Пункция щитовидки

Назначается пункция щитовидной железы пациентам при подозрении на онкологию и наличие в органе других патологических новообразований, негативно влияющих на здоровье человека. Чтобы результаты исследования были информативны, перед процедурой следует подготовиться. После того как станет известен диагноз, врач назначит комплексную медикаментозную схему лечения либо операцию.

Показания

Пункция узла щитовидной железы — диагностическая процедура, которую делают всем пациентам по показаниям. При диагностике берется внутреннее содержимое патологического узла, после чего отправляется на гистологию, где определяется природа новообразования. Пунктирование назначается пациентам, у которых во время УЗИ-исследования в щитовидке были выявлены патологические образования. Обычно размер таких превышает 10 мм. Дело в том, что при такой величине растут риски развития онкологии, поэтому чтобы не допустить осложнения и своевременно узнать диагноз, пациенту обязательно дают направление на этот метод диагностики.

Забор биоматериала для исследования рекомендовано проводить одновременно с УЗИ.

Пункция щитовидки делается при беременности женщинам, у которых в анамнезе были проблемы с органом, а УЗИ-диагностика показала подозрительные узлы щитовидной железы. В таких случаях беременная становится на специальный учет к эндокринологу, который на протяжении всего периода вынашивания ребенка будет контролировать состояние. Пункцию назначают детям в ситуациях, когда анализ на гормоны отличается от нормы, и в крови превышены показатели кальцитонина, что характерно при онкологическом заболевании.

Характерные симптомы эндокринной дисфункции — необоснованные скачки веса, депрессии, тусклые глаза, сухая кожа, дискомфорт в области шеи, тахикардия.

Вернуться к оглавлению

Подготовка

Чтобы результаты пункции щитовидной железы были максимально точными, нужно правильно подготовиться к процедуре, соблюдая рекомендации и советы врача. Готовиться к пункции нужно за 3—5 дней. В этот период следует ограничить физическую активность, отказаться от алкогольных напитков, сигарет и других вредных привычек. Взятие образца для исследования осуществляется с помощью пункционной иглы, что может вызвать боязнь, повышенную тревожность у пациента. Чтобы было легче психологически перенести процедуру, лучше за 2— 3 суток начать принимать седативные препараты на натуральной основе, например, «Персен», «Ново-Пассит», полезна настойка валерианы. Иногда врач рекомендует делать пункцию под анестезией. В такой ситуации запрещено кушать за 12 часов до процедуры. Пациент должен прийти на исследование на голодный желудок, а непосредственно перед пункцией необходимо снять все элементы украшений с ушей, шеи.

Вернуться к оглавлению

Как берут пункцию?

Процедуру проводят под местной анестезией.

Пункция щитовидной железы осуществляется в специальном кабинете, находящемся в корпусе эндокринологического отдела. Образец берут непосредственно с самого узла с помощью тонкой иглы, диаметр которой не превышает 23—21G. Такие размеры позволяют не только уменьшить пациенту дискомфорт, но и взять более точные образцы, так как окружающие узел ткани будут меньше травмироваться, а значит, в жидкость для исследования попадет минимум крови. Благодаря этому диагностическая картина сможет получиться максимально точной.

Перед процедурой пациента усаживают в специальное кресло в полулежачее положение, шея и голова фиксируются специальным валиком. Место введение иглы обрабатывается бактерицидным препаратом, при необходимости вводится анестетик. Далее, с помощью УЗИ-датчика, врач находит точное место расположения узлового зоба, после чего вводит иглу. После откачки внутренней жидкости иголку извлекают, прокол с внешней стороны еще раз обрабатывают антисептиком. Если у женщин и мужчин в щитовидке есть несколько новообразований, то пункция берется отдельно с каждого, после чего можно сделать окончательное заключение о природе новообразования.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Пункция щитовидной железы проводится по показаниям преимущественно всем категориям пациентов. Однако как и у любой инвазивной методики, у нее есть свои ограничения. Пунктирование не назначается пациентам с такими нарушениями:

  • высокая температура тела;
  • наличие нескольких хирургических вмешательств на горло;
  • психическая неустойчивость;
  • новообразование, превышающее в размерах 35 мм.

