Киста в щитовидной железе

Киста щитовидной железы — образование в форме пузырька, наполненного жидкостью, выделяющейся из эпителия внутри кисты. Чаще из-за нее страдают женщины, при этом с возрастом риск резко увеличивается. Киста щитовидной железы – одна из самых распространенных болезней эндокринной системы, ее соотношение ко всем остальным составляет 3–5%.

Чаще новообразования – доброкачественные и легко поддаются лечению (до 90%). Медицинская практика также знает случаи, когда новообразование исчезало без вмешательства врачей или народных методов лечения. Однако нельзя думать, что лечить щитовидку не надо, так как это может иметь негативные последствия.

Чаще из-за кисты щитовидки страдают женщины.
Чаще из-за кисты щитовидки страдают женщины.

Виды кист

Существует несколько видов кист, в зависимости от способа и особенностей их формирования.

  1. Простая – образование, наполненное коллоидной или серозной жидкостью. Такие кисты встречаются редко, они доброкачественны (лишь в 5% случаев могут привести к онкологическому заболеванию). Обычно такую кисту оставляют без лечения.
  2. Фолликулярная или фолликулярная аденома – тип кисты, который часто находят у женщин. Фолликулярное образование  плотное, ведь формируется оно из фолликулярных клеток большого объема. Таким кистам щитовидных желез характерно проявление уже на поздних стадиях своего развития.
  3. Цистаденома – деформация узлов железы. Чаще такое новообразование становится последствием нарушенного кровообращения или прогрессирующего отмирания тканей. Внутри пузырька помимо жидкости, вырабатываемой серозной оболочкой, может находиться кровь.
  4. Киста в опасной близости от щитовидной железы, поэтому на нее влияет. Сюда можно отнести врожденные заболевания, возникшие во время развития плода. Также это кисты, спровоцированные глистами, тератомы, образования на паращитовидных железах.
Киста может быть единичной и множественной.
Киста может быть единичной и множественной.

Кистозное заболевание щитовидки может быть единичным и множественным. Множественные образования на щитовидке выявляют благодаря ультразвуковому исследованию и часто рассматривают как сигнал о серьезной болезни, которой подвержена щитовидная железа.

Отдельно стоит уделить внимание редкому, но важному случаю – злокачественной кисте, иными словами – раку щитовидной железы. Выявить ее сложно, приходится применять биопсию. Растет злокачественное новообразование медленно, а когда процесс развития ускоряется, врач назначает дополнительные анализы, которые должны помочь ориентироваться.

Говоря о месте возникновения, обычно выделяют отдельно кисту на перешейке, правой или левой доле железы. Особенности лечения зависят от самого больного: дети, подростки и беременные женщины нуждаются в разных подходах.

Причины

Самыми влиятельными и распространенными причинами возникновения называют:

  • нехватку йода;
  • тиреоидит;
  • систематические перегрузки нервной системы;
  • нарушения гормонального фона;
  • серьезные отравления;
  • врожденные патологии;
  • радиоактивные излучения (примеры – Чернобыльская катастрофа, атомные взрывы);
  • неудовлетворительную экологическую среду;
  • заболевания сосудов.

Также есть возможность появления новообразовования в месте микрокровоизлияния в фолликулы.

Симптомы

Симптомы при кистах щитовидных желез проявляются по достижении ими размера трех сантиметров и связаны с влиянием кисты щитовидной железы на размещенные поблизости органы.

Среди таких симптомов выделяют:

  • рост лимфатических узлов;
  • деформированную шею, постоянные боли;
  • чувство удушья, комок в горле;
  • трудности при глотании;
  • одышку;
  • охриплость, вплоть до изменения голоса;
  • першение горла;
  • высокую температуру (редко).

Все вышеназванные признаки болезни — непостоянны, кроме того, их наличие часто зависит от вида и места расположения кисты в железе.

Осложнения

Часто протекание болезни осложняется нагноением или воспалительным процессом. На это указывают повышенная температура (до 40 градусов), отек ближайших лимфатических узлов, интоксикация и сильная боль там, где находится киста.

