Медуллярный рак щитовидки

Онкологический процесс в эндокринных органах отличается стремительным развитием метастаз, самой опасной формой считается медуллярный рак щитовидной железы. Злокачественный процесс демонстрирует активную гормональную структуру с нарушением репродукции кальцитонина. Заболевание имеет наследственный характер, чаще поражает пациентов после 40 лет. Развивается стремительно, ранние стадии проходят бессимптомно, затем возникает дискомфорт в горле, но при этом функциональность щитовидки остается в норме. Лечение предусматривает оперативное удаление, если позволяет стадия и поддерживающую химиотерапию. Жизненный прогноз при ранней диагностике благоприятный.

В основном медуллярная онкология выступает одиночным образованием, но с обширной неоплазией. Метастазы возникают на начальном этапе развития болезни, поражая локальные лимфоузлы.

Этиология

Медуллярный рак щитовидки формируется из парафолликулярного материала. Это клетки, что вырабатывают кальцитонин. На генетическом уровне нарушается баланс гормона и пептида, вещества, неразрывно связанного с ним. В результате возникает большое количество кальтоцитонина, провоцирующего злокачественный процесс. Медуллярная форма рака означает, что уровень раковых клеток значительно выше количества соединительных, это объясняет быстрый рост опухолевого образования.

Установить точную причину, из-за которой развивается медуллярный рак щитовидной железы сложно, в большинстве случаев прослеживается наследственный характер. Согласно статистических данных, если в семье обнаружена опухоль, то вероятность заболевания детей составляет 50%. Заболевание чаще диагностируется у представительниц прекрасного пола, соотношение случаев заболеваний у мужчин 3:2. Среди провоцирующих факторов выделяются такие состояния:

Высокий риск генетической предрасположенности.
  • воздействие радиации;
  • дисбаланс йода в организме;
  • трудовая деятельность на производстве с тяжкими металлами;
  • неблагоприятная экологическая ситуация в местности проживания;
  • лечение с помощью лучей;
  • регулярные стрессовые потрясения;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • несбалансированное питание.

Спровоцировать онкологию способны причины патологического характера. Доброкачественные образования щитовидки способны переродиться в злокачественные. Провоцирующими факторами также выступают эндокринные заболевания, а именно: амилоидоз, гипертиреоз. Негативное влияние создают хронические процессы в репродуктивных органах и генетические патологии.

Вернуться к оглавлению

Классификация

Медуллярный рак щитовидной железы классифицируются в зависимости от этиологии и интенсивности развития. В своем патогенезе проходит 4 стадии, при этом полное развитие длиться от 1 до 6 месяцев. При диагностике отдельно изучают тип недуга, существует наследственный и спорадический. В зависимости от происхождения отличается 4 формы рака:

  • Спорадическая. Этиология не установлена, встречается в 80% случаев.
  • Синдром Сипла. Онкология выступает в сочетании с другими патологиями эндокринной системы.
  • Синдром Морфана. Наблюдаются изменения в пропорциях частей тела.
  • Наследственная. Имеет генетическую этиологию.
Вернуться к оглавлению

Возможные симптомы

Боль усиливается при глотании.

Процесс диагностики затрудняет длительный бессимптомный период. Первые признаки возникают, когда опухоль увеличивается в размерах и начинает давить на железу и ближайшие органы. Начальным тревожным сигналом считается изменения в лимфатических узлах: они резко увеличиваются. Происходит это на второй фазе развития. Отличительными симптомами последующих фаз могут выступать такие проявления:

  • твердость узла при прощупывании;
  • хриплый голос;
  • затрудненное глотание;
  • дискомфорт в горле, чувство сдавливания;
  • приступы отдышки;
  • сухой кашель;
  • эмоциональные расстройства.

Симптоматика зависит от типа заболевания и сопутствующих патологий. При амилоидозе проявляется диарея. Синдром Сипла вызывает повышенную потливость, головные боли, скачки артериального давления. Активно развивается гиперпаратиреоз, в результате обнаруживается мочекаменная болезнь. На запущенных стадиях, когда метастазы проникают в ближайшие органы, симптомы усугубляются. Возникает удушливый кашель, колики, регулярные расстройства кишечника. Гормональные нарушения приводят к остеопорозу, провоцирующему ломкость костей.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Исследование установит характер новообразования.

Онколог определяет медуллярный рак щитовидной железы на основании комплексного обследования. В первую очередь врач изучает анамнез и проводит пальпацию. При подозрении на онкологию прощупывается уплотнение узла. Таким методом также измеряется подвижность щитовидки. Для подтверждения диагноза, необходимы результаты ряда лабораторных и инструментальных исследований:

  • анализ крови на измерения уровня тиреокальцитонина;
  • УЗИ для определения локализации и структуры образования;
  • биопсия узла для подтверждения злокачественности опухоли;
  • МРТ при подозрении на метастазирование;
  • маркеры онкологии в процессе лечения для коррекции.
Вернуться к оглавлению

Лечение недуга

Консервативная терапия неэффективна в случае онкологии. Лечение медуллярного рака щитовидной железы требует оперативного вмешательства. В процессе процедуры полностью удаляется опухоль вместе с железой и поврежденными лимфатическими узлами. После операции рекомендуется курс лучевой терапии. Таким способом уничтожают оставшиеся раковые клетки. А также в качестве поддерживающего лечения назначается химия, внутривенно вводится курс «Пазопаниба».

Радикальная хирургия — наиболее эффективный метод лечения.

Масштаб операции зависит от стадии онкологии. При 4 стадии наблюдаются обширные метастазы, поэтому проведение процедуры не имеет смысла. На 3 стадии удаляется опухоль, щитовидка, лимфоузлы, а также пораженная часть мышечных тканей и яремная вена. Химиотерапия и облучение без операции в случае медуллярного рака неэффективно.

Реабилитационный период после оперативного вмешательства длится на протяжении всей оставшейся жизни. Сначала вводят радиоактивный йод на первых фазах, чтобы обезопаситься от дальнейшего развития вредных клеток. Затем по рекомендации врача назначается пожизненно гормональная терапия, предусматривающая прием веществ, идентичных выработанных в железе.

Вернуться к оглавлению

Чем опасно?

Медуллярный рак в области щитовидной железы характеризуется стремительным развитием. В результате через несколько месяцев метастазы проникают не только в лимфоузлы на шее, но и в другие органы. Поражаются в первую очередь пищевод, позвоночник и верхние дыхательные пути. При обширной форме метастазы проникают в легкие. В таком случае эффективных методов лечения не существует. На первых этапах пациента ждет инвалидность, затем смерть.

Вернуться к оглавлению

Прогноз на выживаемость

Важна ранняя диагностика заболевания, она дает возможность остановить процесс. Если начать терапию на 1 или 2 стадии, прогноз благоприятный и составляет 75% на протяжении 10 лет. Если метастазы проникли в лимфатические узлы, то выживаемость в таком случае не превышает 40%. Метастазирование в другие органы не дает шанса человеку. В среднем продолжительность жизни не дотягивает и до 2 лет.

Добавить комментарий