Операция на щитовидке

При нулевом или недостаточном эффекте консервативных методов проводится операция на щитовидной железе. Проводят ее по жизненным показаниям, поскольку сбой работы щитовидки нарушает нормальное функционирование сердечно-сосудистой, половой, дыхательной систем, нарушает терморегуляцию и мышечный тонус.

Показания к операции

Хирургическое лечение показано при раке щитовидки. Узловые образования со стремительным ростом и компрессией органов шеи, аутоиммунный тиреоидит, тиреотоксикоз или тиреотоксическая аденома — также являются показаниями к операции, особенно если пациент — женщина, планирующая беременность. Проблемы с эндокринной железой проявляются такими симптомами, как:

  • ком в горле или уплотнение;
  • ощущение сдавливания;
  • дискомфорт при глотании и дыхании;
  • изменения со стороны кожи, ногтей и волос;
  • опухло горло;
  • нарушение менструального цикла;
  • необъяснимое увеличение веса.
Вернуться к оглавлению

Подготовка к вмешательству

Операции на щитовидной железе проводятся после комплексного обследования. Ее размер и уровень гормонов (особенно ТТГ и свТ4) в анализе крови у ВИЧ-инфицированных пациентов отличается от таких же у здоровых пациентов. Это не является показанием к операции. Вмешательство проводится, как правило, в плановом порядке и больной имеет время на подготовку. В этот период он должен избегать переохлаждения, контакта с инфекционными больными, чтобы не заразится от них. Нужно устранить все дерматологические болезни и аллергические проявления. Во всех случаях проводятся такие обследования, как:

На подготовительном этапе к вмешательству пациент проходит УЗИ эндокринного органа.
  • общий анализ крови, а также определение в ней уровня тиреоидных гормонов;
  • УЗИ, магнитные и компьютерные исследования щитовидки и лимфоузлов;
  • исследование биоптата железы;
  • обследование голосовых связок;
  • сцинтиграфия щитовидки;
  • анализы на ВИЧ-инфекцию и гепатит;
  • флюорография;
  • ЭКГ.

За 3 дня до назначенного времени категорически нельзя курить и принимать алкогольные напитки. Специфической подготовительной диеты не требуется. Проходит операция под общим наркозом и для профилактики осложнений на голодный желудок. Утром кушать нельзя, а на ужин разрешены молочные или легкоусвояемые блюда.

Вернуться к оглавлению

Виды и методы операции

Удаление щитовидной железы — операция, которую делают по различным методикам. Она может быть интракапсулярная, интрафасциальная или экстрафасциальная. При этом используют такие разновидности операций:

  • гемитиреоидэктомия;
  • лазерная деструкция узлов;
  • тиреоиэктомия;
  • субтотальная резекция;
  • резекция с лимфодиссекцией.

В зависимости от локализации и обширности патологического очага, можно использовать радиойод, как альтернативный метод или же провести полную либо частичную резекцию.

Вернуться к оглавлению

Лазерная деструкция узлов

Узлы небольших размеров могут быть удалены с помощью лазера.

Средняя степень гипертрофии, небольшие узлы, доброкачественная опухоль или болезнь Грейвса — состояния, при которых рекомендуют сделать этот вид операции. Нагревание уплотнений лазером в течение 5—10 минут разрушает белковые соединения. Метод имеет ряд преимуществ, например, безболезненность и минимальные последствия. Лазерная деструкция проводится с использованием малой дозы анестезии, длится недолго, а послеоперационный период и восстановление проходят практически без осложнений. Эта операция противопоказана при таких состояниях, как:

  • злокачественный онкопроцесс;
  • запущенный гормональный дисбаланс;
  • аутоиммунные заболевания;
  • узел в железе более 3 см;
  • инфекционные или острые воспалительные процессы.
Вернуться к оглавлению

Тиреоидэктомия

Сложная операция с полным удалением железы, имеет продолжительность 1,5—2 часа. Она необходима при злокачественных образованиях, большом узловом или диффузном зобе. Ее лучше проводить под местной анестезией, чтобы иметь возможность общаться с пациентом и понимать, не задет ли возвратный нерв. Он отвечает за функцию голосообразования. Также важно сохранить и не повредить паращитовидные железы, которые регулируют уровень кальция и фосфора в крови. Это может существенно повлиять на жизнь после операции на щитовидке.

