Сцинтиграфия щитовидки

Гормональный фон человека можно определить разными методами. Сцинтиграфия щитовидной железы позволяет оценить анатомические особенности исследуемого органа, его функциональные возможности, структуру и сосудистые изменения. Этот метод используется уже довольно давно и хорошо зарекомендовал себя среди других способов исследования этого органа.

Способ основан на введении в организм специфических изотопов, поглощающиеся только тиреоцитами и с помощью гамма-камеры определяется степень излучения этих веществ.

Показания

  • Узел в толще железы.
  • Подозрения на опухолевые процессы.
  • Нарушение локализации органа.
  • Гормональные изменения.
  • Врожденные дефекты щитовидной железы.
  • Кистозные образования.
  • Зоб.

Сцинтиграфия — это дополнительное исследование, которое проводится при подозрении на нарушения структуры ткани щитовидной железы и патологическое выделение гормонов. Если определяют даже незначительные нарушения в полученных результатах, используют УЗД, биопсию, лабораторное определение уровня гормонов. Показания включают те состояния, которые можно сначала доказать более простым способом — сцинтиграфией, а уже потом применять сложные и более травматические.

Такая процедура помогает выявить нарушения, связанные с продукцией кальцитонина.

Сцинтиграфия паращитовидных желез основана на том же принципе с использованием гамма-камеры. Но при этом применяют другие радиофармпрепараты, которые накопляются в железе. В этом органе также можно выявить узлы, кисты, изменение размеров и расположение. Это исследование используют при подозрении на нарушение синтеза паратгормона и кальцитонина.

После удаления щитовидной железы вследствие онкологических заболеваний также проводят сцинтиграфию. Это связано с тем, что в послеоперационный период может быть метастазирование в другие органы, часто в легкие. При этом вводят большие дозы йода. С помощью этого можно обнаружить, где концентрация вещества выше.

Вернуться к оглавлению

Подготовка и проведение

Сцинтиграфия щитовидной железы требует соблюдения некоторых правил для получения реального результата. Пока подготовится пациент к исследованию, следует за 4 недели до его проведения исключить все йодосодержащие препараты и гормональные средства. За 3 месяца до процедуры нельзя использовать другие методы обследования, включающие применения контраста. Во время подготовки исключаются продукты, в которые входит йод.

Изотоп попадает в организм одним из двух методов:

  • Перорально. Пациент употребляет капсулу с изотопом и приходит на сцинтиграфию ровно через 24 часа.
  • Внутривенно. Делают введение радиоизотопов непосредственно в кровеносное русло и сканируют щитовидную железу через 30 минут.

В независимости от того, каким образом вещества попадают в клетки, исследуемого пациента помещают в специальное устройство — гамма-камеру. Это аппарат, способен фиксировать излучения, которые захватывают клетки щитовидной железы. Далее информация передается на экран и переносится на бумагу. Таким образом, доктор получает результаты и может сделать их интерпретацию.

Для диагностики используется один из безопасных изотопов йода.

Сцинтиграмма имеет соответствующий вид. Это точки или штрихи различных цветов и плотности, каждый из которых обозначает некое состояние внешней структуры органа и внутренней секреции гормонов. При исследовании обязательно защищают глаза и внешний покров пациента. Для проведения сцинтиграфии используют Технеций 99, Йод 123 и 131. Они наименее опасны для пациента.

Процедура длится на протяжении 15—20 минут.

Вернуться к оглавлению

Результаты

Если участок щитовидной железы на сцинтиграмме наименее заштрихован и имеет холодные оттенки, говорят об «холодном узле». Это значит, что в исследуемом органе существует образование, которое не берет участие в выработке гормональных веществ. Такой показатель является достаточно благоприятным и хирургическое лечение такого состояния приводит к нормализации функции щитовидки. «Теплые узлы» свидетельствуют о доброкачественной опухоли, при этом на листе видно много штрихов, цвет которых отвечает нормальному синтезу гормонов.

«Горячий узел» — наиболее опасный для дальнейшего прогноза. Такой результат показывает, что в железе есть участки, которые синтезируют гормоны в неконтролируемом количестве. Это свидетельствует о злокачественном процессе или тиреотоксикозе. Такое описание сцинтиграфии требует дальнейшего исследования пациентов, чтобы решить тактику лечения.

Вернуться к оглавлению

Побочные эффекты

Возможным побочным эффектом после исследования может стать краснота кожи лица.

Сцинтиграфия не опасна для человека, поскольку доза введенных веществ очень низкая и они довольно быстро выводятся из организма пациента. Возможно развитие аллергической реакции на радиофармпрепарат, что сопровождается головной болью, головокружением, слабостью, болью и жжением в месте инъекции. Если возникла такая реакция, нужно сразу сообщить об этом врачу и тогда будет решаться вопрос об отмене процедуры. После сцинтиграфии побочные эффекты могут сопровождаться покраснением лица и места обследования щитовидной железы, повышенным артериальным давлением, тошнотой.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Сцинтиграфию не проводят беременным женщинам в независимости от срока, потому что влияние изотопов распространяется на плод. Кормить грудью ребенка можно только через сутки после процедуры. Относительным противопоказанием является индивидуальная повышенная чувствительность к радиофармпрепарату, поскольку всегда есть альтернативные фармакологические препараты, к которым нет аллергии.