Грудное молоко в нос при насморке

Народные методы рекомендует использовать свежее грудное молоко от насморка у новорожденных. Однако врачи отрицательно отзываются об альтернативном способе лечения и акцентируют внимание на возможных осложнениях. При выделении слизистых масс из носовых пазух у ребенка необходимо проконсультироваться с педиатром. Важно помнить, что применение альтернативных методик не отменяет прием официальных медикаментов. Перед закапыванием народного средства необходимо изучить противопоказания и возможные побочные эффекты.

Зачем капают?

Грудное молоко особенно опасно, если мать заражена клебсиеллезной инфекцией, золотистым стафилококком или болеет кандидозом. Жидкость, попав в носовые пазухи малыша, может привести к хроническим патологиям бронхолегочной и выделительной системы.

Теория об эффективности народного средства основывается на том, что иммуноглобулины матери, содержащиеся в материнском молоке, усиливают иммунную защиту младенца и уничтожают патогенные микроорганизмы. А также питательная жидкость содержит высокую концентрацию витаминов, макро- и микроэлементов. При пероральном приеме они укрепляют иммунитет и помогают ребенку развиваться. Но официальные медицинские исследования доказывают, что антитела от матери, которые борются с вирусами и бактериями, поступают в кровь к маленьким детям через желудочно-кишечный тракт. Полезные компоненты питательной жидкости не могут оказаться в кровеносной системе через тканевые покровы и слизистые ноздрей. Как следствие, они не достигнут очага воспалительного процесса и не смогут вылечить насморк.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред

Возможные осложнения

Такая терапия может привести к развитию у малыша бронхита.

Из-за высокого содержания лактозы натуральная питательная жидкость выступает комфортной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Грудное молоко при насморке, вызванным простудой, провоцирует развитие инфекции, чреватой выделением гноя. Важно понимать, что замена официальных медикаментозных средств закапыванием питательной жидкости, может вызвать усиление симптоматики заболевания. Несвоевременная помощь увеличивает у грудничков риск заболеть пневмонией или бронхитом. А также у младенца из-за использования народного средства могут появиться следующие заболевания, требующие длительного стационарного лечения:

  • отит;
  • фарингит;
  • гайморит;
  • синусит.
Вернуться к оглавлению

Плюсы применения

Грудное молоко в нос при насморке эффективно устраняет засохшие слизистые массы, а потому может служить альтернативой размягчающим медикаментозным каплям. Однако увлажняющими средствами следует лечить воспаление слизистых оболочек ноздрей на последней стадии заболевания, когда инфекция купирована. А также питательную жидкость можно использовать в профилактических целях после выздоровления, чтобы предотвратить пересушивание носовых пазух и облегчить процесс вдыхания и выдыхания воздуха.

У малышей постарше положительный результат после таких манипуляций может объясняться эффектом плацебо.

При содержании слизистых масс повышенной консистенции закапывание жидкости может дать эффект разжижения, что приведет к вытеканию соплей из ноздрей. Однако молоко не лечит причину заболевания, а только иногда купирует негативную симптоматику. А также важно учитывать, что у детей более старшего возраста может срабатывать эффект плацебо из-за доверия к действиям матери и веры в действенность народного средства.

Вернуться к оглавлению

Основные правила

Насморк у маленьких детей часто проходит самостоятельно без применения консервативных и альтернативных методик лечения. Потому выздоровление может наступить не из-за применения питательной жидкости в виде капель.

Чтобы у детей не усилились воспалительные процессы, нельзя использовать средство, когда диагностирована инфекционная природа заболевания. Максимально допустимая дозировка — 2 кап. 3 раза в сутки. Рекомендуется смешивать с раствором натрия хлорида в одинаковом соотношении. А также, перед тем как капать грудное молоко, необходимо очистить носовые пазухи от слизи. После процедуры показано повторное высмаркивание.