Обследование и лечение туберкулеза гортани

Туберкулез гортани появляется в качестве осложнения, которое наступает при аналогичном заболевании легких. Вероятность забелеть недугом повышается, если человек курит, регулярно употребляет алкоголь. На состоянии здоровья сказывается и плохая экологическая обстановка. Снижение иммунитета, недомогание тоже повышают риск заражения. Чаще всего специалисты диагностируют заболевание у мужчин, чей возраст находится в диапазоне от двадцати до сорока лет. У больного возникают эпителиоидные бугорки, могут появляться язвы. Если болезнь распространяется вглубь, появляются поражения хряща, надхрящницы.

Туберкулез гортани

Классификация

В зависимости от локализации процесса и его распространенности принято различать бихордит и монохордит. Кроме того, болезнь способна поражать подголосовое пространство, вестибулярные складки, надгортанник, черпаловидные хрящи, межчерпаловидное пространство.

Вместе с тем различают различные фазы этого процесса. Речь идет об инфильтрации, распаде, рубцевании и пр. Также врачи отмечают, выделяются ли у больного микобактерии или нет.

Этиология и патогенез

24 марта 1882 г. Роберт Кох нашел возбудителя туберкулеза.
24 марта 1882 г. Роберт Кох нашел возбудителя туберкулеза.

Туберкулез гортани появляется из-за кислотоустойчивых микобактерий, которые в ХIХ веке открыл Роберт Кох.

Эта болезнь считается вторичной. Чаще всего орган поражают бактерии, которые находятся в легких. Есть несколько путей заражения недугом: контактный, гематогенный, и лимфогенный. Появление инфильтратов приводит к тому, что слизистая органа уплотняется, возникают бугорки, после чего происходит образование туберкулемы. Вторичная болезнь влияет на состояние хряща, что может вызвать стеноз гортани.

Клиника

Люди, заболевшие туберкулезом гортани, жалуются на хриплость голоса, появление болезненных ощущений. Если процесс воздействует на подголосовое пространство, возможно развитие дыхательной недостаточности. С развитием болезни на голосовых складках бугорков становится больше, они начинают приподнимать эпителий. Пораженный участок слизистой может уплотняться. После того, как возникают инфильтраты, появляются эрозии. Дно приобретает бледно-серый цвет.

Туберкулез гортани иногда начинается с того, что поражается межчерпаловидное пространство. Для начальной стадии в области заражения характерны гиперемия, инфильтрация, изменение цвета слизистой.

При заражении гортани начинается распространение очага с гортанных желудочков на вестибулярную, а после и голосовые складки. Лишь в трех процентах случаев болезнь отражается на состоянии подголосового пространства. В таких случаях врачи определяют ряд инфильтратов, способных изъязвляться. Специалисты указывают на мозаичность клинической картины.

Для ротоглотки характерна гиперемия, инфильтрация, а также изъязвление дужек (передних, иногда задних), неба, миндалин больного. Слизистая больных также поражается: на ней образуются серо-желтоватые узелки — туберкулемы. В ходе пальпации врачи обнаруживают увеличение (размером со сливу) подчелюстных лимфоузлов, уплотнение глубоких, поверхностных лимфоузлов, расположенных на шее.

Диагностика

Стробоскопия гортани - метод изучения движений голосовых складок.
Стробоскопия гортани — метод изучения движений голосовых складок.

Диагностика туберкулеза гортани предполагает медосмотр больного: обследование его легких, а также исследование мокроты на наличие микобактерий в ней. Так как в таких случаях у заболевших меняется голос, врачи советуют проводить электроглоттографию. Кроме этого, нужна проверка голосовых связок (стробоскопия), во время которой анализируется, насколько подвижны голосовые складки. Их подвижность позволяет охарактеризовать поражение органа. Чтобы выявить очаг, человека должен осмотреть пульмонолог. Больному необходимо проконсультироваться и у фтизиатра.

Физикальное обследование

При анамнезе необходимо обращать внимание на:

  • появление, продолжительность охриплости, которая не поддается обычному лечению;
  • общение с заболевшими этим недугом, принадлежность пациента к группе риска;
  • особенности профессии больного;
  • перенесенные заболевания легких.

Помимо этого, у заболевших следует уточнять, были ли они вакцинированы. При туберкулезе гортани анализы крови показывают анемию. Исследования выделений мокроты по Ц. Нильсену считается самым надежным методом, который позволяет установить наличие туберкулеза. Культуральный метод имеет свои недостатки: исследование длится от четырех до восьми недель. Но многолетний опыт его использования подтверждает, что в большинстве случаев можно получить точные результаты. В ряде случаев лишь при помощи такого способа можно обнаружить туберкулезные бактерии. В ходе проведения патоморфологического изучения биоптатов, можно выявить эпителиоидные клетки, а также ряд элементов, характерных для туберкулеза гортани. Кроме того, исследуют костный мозг и лимфатические узлы.

