Спрей Изофра от насморка

Иммунная система защищает от насморка на многих рубежах, в том числе на входе в организм (слизистая оболочка носовых путей). Но вирусы, аллергены и бактерии паразитируют на выделениях слизистой носа. Поэтому организму необходимо вовремя оперативно и эффективно помогать в борьбе с насморком. Спрей «Изофра» может значительно облегчить подобные состояния.

Изофра — антибиотик, который устраняет бактерии, провоцирующие насморк.

Состав препарата

Активная субстанция — сульфат фрамицетина (антибиотик), который местно эффективно противостоит группе бактерий, обосновывающейся на слизистой носовых каналов. В составе аэрозоля дополнительно использованы лимонная кислота, соль, консервант и, конечно, подготовленная вода.

Формы выпуска

Изофра от насморка применяется посредством распыления на слизистую. Форма — аэрозоль. Корпус снабжен точным дозатором, обеспечивающим эффективное достижение веществом труднодоступных мест, и исключающим передозировку Изофры.

Механизм действия

В Изофре за лечение насморка отвечает фрамицетин — мощное антибиотическое вещество. Оно «пробивает» защитные мембраны болезнетворных бактерий (микроорганизмов) и препятствует процессу синтеза белка в них, что приводит к гибели последних. Цель препарата при лечении — бактерии, вызвавшие ринит и паразитирующие на слизистой при насморке. Аэрозоль местно воздействует на слизистую при фарингитах, синуситах определенной этимологии.

Вместе с тем он глубоко не проникает в ткани, оставляя без влияния очаг инфекции. Состав хорошо справляется с кишечной палочкой, шигеллой, стафилококками, клебсиеллой, стрептококками, синегнойной палочкой и прочими бактериями, которые нередко являются причинами недуга. Чего нельзя сказать об угнетении, к примеру, S. maltophilia, Clostridium spp, S. pneumoniae, пневмококков, B. cepacia, Bacteroides spp и прочих, которые к нему резистентны и редко становятся причиной ринита.

Однако действие аэрозоля против насморков может привести к мощному всплеску инфекции, которая станет монопольной после уничтожения первичного возбудителя. Данный исход возможен, когда действие назначенного препарата не попало «в десятку» (сначала лечим одно, а потом — другое). Точное в соответствии с видом бактериального заражения воздействие (по результатам анализов) приводит к полному и достаточно быстрому избавлению от густых желтых, зеленых соплей с гноем (бактерии с продуктами жизнедеятельности).

Таким образом, спреи Изофра препятствуют распространению инфекции по организму. Если же бактериальное заражение является тем, на которое препарат не действует, то и навредить сам по себе он не может. Частыми причинами насморка являются переохлаждения и вирусное заражение, что, как правило, сопровождается высокой температурой, формированием прозрачно-чистых текучих выделений.

На этой стадии Изофру применять бессмысленно. Нерезистентные к ней бактерии активизируются на последующей стадии развития такой хвори, при осложнениях, которые являются продолжением вирусного недуга. Когда же бактериальное заражение является автономным, температура обычно не повышается.

Показания и противопоказания

Адекватность назначения, применения детям и взрослым по результатам проведенных анализов гарантирует эффективность и безопасность состава. Он показан при:

  • бактериальной природе острого хронического ринита;
  • целостности перегородки носа и стенок придаточных пазух во время синусита;
  • насморке неаллергической этимологии в хронической форме;
  • послеоперационном восстановлении носовых полостей (профилактика инфицирования);
  • ринофарингите.

Следует убедиться в отсутствии непереносимости, аллергии на вещества в Изофре, так как применение препарата угнетает нормальную микрофлору на слизистой, может вызвать дисбактериоз (несмотря на слабую всасываемость в кровь) носоглотки.

Беременным и кормящим дамам следует вместе с доктором взвешивать риски вреда от применения/неприменения аэрозоля (в общем, принимать не рекомендуется). Показания для впрыскивания аэрозоля ребенку от 2-х лет требуют рассмотрения, имея в виду возможность аллергии и дисбактериоза. Медикаментозные, вазомоторные, аллергические, травматические типы насморков лучше проходят в присутствии нормальной (не угнетенной) микрофлоры в носу, поддерживающей обычную активность слизистой.

