Острый и хронический хондроперихондрит гортани

Воспаление хрящей и надхрящницы называют хондроперихондритом. Данное заболевание может поражать все хрящи – от ушного до реберных. Если поражены хрящи гортани – это хондроперихондрит гортани, одно из самых неприятных и опасных заболеваний верхних дыхательных путей.

Гортань — верхняя часть дыхательного горла, находится между глоткой и трахеей, состоит из непарных хрящей – надгортанного, перстневидного и щитовидного, а также парных, таких как черпаловидные, клиновидные и рожковидные; и голосовых связок. Функции гортани – дыхание и образование звуков (голосообразование).

Хондроперихондрит гортани

Хондроперихондриты бывают острые и хронические, первичные и вторичные, разлитые и ограниченные, внешние и внутренние.

Острый перихондрит развивается быстро с выраженной клинической картиной. Хронический же может длиться годами, симптомы выражены нечетко.

Для первичного хондроперихондрита гортани характерный гематогенный путь попадания инфекции (с током крови) в хрящи и надхрящницу, развитием там воспаления и некроза. Вторичный развивается вследствие перехода инфекции с близлежащих органов (слизистой гортани, верхних дыхательных путей), травм, хирургических вмешательств. По сути вторичный хондроперихондрит является осложнением различных заболеваний и травматических поражений.

Ограниченный ходроперихондрит – воспаление захватывает один из хрящей гортани, при разлитом — поражаются два и больше хряща.

Внешний и внутренний различается по тому, какую оболочку, соответственно, захватило воспаление. Клинически никакого значения не имеет, поскольку впоследствии развития болезни патология захватывает весь хрящ.

Патогенез

Можно выделить три стадии хондроперихондрита гортани:

  • Инфильтративная – начальная фаза. Мягкие ткани инфильтрованы, отечны, выражена их гиперемия, незначительная болезненность.
  • Экссудативная — при попадании тем или иным путем инфекционного агента в надхрящницу происходит ее отслойка, что ведет к нарушению трофики хряща. Образуются грануляции и точечные некрозы, накапливается экссудат. В зависимости от вида инфекции (бактерия или вирус) экссудат может быть гнойным или серозным. Мягкие ткани отекают, появляется болезненность при пальпации. Количество отмершей ткани увеличивается и формируются абсцессы, которые прорывают в полость гортани или мягкие ткани, создаются свищи, через которые выходят частички отмершего хряща, гной или другие составляющие абсцесса. Некрозы хряща распадаются, что приводит к увеличению очага воспаления. Образуются обширные грануляции, которые могут кровоточить.
  • Склеротическая — на месте некроза и грануляций формируется рубец, который деформирует хрящ и суживает просвет дыхательного горла. Изменения стойкие, консервативному лечению не поддаются.

Причины

Травма шеи может спровоцировать хондроперихондрит гортани.
Травма шеи может спровоцировать хондроперихондрит гортани.

Хондроперихондриты гортани, как правило, развиваются, когда в хрящ или надхрящницу попадает инфекция. Причинами их развития могут стать:

  • повреждение хряща или надхрящницы при хирургических вмешательствах (установка трахеостомы, канюли, операции на трахее и горле);
  • травма слизистой оболочки при бронхоскопии, бужировании пищевода;
  • пролежни гортани (инородное тело гортани, интубация дольше двух недель);
  • тупая травма передней поверхности шеи;
  • огнестрельные ранения головы и шеи;
  • инфекционные заболевания верхних дыхательных путей (грипп, корь, ангина, дифтерия);
  • системный туберкулез, сифилис, тиф;
  • бактериальные и вирусные ларингиты.

Очень редко встречается асептический хондроперихондрит, который развивается вследствие высокой лучевой нагрузки на гортань, например, при лучевой терапии опухолей; при отравлениях ртутью.

Симптомы

Боль при глотании - один из признаков хондроперихондрита.
Боль при глотании — один из признаков хондроперихондрита.

Клиническая картина хондроперихондритов гортани зависит от локализации воспалительного процесса, вида течения болезни, сопутствующих заболеваний, но можно выделить такие общие признаки:

  • высокая температура тела (при остром процессе может повышаться до 40 градусов);
  • астенический синдром (слабость, повышенная утомляемость, головная боль);
  • выраженная боль при глотании и в состоянии покоя, что иррадиирует в уши;
  • изменения голоса (охриплость, снижение тембра, вплоть до афонии);
  • поперхивание при глотании;
  • сухой кашель или покашливание;
  • отек мягких тканей шеи, увеличение ее в объеме;
  • боль в шее при касаниях или надавливании;
  • проблемы с дыханием — от незначительной задышки до асфиксии;
  • увеличение и болезненность шейных лимфоузлов;
  • неестественное положение головы (голова вытянута вперед и кверху).