Большая киста железы может давить на органы, расположенные вблизи.

Диагностика

Для диагностики кисты назначается УЗИ.
Для диагностики кисты назначается УЗИ.

Киста щитовидной железы – это сфера деятельности врача-эндокринолога. Он обнаруживает кисту пальпаторно, однако для получения информации применяются исследования.

  1. Для определения вида, объема и структуры, назначается УЗИ.
  2. Чтоб узнать, какие клетки формируют кисту, применяется тонкоигольная биопсия.
  3. Для выяснения возможной злокачественности опухоли, используют пневмографию.
  4. Когда пациент жалуется на проблемы с горлом, прибегают также к помощи ларингоскопии для исследования гортани и бронхоскопии – для трахеи.
  5. Отдельно проводятся анализы на уровень гормонов в крови, магнитно-резонансная томография и сцинтиграфия.

Для дальнейшей работы с кистами щитовидных желез берется пункция.

Лечение

Для начала стоит отметить, что кисту щитовидной железы лечат лишь при ее прогрессировании, иначе она может мешать деятельности других жизненно важных органов. Сама по себе киста опасности не представляет, человек может жить с кистой щитовидной железы и не знать о ее существовании довольно долгое время.

Хирургическое вмешательство применяют редко, в сложных случаях. Избавиться от новообразования пытаются терапевтическими способами, а на ранней стадии болезнь может быть остановлена народными методами.

Одним из распространенных способов лечения является склеротерапия. Кисту прокалывают, жидкость оттуда выкачивают, а вместо нее вводят спирт, его задача – склеить стенки образования изнутри.

Другой способ лечения – лазерная коагуляция. При помощи лазера нагревают необходимый участок кожи, вследствие чего уничтожается белок, а вместе с ним – само новообразование (иногда только частично).

Для новообразования маленького объема врач может назначить медикаментозное лечение гормональными тиреоидными препаратами или препаратами и диетой, содержащими много  йода.

Оперативные методы применяются для новообразований диаметром от четырех сантиметров или при резком рецидиве после склеротерапии. Зависимо от вида и сложности кисты, хирург удаляет долю железы (гемиструмэктомия) или ее часть. Если образование злокачественное, щитовидную железу вырезают полностью, включая расположенные рядом лимфатические узлы, чтоб избежать распространения метастаз.

Операция на щитовидной железе – крайняя мера лечения, проводится только когда остается единственным выходом.

Льняное масло используют при народных методах лечения.
Льняное масло используют при народных методах лечения.

Как уже говорилось раньше, когда новообразование маленькое, доброкачественное и не беспокоит пациента, можно попробовать народные методы лечения. Среди них – прием льняного масла (1 столовая ложка 2 раза в день до еды) вместе с компрессами на шею из него же, постоянное ношение янтарных бус (менять дважды в год), компресс из свеклы с медом (мед и свеклу в пропорции 1 к 3 нанести на капустный лист, держать на шее всю ночь). Часто делают компрессы из травяных настоек: на заманихе, на листьях зеленого ореха и на коре дуба.

Как дополнение ко всему, нужно следить за питанием. Показаны все йодосодержащие продукты: крабы, ламинария, печень трески, креветки, ягоды, грецкие орехи, томаты, гречневая каша, чеснок, пшено, рябина, свекла, чернослив, финики, баклажаны, хурма, фейхоа, йодированная или морская соль.

По возможности следует избегать копченых блюд, сала, сладостей, консерв, жареного мяса.

Прогноз

Если новообразование доброкачественное, то риск повторного появления мал, соответственно, лечение результативно. В случае оперативного лечения пациент теряет способность говорить, так как при операции повреждаются голосовые связки.

Профилактика

Профилактика заболевания щитовидной железы проста и не требует затрат.

Если вы будете следить за тем, сколько йода ежедневно поступает в организм (употреблять продукты, которые богаты на йод), стараться как можно меньше находиться под воздействием прямых солнечных лучей летом, следить за уровнем гормонов, стараться избегать физических и психических нагрузок и дважды в год посещать эндокринолога, вам нечего бояться: риск рецидива сводится к минимуму.