Как выбрать ингалятор от насморка и кашля?

Ранее для проведения процедуры применялся пар, который больной вдыхал из кастрюли со сваренной картошкой или отваром трав. При тяжелом состоянии человека отправляли в поликлинику, где ему обрабатывали воспаленные слизистые громоздкими и шумными ингаляторами. Сегодня процесс упростился благодаря использованию портативных ингаляторов. Результативность их применения высока и обусловлена принципом действия и особенностями лечения органов дыхания. Орошающие растворы дозировано подаются на воспаленные участки носоглотки в виде мелкодисперсных капель, которые обрабатывают труднодоступные места. Манипуляциям подвергается не только очаг заболевания, вызывающий насморк с кашлем, но и близлежащие участки. Это предупреждает распространение воспаления.

Заложенность носа прекрасно устраняют всевозможные ингаляции.

Преимущества использования ингаляторов при насморке и кашле

Портативные ингаляционные устройства для домашнего пользования имеют ряд преимуществ:

  1. Орошение всех участков слизистой, включая труднодоступные места. Благодаря охвату всей оболочки носоглотки лечебный эффект процедуры увеличивается в 100 раз по сравнению с закапыванием носа спреями или каплями.
  2. Удобство использования при насморке и кашле, достигаемое за счет простоты конструкции и минимального количества движущихся элементов.
  3. Универсальность, что позволяет применять приборы для устранения разных видов насморка и кашля в острой или хронической форме, аллергической или вазомоторной природы, вызванного инфекцией.
  4. Высокая безопасность использования. Небулайзеры и паровые сауны дозировано подают ингаляционные растворы, поэтому риск появления ожогов слизистой минимален.
  5. Длительность действия за счет качества обработки носоглотки.
  6. Отсутствие раздражений и аллергических реакций, если у больного отсутствует индивидуальная непереносимость к применяемым лекарствам.
  7. Отсутствие побочных эффектов при устранении насморка, кашля и мокрот.

При использовании ингаляторов:

  • мелкодисперсный целебный пар или раствор разжижает и размягчает мокроты, преобразуя непродуктивный кашель в продуктивный;
  • облегчается отхаркивание, что способствует выведению мертвых патогенных микроорганизмов, погибших лейкоцитов из слизистой;
  • благодаря смягчению носоглотки при пересыхании носового прохода и сухом кашле стимулируется выделение слизи, которая предупреждает дальнейшее попадание инфекции в легкие и выводит патогенную флору.

Для усиления эффекта от ингаляции рекомендуется использовать грудные сборы или другие специфические растворы, разжижающие мокроты.

Современнее небулайзеры предлагаются в широком ассортименте, поэтому без труда можно подобрать взрослые приборы или детские устройства в разном исполнении.

Виды ингаляционных устройств

Сегодня существует четыре основных вида ингаляторов от кашля и насморка:

  1. Паровые устройства основаны на нагревании лекарственного раствора для преобразования в парообразное состояние. Их принцип действия максимально схож с механизмом ингаляции над кастрюлей с горячим картофельным пюре.
  2. Ультразвуковой прибор формирует мелкую взвесь частичек воды посредством воздействия на целебный раствор ультразвука.
  3. Электронно-сетчатые или мембранные, эффективно распыляющие аэрозольные частицы без их разрушения. Отличаются высокой действенностью при лечении больных насморком и кашлем.
  4. Компрессорный или аэрозольный ингалятор распыляет целебный раствор под действием струи воздуха.

Паровые

Относятся к самым простым устройствам для ингаляций: пары вдыхаются после испарения посредством нагревания. Отличается:

  • безопасностью, что характеризуется отсутствием ожогов при использовании взрослыми и детьми;
  • удобством использования, благодаря простоте конструкции, состоящей из трубки для ингаляций и самого прибора;
  • возможностью регулирования температуры исходящего пара;
  • совмещение паровой ингаляции и ароматерапии.

Недостатки:

  • выходящие пары имеют низкую концентрацию действующего вещества, из-за чего лечение малоэффективно;
  • разрушение некоторых целебных компонентов лекарственной смеси под температурным воздействием;
  • сложность применения детям.

Ультразвуковые

Ингалятору свойственна высокая эффективность и компактность. Приборы лучше распыляют раствор в аэрозоль, что способствует глубокому проникновению в носоглотку при вдыхании. Мощность некоторых моделей аппаратов позволяет за 45 минут произвести 15—30 мл аэрозоля.

В устройствах можно использовать щелочные жидкости, травяные отвары и настойки. Благодаря компактности, аппарат помещается в любом кармане, что удобно в поездке. В некоторых моделях предусмотрены насадки для детей или чтобы лечить больных во сне или лежа.

Единственный недостаток: разрушение некоторых целебных веществ под действием ультразвука.

