Для людей с заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, болезнь Хашимото, болезнь Грейвса, правильно подобранный рацион питания значительно может повлиять на состояния здоровья и поможет удержать развитие болезни на прежнем уровне. Кроме лечения с помощью медикаментов, значительный результат дает соблюдение диеты. Правильное питание поможет пополнить запасы йода в организме, способствует выздоровлению.
Принципы диетического питания при заболеваниях щитовидки
В каждом отдельном случае заболевания щитовидной железы нужно питаться по следующим принципам. В основу такой правильной диеты входит вегетарианская и йодсодержащая пища. Если вас беспокоит эндемический зоб, употребляйте продукты с повышенным содержанием йода, исключите зобогенную пищу, такую как брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, соевые. Тиреоидит и новообразования на щитовидной железе наоборот, предусматривают исключение пищи с повышенным содержанием йода, а также зобогенных продуктов. В случае заболевания гипотиреозом, необходимо сократить количество жиров и углеводов в вашем питании и повысить количество белков, избегать жирной и масляной пищи, которая содержит холестерин и соль.
Вернуться к оглавлениюПравильная диета при заболевании щитовидной железы включает в себя множество йодсодержащих продуктов, но также важно регулярное пополнение организма различными микроэлементами, такими как селен, кобальт, медь, цинк, марганец.
Продукты, составляющие основу диетического рациона
- Морепродукты. Правильный рацион питания для щитовидной железы обязательно включает разные виды рыбы, креветки и другие продукты. Также рекомендуется к употреблению салаты из морских водорослей.
- Продукты, богатые микроэлементами. Диета при щитовидке предусматривает употребление шиповника, брусники, черники, крыжовника, ежевики, земляники, малины и других полезных ягод. Богаты на микроэлементы также овощи, такие как тыква, баклажаны, черная редька, репа, свекла. Из фруктов и овощей в диетическое питание включают свежие соки. Для салатов используют цветную капусту, брюссельскую капусту и даже одуванчики.
- Чаи, настоянные на травах. Для заварки чая пригодятся листья трав, которые можно приобрести в аптеках. В случае резкой смены рациона питания нужно использовать такие растения, как женьшень, родиола розовая, и другие травы, которые помогу в адаптации под новую диету.
- Очищающие продукты. Диета для щитовидной железы включает блюда из продуктов, способствующих природной очистке организма, выведению шлаков, например, из черной редьки, сельдерея, пастернака и чеснока.
- Каши. Идеальное блюдо для диетического режима питания – это любого типа каши, пловы, в которые можно по желанию добавлять сливочное масло.
- Злаковые и бобовые. Простые злаковые продукты составляют основу правильного питания: пшеница, овес, ячмень. В рацион питания включаются также мюсли, которые можно готовить на завтрак и не только. Из бобовых рекомендуется добавлять в ежедневный рацион фасоль, горох и бобы. В салаты полезно добавлять немного проросших зерен фасоли, репы, редиса.
- Мед. В качестве сладкого можно кушать мед в количестве пары столовых ложек.
- Орехи и лесные травы. При соблюдении режима питания, орехи особо важны, ведь они способствуют очищению крови, например, грецкие и лесные орехи. Не трудно найти в магазинах орехи на развес: миндаль, кешью, кунжут. Добавить можно различные семена, например, зерна льна, подсолнечника и мака. Особое внимание стоит обратить на известные лекарственные травы. В весеннее время можно употреблять цветы каштана.
- Очищенная вода. Соблюдать водный баланс также важно при режиме питания. Если есть возможность, употребляйте фильтрованную воду или специально очищенную.
- Среди других продуктов можно добавлять хлеб, но только из муки грубого помола, особый майонез, растительные масла.
Продукты, которые стоит исключить из рациона
- Мясо. Стоит избегать мясных продуктов, различных колбас, сосисок, копченостей.
- Животные жиры. Вредны маргарин, искусственные жиры.
- Продукты с повышенным содержанием сахара – конфеты, торты, шоколад.
- Соль. Не рекомендуется добавлять соль в любые блюда и употреблять соленую рыбу.
- Соевые. В некоторых случаях заболеваний данный тип продуктов разрешен, однако соевые поглощают гормоны щитовидки.
- «Вредные» напитки. Содержащие искусственные компоненты и много сахара кофе, какао, и другие известные напитки, содержащие красители.
- Блюда, жареные на масле. Все продукты необходимо тушить или готовить на пару.
- Копчености, квашеные овощи и сухофрукты.
- Консервы любых типов.
- Молоко. Разрешено добавлять в рацион только натуральное молоко.
- Вареные яйца.
- Выпечка из обычной муки.
- Приправы, острые продукты.
Для соблюдения правильного питания рекомендуется исключить алкоголь и употребление лекарств. В рацион необходимо добавлять больше продуктов, содержащих витамины А и Е. Не будет лишним также применение техники дробного питания. После приема лекарственных средств для восстановления щитовидной железы нужно быть особо аккуратным с образом питания.