Инструментальные исследования

Для постановки диагноза могут назначить бронхоскопию.
Для постановки диагноза могут назначить бронхоскопию.

При диагностировании применяются бронхоскопия, микроларингоскопия, микроларингостробоскопия, биопсия, рентгенография, компьютерная томография. Во время проведения спирометрии и спирографии можно определить, хорошо ли функционируют легкие, выявить дыхательную недостаточность, которая обусловлена патологией.

Дифференциальная диагностика

Такой способ диагностирования принято проводить, если у больного обнаружены микозы, склеромы, гранулемотоза Вегенера, саркоидоза, волчанка верхних дыхательных путей, хронический гиперпластический ларингит, сифилитические гранулемы, контактная язва, рак или пахидермия. Для этого вида диагностики врачи применяют компьютерную томографию. Выявляются признаки, свойственные туберкулезу гортани.

Лечение

Бальнеотерапия - минеральные воды внутреннего и наружного применения.
Бальнеотерапия — минеральные воды внутреннего и наружного применения.

Главной целью лечения больных туберкулезом является ликвидация проявлений и симптомов болезни, регрессия признаков, выявленных на рентгене. Крайне важно восстановление трудоспособности, а также дыхательной, голосовой функций пациентов.

Помимо медицинских препаратов, могут назначаться различные процедуры для снятия боли, стимулирования иммунитета. Важно повысить способность организма сопротивляться этой инфекции. Среди немедикаментозных способов врачи советуют чрезмерно не напрягать голосовые связки, употреблять высококалорийную пищу. Также больным рекомендуется прибегать к использованию бальнеологических методов лечения.

Успешность лечения зависит, прежде всего, от таких важных факторов, как своевременность и правильная диагностика. Есть формы заболевания, которые способны развиваться с чрезвычайной быстротой, поэтому нужно купировать симптомы и вовремя ликвидировать очаг заражения. Без его определения дальнейшие попытки вылечить недуг просто бессмысленны: бактерии будут продолжать поражать организм, постоянно перемещаться и влиять на зараженную область. Это приведет к тому, что воспаленная слизистая оболочка начнет гноиться и разрушать орган как таковой.

Показания и симптомы

Показанием к госпитализации может служить охриплость, которая длится более трех недель. Одним из симптомов является боль, возникающая в глотке при проглатывании пищи или напитков, которая не поддается лечению стандартными методами. Также больному следует проконсультироваться с врачом, если у него есть «контактная язва», хронический гипертрофический ларингит.

Если терапия не дает видимого эффекта, и у больного есть устойчивость к принимаемым препаратам, необходимы дальнейшие обследования и консультации.

Медикаментозное лечение

Врачи могут назначить этамбутол.
Врачи могут назначить этамбутол.

Как правило, врачи подбирают медпрепараты для лечения недуга индивидуально. Для этого следует учитывать чувствительность микобактерий к химиотерапии. Лечение проводится в специализированных медучреждениях. Лучшего результата можно достичь с помощью терапии этамбутолом, изониазидом, рифампицином, стрептомицином, пиразинамидом. Врачи назначают, по меньшей мере, три медпрепарата, поскольку микробактерии чувствительны к ним. Их нужно принимать длительное время (минимум шесть месяцев). Системную терапию принято сочетать с ингаляционными процедурами с противотуберкулезными медикаментами (десятипроцентный раствор препарата изониазид).

Вместе с тем следует делать аппликации мазей на язвы, прижигать эрозии и инфильтраты (сорокапроцентный раствор нитрата серебра). Эффективна новокаиновая блокада, внутрикожная новокаиновая блокада по Вознесенскому, вагосимпатическая блокада по Вишневскому.

Если у больного развивается стеноз, ему назначают трахеостомию — хирургическое вмишательство.

Профилактика

Профилактические меры аналогичны с профилактикой заболевания легких. Существует два вида профилактики: медицинская и социальная. Специфическая профилактика болезни проводится с помощь противотуберкулезной вакцины, которая вводится подкожно и вакциной для первичной щадящей иммунизации. Первичная вакцинация делается на третий-седьмой день после рождения ребенка. Повторную вакцинацию проводят в возрасте от семи до четырнадцати лет, если у детей отрицательная реакция на пробу Манту.

Немаловажным для профилактики недуга считается регулярное обследование (флюорография). Крайне важна диспансеризация заболевших людей. Применение новейших методов лечения и диагностирования также является результативной профилактической мерой.

Дальнейшее ведение

Больные должны состоять на учете и регулярно наблюдаться в диспансере. Пациент остается нетрудоспособным более десяти месяцев, если в процессе лечения зафиксирована положительная динамика. Больные, работа которых предполагает сильное напряжение голосовых связок (дикторы, ведущие, певцы и представители других профессий), получают инвалидность.