На этом фоне, как побочный эффект использования Изофры, могут развиться стрептококковые суперинфекции и аллергии. Состав запрещается использовать для промывания воспаленных носовых пазух во время синусита. Он несовместим с противогрибковыми веществами, понижающими эффективность воздействия антибиотика.

Применение у детей и взрослых

Доступность средства ограничивается рецептом, что особенно важно при его приобретении для ребенка. Состав желательно принимать по результатам анализов. Максимальный период использования — 10 суток (при насморке — до 7-ми дней). Перед применением нос промывается и очищается. Взрослым препарат впрыскивается одним нажатием (одна доза) на дозатор в каждую ноздрю с частотой повторения три-четыре часа.

Деткам до 12-ти лет аналогичным образом, но не чаще трех раз в сутки. Конструкция дозатора точно отмеряет антибиотик. Корпус держится вертикально, вводится в носовой ход, нажимается дозатор в верхней его части. Использованию аэрозоля должны сопутствовать: температура в помещении около 21 градуса, влажность около 70% (проветривание, влажная уборка), обильное теплое питье пациенту.

Данные меры предотвращают консервирование бактерий в носовых путях. Отсутствие позитивной динамики в течение пяти-шести суток приема лекарства — сигнал к прекращению применения, пересмотру диагноза. Причинами могут быть резистентность бактерий к действующему веществу или иная этимология насморка.

Приблизительная стоимость

Изофра доступна в аптечной сети при наличии рецепта. Цена препарата невысока по критерию «эффективность — стоимость», принимая во внимание относительно короткий срок его применения. Используя интернет, можно выбрать ближайшую аптеку, имеющую препарат с минимальной ценой. Она может разниться, но лежит в пределах от 160 до 180 руб. Изофра на онлайн-ресурсах может иметь повышенную отпускную цену (наценка посредника).

Аналоги

Неэффективность аэрозоля Изофра — повод поискать аналоги, которые дадут ожидаемый результат. К примеру, можно заменить его Фраминазином. Последний имеет антибактериальное действие, способствующее уничтожению чужеродных микробов, которые формируют ринофарингит, синусит или насморк.

Еще один аналог — антибиотик Биопарокс, применяемый при излечении горла, проникающий в более удаленные части дыхательной системы. А вот в Протарголе иной состав лекарственных веществ, но с аналогичным фармакологическим механизмом действия на насморк, синусит.

Применение Виброцила имеет список противопоказаний. Он не показан при: атрофии носовой слизистой, глаукоме (закрытоугольной), сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях и пр. Вместе с тем, препарат эффективно борется с ринитами различной природы.

Относительным аналогом является Полидекс. Он содержит два антибиотика (неомицин и полимиксин В). Каждый проявляет агрессию в отношении своей группы бактерий. Сочетанием их действий обеспечивается расширенный эффект устранения инфекционного насморка. Полидекс оснащен компонентами, которые сужают сосуды (антиконгестант — фенилэфрин), оказывают одновременное антигистаминное и противовоспалительное действие (дексаметозон — гормон). Поэтому препарат назначается при аллергиях на вещества в других средствах. Однако лекарство с нужной эффективностью в конкретном случае определяет только врач.

Отзывы о препарате

Эффективность аэрозоля максимальна, когда он применяется по результатам анализов, и когда учтены особенности пациента (индивидуальная непереносимость отсутствует). Тогда даже через два-три дня приема густой цветной насморк проходит (даже в случаях неизлечимого ринита одно-, двухнедельной давности), но могут быть боли в носу (необходимо восстановление слизистой). Вместе с тем возможны рецидивы болезни с выделениями и ухудшением состояния (отеки). Также замечено отсутствие лечебного эффекта при самостоятельном использовании. Аллергические риниты и проблемы, связанные с искривленной перегородкой носа, препарат не лечит.