Электронно-сетчатые

Относятся к мембранным небулайзерам, отличающимся бесшумностью работы. Главный рабочий орган — вибрирующая мембрана с множеством микроотверстий, через которые проходит лекарство, превращаясь в аэрозоль. Аэрозольные частицы способны оседать глубже в носоглотке, чем распыленные от других нубелайзеров вещества. Уникальность прибора состоит в сохранении всех целебных компонентов лекарства в исходном виде. Вещества, не разрушаясь, подаются в воспаленный орган. Эффект от такого воздействия выше, чем при использовании традиционных приборов.

Недостаток — высокая стоимость.

Компрессорные

Принцип действия устройств подобен работе ультразвуковых ингаляторов. Главное отличие — значительные габариты, масса и шумность. Приборы создают компрессором сильный поток воздуха, который при прохождении через камеру небулайзера насыщается лекарством и в виде аэрозольного облака попадает в дыхательные пути. Эти приборы способны распылять все целебные вещества для ингаляций.

Устройства выпускаются для детей в разных формах. Аппараты выполняются из высокопрочных материалов, отличаются надежностью в применении и способны беспрерывно работать более 30 минут. Устройства имеют большой объем. В них есть детский и взрослый набор для ингаляций.

Как правильно пользоваться?

Какой будет максимальный лечебный эффект от ингаляций, зависит от применяемого препарата и соблюдения правил пользования. Не все ингаляторы способны полностью доставить ингаляционную дозу в нужные места. Для этого нужно:

  • строго соблюдать технику проведения ингаляции;
  • использовать насадки для облегчения доставки лекарств к месту воспаления, например, спейсеры, небулайзеры;
  • использовать современные устройства.

Ребенку

Перед применением ингалятора нужно вымыть с мылом руки и приготовить небулайзер. Если ингаляция проводится впервые, нужно объяснить малышу принцип действия устройства. Затем нужно потренировать ребенка правилам дыхания во время процедуры. Для лечения насморка нужно вдыхать через нос, а выдыхать через рот. При кашле — наоборот.

Затем лекарственное средство заливается в прибор. Малыша нужно завлечь любимым делом: просмотром мультика, статичной игрой, интересным рассказом. Перед первым вдохом крохе нужно на две секунды задержать дыхание. Если малыш будет жаловаться на легкое головокружение, следует прекратить процедуру на пару минут.

После работы устройство промывается под проточной водой, осушается салфетками. Раз в пять дней нужно проводить стерилизацию элементов прибора. Ингаляторы можно применять, варьируя длительность процедур:

  • детям до 5 лет — 3 минуты;
  • старше 5 лет — 5 минут;
  • после 14 лет — 10—15 минут.

Частота использования зависит от предписания врача, как и состав лечебного раствора. Для устранения кашля и насморка назначают:

  • водно-солевые составы;
  • отвары из трав;
  • физраствор;
  • фармакологические препараты.

Взрослому

Лекарства для лечения насморка и кашля у взрослых подбираются только лечащим врачом, который подскажет, какой прибор выбрать. Широко используются готовые растворы для ингаляций в небулах с объемом в одну ингалируемую дозу.

Можно приготовить раствор самому. Для этого 2 мл лекарства заливается в небулайзер и разводится 0,9% раствором хлорида натрия. Дистиллированная вода не подходит, так как она может усилить кашель. Перед процедурой раствор в ингаляторе нагревается до комнатной температуры.

Назначаются:

  • муколитики;
  • отвары травяные;
  • бронхолитические лекарства;
  • солевые растворы.

Безопасность при лечении насморка ингалятором

Чтобы ингаляция принесла максимальный эффект и была безопасна, нужно соблюдать некоторые правила:

  • за 60 минут до ингаляции и после нельзя курить и принимать спиртосодержащие напитки;
  • не использовать антисептики для полоскания рта перед процедурой;
  • после ингаляции не нужно выходить на улицу в течение 2 часов и выполнять физические нагрузки;
  • лучше не отвлекаться на посторонние действия при проведении процедуры, а тщательно следить за дыханием;
  • не надевать узкую одежду, стесняющую дыхание;
  • несмотря на действенность ингаляционных приборов и растворов, перед их использованием нужна консультация врача;
  • перед использованием ингалятора нужно прочесть инструкцию;
  • нужно знать правильную дозировку лекарственных растворов и противопоказания.

Ингаляции не проводятся:

  • во время лихорадки и жара;
  • при субфебрильных температурах;
  • детям первого года жизни;
  • во время ангины, спровоцированной бактериями;
  • при отите;
  • в возрасте до 6 лет без предварительно консультации врача;
  • при обнаружении крови или сукровицы в мокроте.

Популярные марки ингаляторов

Распространенные модели универсальных компрессорных и струйных небулайзеров:

  1. Экономичный прибор WN-112K со специальным распылительным устройством от компании B. Well. В ингаляторах WN-115 этой марки предусмотрена детская насадка.
  2. Устройство NEB 10 торговой марки Microlife имеет переключатель, встроенный в распылитель.
  3. Модель Respironics Clenny2 от всемирно известного производителя Philips, отличающаяся портативностью и компактностью.