Особое строение глотки обеспечивает перекрест в ней дыхательных и пищеварительных путей. Небольшая по размеру мышечная трубка условно разделена на три части, каждая из которых несет свою функциональную нагрузку. Их слаженное взаимодействие обеспечивает комфортное для человека дыхание, питание, а также дает возможность общаться с помощью голоса.
Анатомия и строение органа
Подвижная, сплющенная спереди мышечная трубка, длиною 12—14 см, располагается в области шеи тела человека. Клиническая анатомия выделяет и изучает особенности строения глотки и трех ее частей: носоглотки, ротоглотки и гортаноглотки. Через 7 отверстий в них она соединяется со средним ухом, носом, ртом и пищеводом. Множественная лимфоидная ткань здесь образует миндалины кольца Пирогова — Вальдейера. Строение стенки глотки — трехшаровое, включающее слизистый, мышечный и соединительнотканный слои. Слизистая оболочка носовой части глотки выстлана эпителием с ресничками и железами, секрет которых способствует увлажнению ее и вдыхаемого воздуха, а в остальных отделах эпителий плоский.
Вернуться к оглавлениюЛокализация
Топографическая анатомия и голотопия описывают особенности расположения органа. Она начинается у основания черепа и проходит вертикально вниз, достигая VI позвонка шеи, а далее, через сфинктер пищевода соединяется с ним. Сзади находится шейный отдел позвоночника, а между ними — клеточное пространство с заглоточными лимфоузлами. С обеих сторон глотку окружают кровеносные сосуды, нервы и пластина щитовидного хряща гортани. Топография передней стенки наиболее интересна и специфическая. Дорсальная ее часть соединяется с носом и средним ухом, промежуточная — со ртом, а низовая — с пищеводом. Рассмотрим особенности каждого отдела глотки подробнее.
Вернуться к оглавлениюГлоточные структуры и их структура
Носоглотка — начало респираторных и пищеварительных путей. В ней различают переднюю и заднюю части, благодаря которым возможна двойная функция глотки. Анатомическая особенность этого отдела — соединение с носом и средним ухом через хоаны и евстахиевые трубы. Огромное значение это имеет для сбалансирования давления и вентиляции слуховых полостей. Здесь находятся небные, трубные, аденоидная и язычная миндалины.
Ротоглотка не имеет передней стенки. Именно здесь пересекаются дыхательные и пищеварительные пути. Строение ротовой полости обеспечивает соединение с ней посредством зева, который ограничен язычком, гландами и корнем языка. Таким особенным строением ротоглотки обеспечивается нормальная физиология глотания и дыхания. Гортанная часть глотки или гипофаринкс, начинается у верхнего края надгортанника, а заканчивается — на уровне VI шейного позвонка. Ограничена 4 стенками, передняя из которых образована частью языка, где находится язычная миндалина. Имеет специфическое выпячивание, под которым находится гортань.
Вернуться к оглавлениюУ эмбриона клеточная глотка формируется на 3—4 недели внутриутробного развития. После рождения ребенка этот процесс продолжается, поэтому строение носоглотки у детей несколько отличается в силу своей несформированности.
Мышечный каркас
Его образуют две группы мышечных волокон. Одни из них циркуляторные — это сжиматели (констрикторы), другие — продольные — это подниматели. Выполняемые ними функции возможны благодаря иннервации ветвями глоточного и языко-глоточного сплетений. Таблица, приведенная ниже, рассматривает их названия, функции и локализацию.
Название | Крепление | Функция |
Сжиматели | ||
Верхний | Крыловидный отросток клиновидной кости, нижняя челюсть, корень языка | Уменьшает просвет глотки. Перистальтические движения способствуют продвижению пищевого комка. |
Средний | Большой и малый рога подъязычной кости | |
Нижний | Поверхности щитовидного и перстневидного хрящей гортани | |
Подниматели | ||
Шило-глоточная мышца | Шиловидный отросток височной кости | Поднимает скелет глотки и гортани кверху во время глотания |
Трубно-глоточная мышца | Нижняя поверхность евстахиевой трубы |
Функции глоточных структур
Физиологическое функционирование глотки обеспечивают эпителиальные, железистые, лимфоидные, мышечные и нервные структуры. Носоглотка выполняет регуляцию давления в среднем ухе, согревает вдыхаемый воздух, Задерживает пыль и микробы. Нарушения анатомического строения этого отдела и структуры слизистой влекут за собой проблемы с дыханием и распознаванием запахов. Кроме этого, можно выделить такие функции глотки, как:
- Пищеварительная. Измельченная зубами пища, раздражает чувствительные окончания на корне языка, что вызывает невольное перистальтическое сокращение мышц глотки и выделение ее железами увлажняющего секрета. Одновременно с этим, язычок перекрывает вход в носовую часть органа.
- Респираторная. Обеспечивает проведение воздуха из верхних дыхательных путей в нижние.
- Голосообразующая. Натяжение или расслабление голосовых связок мышцами гортани способствует образованию звука. Строение полости рта и глотки и взаимодействие их структурных единиц, а именно неба и языка, отвечает за тембр голоса и четкость дикции. Это происходит благодаря закрытию или открытию носоглотки.
- Защитная. Схема размещения миндалин, а также реснитчатый эпителий, улавливают патологические микроорганизмы, проникающие в организм с воздухом и пищей. Часто возникают ЛОР-патологии, связанные с нарушением этой функции.
Физиология глотания
Анатомия глотки человека объясняет процесс беспрепятственного проглатывания пищи. Он происходит в 3 этапа и регулируется центральной и вегетативной НС. Первый этап этого процесса начинается во рту измельчением и частичным расщеплением пищи. Далее, следует второй, когда пища попадает на корень языка. Раздражение рецепторов приводит к автоматическому перекрытию носоглотки и трахеи и сокращению мышц глотки. Третья фаза глотания наступает с раскрытием сфинктера пищевода и продвижением пищи в его полость.