Воспаление надгортанника

Глотка — важный орган человека, в котором пересекаются дыхательные и пищеварительные пути. Воспаление надгортанника — редкое, но опасное ЛОР-заболевание, которое влечет за собой нарушение жизненно важных для человека функций и даже летальный исход. Опасность патологии еще и в том, что чаще всего она поражает деток 2—4 лет, имеет острое начало и тяжелые последствия.

Причины возникновения

Чаще всего острый эпиглоттит развивается у пациентов, проживающих в больших городах, с ослабленным иммунитетом, склонностью к аллергии, а также у тех, условия труда которых связаны с вдыханием вредных химических веществ. В группе риска находятся дети, посещающие детские сады или имеющие в анамнезе перинатальную энцефалопатию. Заболевание провоцирует бактериальная микрофлора, которая существует на слизистой оболочке носа и глотки все время, но не проявляет свои патологические свойства в отсутствие провоцирующих факторов. Стрептококки, стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка, грибки — самые частые провокаторы воспаления надгортанника. Среди других причин можно отметить такие, как:

  • химические и термические ожоги;
  • механические травмы (удар, рана) или травмирование инородным телом, попавшим в дыхательные пути;
  • курение;
  • употребление наркотических веществ.

Патогенез связан с разрывом капилляров под воздействием провоцирующего фактора. В результате чего нарушается эпителиальный барьер, развивается инфильтрация, отек и воспаление. Стремительный рост патологической микрофлоры приводит к распространению процесса на близлежащие ткани и структуры глотки и гортани. В результате отека слизистой полностью или частично перекрываются пути для прохождения воздуха, что ведет к нарушению дыхания и удушью.

Вернуться к оглавлению

Симптомы эпиглоттита

Сначала больной может предъявлять жалобы на насморк и чихание.

Болезнь у взрослых начинается с признаков обычной простуды. Появляется ринит, чихание, боль и гиперемия в горле, поднимается температура, нарастает интоксикация. Воспаление надгортанника у детей прогрессирует быстрее, чем у старших пациентов, и появление общих неспецифических симптомов очень быстро дополняется такими характерными признаками, как:

  • шумное тяжелое дыхание;
  • затрудненное глотание;
  • дисфония;
  • усиленное слюноотделение;
  • нарастающая синюшность губ и пальцев;
  • вынужденная сидячая с наклоном поза (вытянутая шея, открытый рот с высунутым языком).

Эпиглоттит у детей может сопровождаться рвотой «кофейной гущей» и сухим кашлем. Могут появляться и другие симптомы, указывающие на тяжесть и форму патологии. Например, при инфильтрационной появляется налет на языке серого цвета, заметное невооруженным глазом раздутие надгортанника, наличие на нем гнойных очагов. Абсцедирующая форма самая тяжелая. Она может закончиться летальным исходом на фоне сильно выраженной экспираторной и инспираторной задышки, которая приводит к прогрессированию дыхательной недостаточности и судорогам.

Вовремя диагностировать воспаление надгортанника и оказать правильную неотложную помощь может только врач. Потеря драгоценного времени на самолечение может привести к непоправимым последствиям.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Диагноз может быть поставлен пациенту на основании проведенной фиброларингоскопии.

Распознать болезнь самостоятельно, особенно начальную отечную форму, невозможно. Только осмотр врача, проведение анализов и специфических диагностических процедур может точно указать на наличие эпиглоттита. Зачастую пациент обращается за квалифицированной помощью тогда, когда отек приводит к нарушению дыхания. В этом случае непосредственный осмотр надгортанника возможен только после устранения обструкции. Поставить правильный диагноз помогут такие лабораторные и инструментальные исследования, как:

  • фиброларингоскопия;
  • микробиологическое исследование материала из зева;
  • рентгенограмма горла;
  • анализ крови.
Вернуться к оглавлению

Лечение эпиглоттита

Проводится исключительно в стационаре. Неотложная помощь оказывается бригадой скорой помощи по пути в больницу. Она состоит в нормализации дыхания. В зависимости от тяжести состояния может быть произведена пункционная трахеотомия или подача увлажненного кислорода через маску. Транспортировка больного производится обязательно в положении сидя.

Реанимационные мероприятия в больнице начинаются со стабилизации пациента и восстановления нормального дыхания. На период, пока будут проводиться диагностические процедуры, больному контролируют дыхание, сердечную деятельность, уровень АД. Проводят инфузионную терапию питательными растворами с целью устранить или предупредить обезвоживание организма и его интоксикацию. После получения результатов лабораторных исследований принимают решение о проведении адекватной антибиотикотерапии.

Цефуроксим — один из наиболее часто назначаемых антибиотиков при таком диагнозе.

Лечение антибиотиками предусматривает 7—10-дневный курс внутримышечного или внутривенного введения представителей цефалоспоринового или пенициллинового ряда. Назначение конкретного препарата базируется на результатах бактериологического исследования на чувствительность бактериальной флоры. Чаще всего используют такие препараты, как:

  • «Цефуроксим»;
  • «Цефтазидим»;
  • «Амоксиклав».

Лечение дополняют иммуномодуляторами, успокоительными средствами, ингаляторным использованием глюкокортикостероидов.

Вернуться к оглавлению

Как избежать?

Воспаление надгортанника встречается редко, поскольку существуют специальные вакцины АКТ-Хиб и Пентаксим. Вакцинация ними детей 2—7-летнего возраста — самая действенная профилактика развития болезни. Из неспецифических методов профилактики, которые помогут избежать заражения, можно отметить: соблюдение индивидуальной гигиены, сбалансированное питание, укрепление иммунитета, оберегание глотки от травм, ожогов и влияния химических токсических веществ.

Добавить комментарий