заливается двумя стаканами кипятка. Далее варится на медленном огне около 20 минут, а после снимается, процеживается и применяется для полоскания.
  • Сбалансированное питание. Исключить продукты, которые выступают аллергенами для больного.

С хронической формой борются такими методами:

  • Электропроцедуры и прогревание носа и глотки.
  • Электрофорез.
  • Иммуностимуляторы и витамины.
  • Щелочная ингаляция.
  • Биогенные стимуляторы.
  • Облучение носоглотки.

Профилактика

Нет вакцины от назофарингита, но соблюдая общие рекомендации, можно снизить риск его возникновения:

  • закаливание организма;
  • ежедневные легкие физические нагрузки;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • полноценный сон;
  • не переохлаждаться;
  • витамины, которые помогут укрепить иммунитет;
  • увлажнять и проветривать помещение;
  • мыть руки после улицы;
  • избегать мест, где курят;
  • пить больше и чаще.

Детей стоит ограждать от больных, маленьких деток не носить в места, где планируется большое скопление людей. В сезон болезней можно мазать нос оксолиновой мазью, полоскать горло лекарственные травами или солевыми растворами, орошать слизистую спреями. Если делать такие простые процедуры после посещения людных мест, то можно уберечь себя от болезни.

Диагностика

При симптомах ринофарингита обращаются к отоларингологу. Диагноз ставится на основе клинических показаний, жалоб или описании симптомов родителями малыша. Осматривая горло больного, отмечается отек, воспаление, покраснение, скопление секрета на небе, задней стенке горла и дужках. В случае бокового фарингита обнаруживается воспаленность боковых валиков глотки. На дне носа и носоглотки могут обнаружить слизисто-гнойную жидкость.

Прибегают к таким диагностические процедурам при назофарингите:

  • эндископия носа;
  • рентгенография, КТ глотки и носа;
  • осмотр у терапевта, гастроэнтеролога, пульмонолога.

Дифференцируется диагноз только в тех случаях, когда острый назофарингит затянулся на долгое время. Исключают ринит вызванный аллергией, дифтерию, поллиноз и вазомторный ринит. Чтоб установить точный диагноз, берут мазок из носоглотки и кровь.