Следующие симптомы характерны для поражения различных хрящей гортани:

  • воспаление щитовидного хряща – увеличение шеи в объеме, осиплость голоса, вплоть до его отсутствия, выраженная задышка, болезненность при надавливании на переднюю поверхность шеи;
  • хондроперихондрит надгортанника – резкая боль при глотании, постоянное поперхивание даже слюной, изменения голоса, выраженная задышка, хриплость голоса;
  • перихондрит перстневидного хряща – резкое нарушение всех функций гортани, тяжелое стридорозное дыхание (со свистом), асфиксия.

Диагностика

Кроме клинической картины поставить диагноз хондроперихондрита гортани помогут лабораторные исследования, ларингоскопия, лучевые методы исследования и УЗИ.

Лабораторные исследования, такие как общий анализ крови, покажут снижение уровня гемоглобина, выраженный лейкоцитоз и увеличение скорости оседания эритроцитов.

При ларингоскопии наблюдается отек и гиперемия (покраснение) слизистой оболочки гортани, неподвижность голосовых связок и надгортанника, могут визуализироваться свищевые отверстия и грануляции.

Из лучевых методик диагностики используют рентген – на снимке будет виден отек мягких тканей, неравномерное сужение просвета гортани, хаотические очаги кальцинации хрящей.

Компьютерная томография - один из методов диагностики заболевания.
Компьютерная томография — один из методов диагностики заболевания.

Компьютерная томография — самый информативный метод исследования, с его помощью четко устанавливают локализацию некроза хряща, наличие абсцессов и свищей. Для облегчения диагностики возможно проведение КТ с контрастом.

Контрастная фистулография применяется при наличии свищей, прослеживая ход свища в мягких тканях, количество разветвлений и их выходы, независимо внутренние они или внешние.

УЗД мягких тканей проводится с целью уточнения локализации внешних абсцессов в толще тканей шеи.

Лечение

Больной должен употреблять жидкую и хорошо измельченную пищу.
Больной должен употреблять жидкую и хорошо измельченную пищу.

При хондроперихондритах лечение может быть хирургическим и консервативным. Если не обнаружены абсцессы и свищи, можно обойтись без помощи хирурга.

Лечение должно проходить в условиях стационара. Назначаются антибиотики широкого спектра действия (азитромицин, аугментин, цефтриаксоны четвертого поколения) для борьбы с инфекцией в комбинации с сульфаниламидами.

Для ликвидации болевого синдрома пациенту назначают нестероидные противовоспалительные средства, анестетики (распыление в гортани раствора лидокаина, блокады, глотание кубиков льда), холодные компрессы.  Обязательны антигистаминные препараты в комбинации с гормонами коры надпочечников, дезинтоксикационная терапия.

Пища для больного перихондритом должна быть максимально измельченной или жидкой, очень питательной. Рекомендуются мероприятия, направленные на поднятие иммунитета – витамин С и группы В, препараты алоэ, облучение ультрафиолетом и лазером.

Если присутствуют свищи и абсцессы, показано хирургическое лечение. Абсцесс вскрывается, некротические ткани удаляются вместе со свищевым ходом, полость промывается раствором антибиотика или асептика. В случае некротизации хряща — его удаляют частично или полностью. Обязательна установка дренажа.

При воспалении надгортанного хряща обязательна интубация из-за высокого риска развития асфиксии. Когда причиной заболевания стала интубация, следует снять трахеостому и поставить ее ниже по трахее.

Если уже сформировалась стойкая деформация просвета гортани показана крикотомия (рассечение перстневидного хряща), с последующей ларингопластикой для создания стойкого просвета; в комплексе с инъекциями лидазы для рассасывания рубцов. После лечения нужно пройти курс физиотерапии и реабилитации, для восстановления утраченных функций гортани.

Профилактика

Специфической профилактики при хондроперихондрите не существует.  Чтоб избежать этого заболевания в первую очередь следует вовремя лечить все инфекции, особенно такие как туберкулез. Своевременно обращаться к врачу при травмах и первых признаках заболевания. И не забывайте про иммунитет. Закалка, зарядка, солнце и свежий воздух помогут укрепить организм и избежать многих неприятностей со здоровьем.

Осложнения

При неправильном лечении, отказе от госпитализации или позднем обращении за медицинской помощью возможны такие осложнения:

  • абсцесс мягких тканей шеи;
  • гнойное воспаление средостения;
  • флегмона шеи и дна ротовой полости;
  • аспирационная пневмония;
  • свищи;
  • рубцовый стеноз гортани;
  • асфиксия;
  • генерализация инфекции (сепсис).

К каким врачам обращаться?

Если вы заподозрили у себя хондроперихондрит гортани, вам следует немедленно обратиться к оториноларингологу!

Прогноз при данном заболевании неблагоприятный. Осложнения хондроперихондритов, особенно рубцовое сужение гортани, могут значительно ухудшить качество жизни, а если не лечиться, то от осложнений возможен летальный исход.