Как проводят субтотальную резекцию щитовидной железы?

При увеличении размера щитовидной железы или же увеличении продукции гипофизом тиреотропных гормонов, автоматически увеличивается гормонообразующая функция, что приводит к повышению в крови уровня тиреоидных гормонов — тиреотоксикозу. У подавляющего большинства больных тиретоксикоз проявляется такими классическими симптомами как: резкие перепады настроения, возбудимость, раздражительность, бессонница, тремор, повышенная потливость, жар, тахикардия, субъективное ощущение перебоев в работе сердца (аритмия), одышка, выпученность глаз, невозможность сконцентрировать взгляд на объекте, резкая потеря в весе, диарея.

Щитовидная железа

Показания

Диагностировать тиреотоксикоз можно следующим образом:

  • внешний осмотр больного, жалобы;
  • анализ крови на уровень тиреотропного гормона (ТТГ), гормонов щитовидной железы (Т3, Т4);
  • УЗИ (размеры органа, его отдельных частей, состояние узлов);
  • биопсия ткани щитовидки.

На начальных этапах заболевания и при его медленном прогресировании назначают терапевтическое лечение медикаментами, понижающими активность щитовидной железы. В случае неудачи такого лечения или же запущенной стадии заболевания, проводится субтотальная резекция щитовидной железы — удаление её доли с целью снижения гормонообразования.

Субтотальную резекцию щитовидной железы проводят при следующих показаниях:

  • малая эффективность медикаментозного лечения;
  • большое количество узлов;
  • аденома;
  • подозрение на возможность преобразования доброкачественной опухоли в злокачественную (малигнизация);
  • диффузный зоб;
  • планируемая беременность.

Подготовка к операции

За 3-5 месяцев до операции прописывают тиреостатики.
За 3-5 месяцев до операции прописывают тиреостатики.

Плановая резекция проводится в случае отсутствия у больного обостренных хронических заболеваний, нормального функционирования органов и систем. За 3-5 месяцев больному прописывают тиреостатики с целью снижения проявлений гипертиреоза. Позже, за 10-14 дней до операции, пациенту назначают йодсодержащие препараты, которые также подавляют образование железой гормонов и бета-адреноблокатры. Такая подготовительная терапия позволяет также снизить уровень притока крови к железе, что помогает избежать обильного кровотечения во время операции.

В случае необходимости проведения ургентной (срочной) операции, проводят курс глюкокортикоидов, йодосодержащих препаратов в более высоких дозах и тиреостатиков с целью профилактики тиреотоксического криза.

Бета-адреноблокаторы назначают как до операции, так и в послеоперационный период.

Неполная резекция щитовидной железы имеет ряд рисков. Во время вмешательства, проводя резекцию доли щитовидки, хирург может случайно удалить прищитовидную железу или повредить возвратный нерв гортани. Для минимизации этих осложнений уже пол столетия используют метод, названный субтотальным субфасциальным методом резекции щитовидной железы по О. В. Николаеву. Спецификой операции является то, что основной прием проводится внутри капсулы железы, что минимализирует возможность повредить гортанные нервы. Также во время операции не удаляется глубокий задний слой паренхимы щитовидки, за которым чаще всего располагаются парные прищитовидные железы.

Этапы проведения

Перед непосредственным началом операции хирург проводит ультразвуковое изучение щитовидки с целью определения размеров и локализации опухоли, узлов, индивидуальных особенностей анатомии участка шеи.

Разметка перед операцией (вертикальные полоски обозначают края шва и его середину, разрез проводится только по горизонтальной линии).
Разметка перед операцией (вертикальные полоски обозначают края шва и его середину, разрез проводится только по горизонтальной линии).

Затем на коже размечают расположение разреза и будущего шва. Разметку предпочтительно проводить в состоянии бодрствования пациента, сидя или стоя, так как в положении лежа шов, вероятнее всего, будет несимметричным.

Далее действия таковы:

  1. Положение больного на спине, под лопатки подкладывается валик таким образом, чтоб голова оказалась запрокинутой назад. Используется общий наркоз.
  2. Разрез по намеченной линии на 1,0 — 1,5 см выше от яремной вырезки грудины между грудино-ключично-сосцевидными мышцами. В зависимости от объема вмешательства длина разреза составляет в среднем 2-15 см.
  3. Рассекают кожу, подкожную жировую клетчатку, широкую мышцу шеи, поверхностную фасцию в виде лоскута и оттягивают его вверх. Следом продольно разрезают 2 и 3 фасции шеи, рассекают или раздвигают мышцы, под которыми находится железа в соединительнотканной капсуле.
  4. Перевязывают и пересекают сосуды железы, попутно отодвигая гортанный нерв.
  5. Отделяют возвратный нерв снизу до места его соединения с гортанью.
  6. Отделяют прищитовидные железы вместе со слоем щитовидной, сохраняя кровоток.
  7. Удаляют долю железы. При субтотальном удалении возможны варианты резекции одной или обоих долей по показаниям.
  8. Удаляют близлежащие лимфоузлы. Эта часть операции показана в случае наличия злокачественных образований и их метастазирования.
  9. Зашивают ткани в обратном порядке, строго послойно, оставляют дренаж.

Для наложения швов после извлечения дренажа используется либо нерассасывающийся материал, либо кетгут, либо специальный клей. При положительной динамике выписывают пациента не третий день.

Возможные осложнения

Строение щитовидной железы

Осложнения условно можно поделить на две группы: ранние и поздние.

К ранним относятся:

  • обильные внутренние кровотечения в результате травм сосудов, кровь при попадании в дыхательные пути может привести к удушью;
  • повреждение возвратного гортанного нерва, как следствие — сиплость голоса, афония;
  • воздушная эмболия при травмировании вен шеи.

Поздние:

  • гипотиреоз возникает, когда оставшаяся щитовидка не может продуцировать достаточное количество гормонов;
  • гипопаратиреоз при удалении прищитовидных желез;
  • в 20% случаев есть вероятность возникновения рецидива.

Восстановление в послеоперационный период

После операции назначается курс синтетических гормонозамещающих препаратов с целью возмещения временного недостатка своих гормонов и нормализации вегетативных функций организма. Пациент находится под регулярным наблюдением врача-эндокринолога с целью своевременного выявления всевозможных нарушений.