Опасность новообразований в ротоглотке

Ротоглотка — часть глотки, которая находится между подъязычной костью и мягким небом. Основные ее функции – глотание пищи, дыхательная, образование речи (резонация звуков, которые образуются в гортани), защитная (благодаря так званному «глоточному лимфоидному кольцу» обезвреживаются бактерии, которые попадают в организм с воздухом и пищей).

По статистике, до 5% образований организма человека приходится на данный участок глотки. Они делятся на истинные опухоли и опухолеподобные образования (одонтомы и кисты). Опухоли, в свою очередь, делятся на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные новообразования в ротоглотке встречаются в два раза чаще, чем рак.

Новообразования ротоглотки

Доброкачественные новообразования

Далее приведены доброкачественные опухоли ротоглотки в порядке убывания их распространенности.

Папиллома – образование на ножке, небольших размеров, серого цвета, с ровными контурами и фестончатыми краями на фоне неизмененной слизистой. Самое частое место их локализации – мягкое небо, язычок, дужки и миндалины.

Полиморфная аденома – происходит из клеток слюнной железы. Как правило, локализуется на мягком небе или стенках в глотке. Выглядит как припухлость с неровной поверхностью, безболезненна, плотная. Над опухолью слизистая без изменений.

Гемангиома – сосудистая опухоль, может формироваться с капилляров, вен, артериол и кавернозных тел. Это мягкие, бугристые образования, от алого до фиолетового цвета, расположенные поверхностно. Иногда они могут пульсировать, распространяться вглубь мягких тканей и иметь капсулу.

Лимфома – морфологическим субстратом являются лимфатические сосуды – плотное новообразование желтого цвета.

Фиброма – плотная, голубоватого цвета опухоль, расположенная на миндалинах.

Полипы – по строению близки к фибромам, но, в отличие от них имеют ножку.

Липомы – желтые плотные образования, расположены под неизмененной слизистой.

Остеомы, хондромы, невриномы локализуются в задней части глотки, в виде плотных округлых опухолей в глубине мягких тканей.

Симптомы

Дискомфорт в глотке.
Дискомфорт в глотке.

Опухоли ротовой части глотки, если они доброкачественны, у четверти пациентов протекают бессимптомно и выявляются случайно при осмотре ЛОР-органов. Все признаки объемных образований глотки связаны с нарушениями функций, таких как глотание, голосообразование, дыхание. Как правило, симптоматика нарастает с увеличением размеров опухолей ротоглотки. Наиболее характерными признаками при новообразованиях являются:

  • «ком» в горле;
  • першение, дискомфорт в глотке;
  • поперхивание при глотании или приеме пищи;
  • изменение тембра голоса (гнусавость или вибрирование голоса);
  • невнятность речи за счет выпадения отдельных звуков;
  • незначительная задышка;
  • при сосудистых опухолях может быть кровохарканье.

Боль как симптом доброкачественным опухолям не присуща.

Признаки злокачественного процесса

Злокачественные опухоли глотки вызывают те же симптомы, что и доброкачественные, но выражены они резче, развиваются за короткий временный период, присутствует выраженный болевой синдром плюс признаки интоксикации. Кровотечения развиваются независимо от морфологии образования.

Диагностика

Диагноз «опухоль ротоглотки» можно поставить на основе сбора анамнеза, жалоб больного, осмотра, лабораторных и инструментальных исследований.

При осмотре зева и задней стенки глотки оториноларинголог может выявить характерные для тех или иных образований признаки, перечисленные выше. Если новообразование ротоглотки расположено в толще мягких тканей, заподозрить его наличие поможет ассиметричность миндалин, выпячивание или припухлость слизистой глотки, дискоординация ее отделов при глотании.

Лабораторные анализы

Общий анализ крови помогает в диагностике образований.
  • общий анализ крови (результат будет без изменений, характерных для воспаления или анемии);
  • цитологическое исследование (осмотр окрашенного мазка-отпечатка на наличие недифференцированных клеток с помощью микроскопа);
  • гистологическое исследование (изучение окрашенного среза ткани, который получают с помощью биопсии, для того, чтобы установить морфологию образования).

Инструментальные исследования

Основным методом для верификации диагноза служит биопсия – забор образца ткани для последующего патологоанатомического изучения.

Применяются также компьютерная и ядерно-магнитно резонансная томографии, ангиография, при подозрении на остеому достаточно информативна простая рентгенография.

Окончательный диагноз ставится после полного иссечения патологического участка и патологоанатомического изучения.

Дифференциальная диагностика

Дифдиагностика доброкачественных образований глотки проводится между опухолями инфекционного генеза, например, гранулемы при сифилисе и туберкулезе, или гранулемы при системных заболеваниях соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия). При опухолях миндалин дифференциальную диагностику проводят с ангиной Вегенера, твердого шанкра или сифилитической гуммы.

Заболеваемость на 100 тысяч населения в год, согласно разным авторам, колеблется от 2,4 до 3,2%. Это значит, что на 100 000 людей около 320 больны новообразованиями ротовой части глотки.

Лечение

Лечение всех новообразований ротоглотки хирургическое, поскольку многие доброкачественные образования могут с течением времени малигнизироваться.

Удаление происходит через рот при анестезии (местной или общей, в зависимости от вида образования), с перевязкой или термокоагуляцией сосудов. Если новообразование размещено в корне языка, используется доступ через боковую поверхность шеи.

При полипах и папилломах часты рецидивы, поэтому пациентам кроме хирургического лечения рекомендуют лучевую терапию. Поверхностно размещенные опухоли удаляют хирургической петлей, конхотомом или ножницами. Те, которые расположены в глубоких слоях мягких тканей, иссекают скальпелем.