Папиллярный рак щитовидки

Статистика указывает, что папиллярный рак щитовидной железы является наиболее распространенной онкологической болезнью внутреннего органа, которая нередко диагностируется у представительниц слабого пола. При 1 степени недуга у больного могут не проявляться патологические признаки. Ранняя диагностика и своевременное лечение избавят от осложнений и люди живут долго. Тяжелое течение онкологии щитовидной железы приводит к опасным последствиям. Определить отклонение на ранних порах можно при помощи комплексной диагностики.

В запущенном случае фолликулярный рак щитовидки дает метастазы в рядом локализованные органы и системы, из-за чего существенно снижается продолжительность жизни.

С чем связано нарушение: причины и группа риска

Этот тип онкологического заболевания в районе щитовидной железы не является редкостью, и может диагностироваться в любом возрасте. Гистологическое строение злокачественной опухоли в щитовидке зависит от многих факторов. Повлиять на развитие папиллярного рака способны мутационные процессы, происходящие в клетках ДНК. Медикам до сих пор не удалось определить точных причин появления мутаций, вследствие которых происходит аномальное деление и перерождение клеток. Повлиять на первичное развитие недуга и его рецидив способны такие источники:

  • нехватка йода в организме;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушения врожденного характера;
  • продолжительные воспалительные реакции в районе половых органов;
  • неблагоприятная экология, вследствие чего на организм оказывается регулярное воздействие канцерогенов, радиации и других вредных веществ;
  • ионизирующее излучение;
  • постоянные стрессы и переживания;
  • злоупотребление вредными привычками, на фоне которых снижаются защитные механизмы иммунной системы;
  • гормональный дисбаланс при вынашивании ребенка или в период климакса;
  • возрастные изменения;
  • гендерная принадлежность.
Заболевание может развиться у женщин, имеющих патологии молочных желез.

В группе риска папиллярного рака щитовидной железы пребывают пациенты со следующими заболеваниями:

  • аденома и зоб щитовидки;
  • чрезмерная выработка тиреоидных гормонов;
  • нарушения со стороны яичников и молочных желез;
  • новообразования доброкачественной природы любой локализации.
Вернуться к оглавлению

Какие виды онкологии встречаются?

Онкологические нарушения со стороны щитовидной железы встречаются реже других заболеваний. Клиническая картина у каждого пациента может различаться, учитывая разновидность нарушения:

  • Апластический рак. Фиксируется в 10% случаев появления онкологии щитовидной железы. Проявляется, как правило, у женщин преклонного возраста, при этом отличается опухоль быстрым ростом.
  • Медуллярное новообразование.
  • Папиллярный рак щитовидки. Диагностируется чаще остальных нарушений этой локализации, при этом прогноз довольно утешительный при ранней терапии.
  • Фолликулярный тип онкологической болезни. Заболевание носит агрессивный характер, и нередко сопровождается метастазами.
Вернуться к оглавлению

Степени патологии

Различные стадии папиллярного рака щитовидной железы сопровождаются особой клинической картиной. По мере прогрессирования онкологического недуга у пациента появляются новые симптомы, которые сложнее поддаются лечению. В таблице представлены основные этапы болезни и их особенности:

СтадияСимптоматикаМетастазы
1Функция щитовидной железы не нарушена и не отмечается внешних измененийОтсутствуют
2Активное разрастание новообразованияПрисутствуют регионарные, которые тяжело оценить
Патологические признаки не выражены или не наблюдаются
Увеличение рядом расположенных лимфатических узлов
Внешние изменения в щитовидной железе
Опухоль не выходит за границы внутреннего органа
Отсутствие вторичных очагов
Распространение раковых клеток на лимфоузлы шеиВ боковых лимфоузлах с одной стороны
3Заметное набухание лимфатических узловДвустороннее поражение
Сдавливание опухолью рядом расположенных органов и структур
Новообразование заметно невооруженным взглядом
4Появление вторичных онкологических очаговВ соседних и отдаленных внутренних органах

На последней степени папиллярного рака щитовидной железы пациента очень тяжело спасти, из-за отдаленных метастазов. Но лечение обязательно продолжают для поддержки удовлетворительного состояния больного и продления жизни.

