Онкомаркер щитовидной железы

Благодаря онкомаркерам можно выявить присутствие злокачественных образований в щитовидной железе или в других органах и тканях организма. Статистика гласит, что количество больных раком растет с каждым годом, поэтому в современном мире трудно переоценить важность онкомаркера, как метода диагностики. Обнаружить патологические онкопроцессы можно у любого человека, независимо от пола, возраста. Своевременная диагностика предупреждает повторное возвращение заболевания щитовидной железы, значительно увеличивает шансы пациента на выздоровление, предотвращает возможность летального исхода.

Онкомаркеры щитовидной железы

Кому необходимо проходить диагностику?

Онкомаркеры рака щитовидной железы целесообразно определять всем людям для периодического наблюдения за состоянием здоровья, в случае развития онкологических патологий – начала курса лечения на первых стадиях развития заболевания. Особенно важно проводить онкодиагностику людям с генетической предрасположенностью к онкологии.

Риску развития онкопроцессов подвергаются люди, попадающие под влияние следующих факторов:

  • плохое состояние экологии;
  • стрессы;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • работа на производстве, сопровождаемом выделением вредных веществ;
  • наличие хронических недугов, которые обычно приводят к раковым болезням.

Предпосылки для анализа на онкомаркеры щитовидки

Анализ на онкомаркеры в послеоперационный период способен заранее выявить рецидив заболевания.
Анализ на онкомаркеры в послеоперационный период способен заранее выявить рецидив заболевания.

Диагностика с помощью исследования состояния онкомаркеров целесообразна при таких условиях:

  • подозрение на наличие раковой опухоли в организме;
  • наличие опухоли — для определения ее злокачественности или доброкачественности;
  • выявление места расположения опухолевого образования;
  • определение степени эффективности курса лечения;
  • наблюдение за состоянием пациента после радикальной терапии, раннее диагностирование возможных появлений опухолей.

После операции по удалению опухолевых образований, радикального лечения регулярное исследование и наблюдение за онкомаркерами способно выявить возможные рецидивы заболевания за несколько месяцев до того, как появятся первые клинические симптомы.

Типы онкомаркеров

onkomarkery
Наиболее распространены онкомаркеры на териоглобулин и кальцитонин.

Злокачественные клетки, из которых собственно и состоит опухоль, продуцируют два вида веществ, свидетельствующих о раке щитовидной железы:

  • тиреоглобулин;
  • кальцитонин.

Тиреоглобулиновым онкомаркером подтверждается, что железа подвергается патологическим процессам — подозрение на папиллярный и фолликурярный рак. Онкомаркер выявляет также у пациентов с экстомированной щитовидной железой. Если уровень тиреоглобулина составляет 10 нг/мл и более – это подтверждение рецидива онкозаболевания или свидетельствует о наличии разросшихся метастаз.

Повышенное количество кальцитонина – признак развития опухоли при медуллярном раке щитовидной железы. Чем выше уровень данного вещества – тем большего размера злокачественное образование. Чрезмерно большая концентрация кальцитонина свидетельствует о развитии метастаз.

Предрасположенность к указанному типу рака может быть генетически унаследованной, поэтому исследование уровня кальцитонина может проводиться в качестве скрининг-теста относительно кровных родственников.

Кроме описанных двух, существуют менее распространенные онкомаркеры, вырабатываемые железой — РЭА, галектин-3. В сыворотке крови эти элементы малоразличимы с тиреоглобулином, если опухоль доброкачественная. Но при наличии злокачественного образования их уровень значительно изменяется.

Подготовка к сдаче анализа на онкомаркеры

Соблюдение некоторых рекомендаций предотвратит риск возможных неточностей в анализах, приблизит показания к наиболее достоверному значению.

Перед сдачей анализа на онкомаркеры щитовидной железы следует:

  • сдавать кровь на голодный желудок – допускается только питье чистой простой воды;
  • на протяжении суток перед сдачей откажитесь от тяжелой еды, спиртного;
  • не перегружайте организм физической работой – на 24 часа обеспечьте себе полный покой;
  • запрещается есть за восемь часов до сдачи анализов;
  • если вы принимаете медикаменты, в направлении на анализы укажите название препарата и дозу;
  • за неделю до сдачи анализов прекратите прием йодсодержащих и гормонсодержащих лекарств. Если перерыв в приеме лекарств сделать нельзя, обратитесь к эндокринологу за особой схемой лечения на этот период.