Операция начинается с поперечного разреза кожи шеи в области яремной ямки, длинна которого зависит от величины железы. После, рассекаются подкожная и подподъязычная мышцы, вены и артерии. При обнажении щитовидки, ее отделяют от трахеи, разрезают перешеек и удаляют вместе с капсулой. При раке рекомендовано дополнительное удаление паратрахеальных и околощитовидных лимфоузлов. Швы накладываются с использованием саморассасывающихся нитей.

Вернуться к оглавлению

Гемитериоидэктомия

В некоторых ситуациях целесообразно удаление части органа.

При локализированном патологическом процессе удаляют только поврежденные кусочки. Этот вид операции называется гемитероилэктомия. В ходе ее выполняется небольшой разрез, длиною 6—8 см. Через него получают доступ к нужному участку, оценивают локализацию и степень повреждения железы. Пораженную долю щитовидной железы удаляют вместе с перешейком. Если во время операции было выявлено поражение обеих частей, то возможно внесение корректив в схему операции.

При гемитериоидэктомии не пересекаются короткие мышцы шеи, что минимизирует болевую постоперационную симптоматику, отечность и другие последствия.

Вернуться к оглавлению

Резекция железы

Это вид оперативного вмешательства проводится при наследственном аутоиммунном тиреоидите. Используется крайне редко, поскольку на месте удаления остается шрам, а при необходимости повторной операции возникают сложности. При субтотальном удалении оставляют небольшие части железы, при тотальном — убирается вся ткань. По окончании операции накладывают шов и ставят дренаж для контроля выделений из раны. Как правило, из нее выходят жидкость с кровью или гной. Если все хорошо, то его можно снять через 2—3 дня.

Вернуться к оглавлению

Риски и сложности

После оперативного вмешательства наблюдается посттравматическая припухлость тканей (инфильтрат), пациент чувствует тянущую боль в шее. Заражение и воспаление в ране и шве и кровотечение — это то, чем опасна любая операция. Из специфических последствий можно отметить такие, как:

Если после вмешательства человек становится раздражительным, то это может быть проявлением тиреотоксического криза.
  • Тиреотоксический криз. Его проявлениями являются тахикардия, потливость, раздражительность и лихорадка. Отсутствие лечения приводит к стойкой гипертермии, сердечной недостаточности. Возможен сильный отек легких, сосудистый коллапс, кома и смерть.
  • Парез или паралич возвратного нерва. Может быть одно- или двусторонним. В первом случае дисфония временная и спустя некоторое время можно восстановить голос. Во втором — ситуация более тяжелая. Кроме того, что пропал голос, у пациента появляются приступы асфиксии, которые возникают из-за сужения голосовой щели.
  • Гипопаратиреоз. После удаления или повреждения паращитовидных желез уменьшается выброс паратгормона, что приводит к развитию судорог, возникает онемение конечностей. Нехватку гормона компенсируют медикаментозно.
  • Гипотиреоз. Риск его развития высокий, а вот вылечить — невозможно. Компенсируют состояние заместительной терапией, что позволяет человеку жить полноценной жизнью. Если же пациент игнорирует назначения врача, то, в силу возрастающей нехватки гормонов, появляется лишний вес, отеки, сонливость, одышка, анемия и нарушение менструального цикла. Волосы и ногти стают сухие и ломкие.
Вернуться к оглавлению

Восстановление

Восстановительный период при соблюдении всех рекомендаций недлительный. Сразу после операции в условиях стационара пациенту рекомендуют делать обезболивающие инъекции и вводить гормональные препараты, чтобы предупредить осложнения. Важен правильный уход за швом. Если этот период протекает без проблем, то пациент выписывается домой. Спустя месяц нужно провести контрольную сцинтиграфию для контроля железы.

Правильная реабилитация вводит жизнь пациента в обычное русло на протяжении 1—3 месяцев, в течение которых он находится на больничном.

Для предупреждения поздних осложнений и уменьшения гормонального дисбаланса выписывают гормональные препараты. Принимать их нужно всю жизнь. Полностью восстановиться после операции поможет климат, питание. Море, морепродукты и травы станут лучшими природными лекарствами. В первый год после операции нужно больше отдыхать. Категорически противопоказаны курение и любые физические нагрузки. В дальнейшем человек может посещать спортивные секции, занятия велоспортом и плаваньем. Находясь на солнце, рекомендовано носить шарф, прикрывая шов.

Добавить комментарий