Процедуру нельзя выполнять пациентам, страдающим аритмией, гипертоническими кризами и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если на момент исследования человек заболел и у него поднялась температура, нужно будет ждать, пока состояние нормализуется, после чего приступать к обследованию.

Вернуться к оглавлению

Последствия

Возможны обострения сердечно-сосудистых болезней.

Процедура пункции щитовидной железы не опасна, однако в иногда возникают негативные последствия. Основные причины осложнений — непрофессиональные манипуляции медперсонала, а также индивидуальные особенности организма пациента. Распространенные последствия пункции такие:

  • Гематомы. Кровоподтеки часто возникают вследствие повреждения иголкой кровеносных сосудов, которые задеваются во время осуществления прокола.
  • Повышение температурных показателей. При температуре, не превышающей отметку 37 °C, не нужно ничего предпринимать. Такое состояние является защитной реакцией организма на чужеродное внедрение, однако в течение 2—3 дней состояние самостоятельно нормализуется.
  • Кашель. Возникает по причине близкого расположения патологического узла с трахеей. Помимо першения, человеку становится больно глотать, иногда болит шея, горло.
  • Головокружение. Чаще развивается на фоне нервного перенапряжения либо является признаком шейного остеохондроза.
  • Тахикардия, обильный пот. Такие симптомы развиваются при тиреотоксикозе, основная их причина — сильный страх перед манипуляциями.
  • Боль после пункции щитовидной железы. Возникает крайне редко. Если врач правильно проводит все манипуляции, осложнения отсутствуют.
Вернуться к оглавлению

Расшифровка

Исследование позволит установить наличие раковых клеток на ранних стадиях болезни.

Окончательный диагноз ставят, основываясь на результаты пункции. Варианты заключения по убывающей частоте бывают такие:

  • Доброкачественный коллоид. Не является эндокринной опухолью, а представляет собой гиперплазию тканей, вследствие которой формируется новообразование, похожее на опухоль. При наличии изоэхогенного узла лечение не назначается, необходимо постоянно наблюдать за щитовидной железой, следить за ее размерами.
  • Аутоиммунный тиреоидит (АИТ). Нередко сопровождается формированием узлов, однако новообразования не способны перерождаться в злокачественные.
  • Рак щитовидной железы. Бывает фолликулярно-клеточный, папиллярный, метастатический, медуллярный, недифференцированный, смешанной формы. Без операции при таком диагнозе не обойтись. Больная щитовидка полностью либо частично удаляется, после назначается гормонозаместительная терапия.
  • Фолликулярная опухоль. Это опасный диагноз, который в 70% случаев указывает на развитие карциномы. Проводится операция по иссечению образования и его детального исследования на наличие злокачественных клеток.

Иногда расшифровка показывает неинформативный результат. В такой ситуации потребуется повторно сдать анализы, на основании которых определяется норма или отклонение. Дополнительно может быть назначена пункция щитовидной железы под контролем УЗИ с ЦДК, где обращают внимание на эхогенность тканей органа, которая имеет тон серого цвета. Если развивается запущенное воспалительное осложнение, эхогенность повышена, а тон черного цвета должен насторожить врача. А также допустимо наличие одиночных кистозных образований до 4 мм в диаметре.

Вернуться к оглавлению

Вредно ли делать пункцию?

По поводу безопасности проведения этой процедуры всегда ведутся споры. Некоторые пациенты считают, что пункция вредна для щитовидки, так как после ее проведения возрастает риск перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную. Однако это утверждение неверно, не зарегистрировано ни единого случая маргинализации узла, связанного с удалением патологического экссудата.

Эксперт статьи
Курбанов Курбан Саматович
Практикующий ЛОР-хирург со стажем работы 10 лет. Читать полную информацию
Всего статей
564
Добавить комментарий