Вернуться к оглавлению

Тревожные симптомы

Больной может заметить, что у него появился кашель.

Яркая клиническая картина наблюдается, как правило, на 2—3 степени нарушения, когда папиллярный рак в зоне щитовидки сложно поддается терапии. На ранних порах определить онкологию достаточно затруднительно, из-за отсутствия симптомов. Человек может заметить, что у него изменился голос и возникли неприятные ощущения в районе шеи. По мере развития папиллярного рака щитовидной железы у больного фиксируются такие проявления:

  • образование опухоли, которая не доставляет беспокойства;
  • увеличение регионарных лимфоузлов;
  • болезненные ощущения в горле и пищеводе;
  • трудности при вдохе или во время приема пищи;
  • слабость во всем организме, не связанная с физической активностью;
  • кашель без особой причины.
Вернуться к оглавлению

Диагностика

Риски заболеваемости возрастают в зрелом возрасте, из-за чего врачи настаивают на постоянном контроле щитовидки с помощью обследований. Нередко фиксируется папиллярный рак щитовидной железы и беременность, что чаще всего связано с нарушенным балансом гормонов. Определить причины заболевания и подобрать оптимальные методы лечения помогает онколог совместно с эндокринологом. Для постановки точного диагноза требуется пройти такие обследования:

  • Ультразвуковая диагностика. Представляет возможность выяснить состояние щитовидной железы и определить изменения в ее структуре. При обследовании замечаются патологические новообразования и их количество.
  • Аспирационная биопсия. Манипуляция выполняется тонкоигольным способом, при котором иглу вводят внутрь новообразования для забора его содержимого. В дальнейшем материал отправляют на гистологический анализ.
  • Лабораторное исследование крови. Оценивается содержание тиреотропного гормона и другие данные.
  • МРТ и КТ. Являются наиболее результативными диагностическими методиками при папиллярном раке щитовидной железы, поскольку способствуют определению недуга на начальных стадиях.
Вернуться к оглавлению

Необходимое лечение

Часто при такой патологии приходится прибегать к тиреоидэктомии.

Врачи отмечают, что папиллярный рак щитовидной железы практически не поддается химиотерапии и радиологическому облучению, поэтому требуется удалять онкологию посредством хирургии. Пациент перед операцией сдает необходимые анализы. На ранних порах и после хирургии может выполняться лечение радиоактивным йодом и химиотерапевтическими медикаментами. В запущенном случае при папиллярном раке используются такие методы удаления новообразования на щитовидке:

  • Тотальная тиреоидэктомия. Иссекается вся ткань внутреннего органа, в том числе перешеек. При метастазах в рядом расположенных лимфоузлах требуется и их удаление. После операции пациенту назначается гормональная терапия.
  • Частичная тиреоидэктомия. Если величина образования щитовидной железы менее 10 мм и не наблюдается метастазирования, то проводится такая хирургия. Ее суть заключается в резекции поврежденных тканей внутреннего органа.
Вернуться к оглавлению

Чем опасен?

При ранней диагностике и терапии прогноз при папиллярном раке щитовидной железы благоприятный, при этом осложнения наблюдаются лишь у 2% больных. Во время оперативного вмешательства есть риски повредить голосовые связки возвратного нерва, из-за чего голос человека станет охриплым. Нервные окончания также отвечают на иннервацию миокарда и слизистую оболочку пищевода. В случае травмирования паратиреоидных желез отмечается отклонение в обмене кальция, которое требуется лечить лекарственными средствами.

Вернуться к оглавлению

Прогноз и профилактика

Папиллярный рак щитовидной железы хоть и относится к онкологии, но имеет благоприятный исход. При метастазах в регионарных узлах и своевременной терапии в более 90% случаев удается полностью справиться с проблемой. Для снижения вероятности развития раковой опухоли рекомендуется сбалансировать ежедневный рацион, добавив в него продукты, богатые йодом. Не стоит перегружать организм физическими нагрузками и подвергать его стрессам. Регулярное посещение эндокринолога и сдача анализов на гормоны помогают предупредить недуг.

Эксперт статьи
Курбанов Курбан Саматович
Практикующий ЛОР-хирург со стажем работы 10 лет. Читать полную информацию
Всего статей
564
Добавить комментарий