Папиллярный рак щитовидной железы

Папиллярный рак щитовидной железы составляет более чем три четверти от всех онкологий. В то же время подавляющее большинство пациентов (85%) от него успешно избавляются, ведь лечится этот вид опухоли довольно легко.

Преимущественно опухоль, образована здоровой тканью щитовидки, принимает форму неравномерного новообразования или кисты. Заболевание развивается медленно, а метастазы не распространяются на другие органы, кроме лимфатических узлов, находящихся рядом с железой.

Щитовидная железа

Причины

Среди причин возникновения новообразования выделяют следующие факторы:

  • генетические мутации (врожденные или приобретенные вследствие неудовлетворительной среды обитания);
  • отягощенная наследственность;
  • перенесенные заболевания, которые касаются зоба;
  • хронические заболевания (женской половой системы, пищеварительного тракта, болезни щитовидной железы);
  • недостаток йода в организме человека;
  • постоянная подверженность стрессам и депрессиям, психологически нестабильная окружающая среда;
  • ослабленный иммунитет;
  • работа с радиоактивными лучами;
  • вредные привычки: курение, алкогольная зависимость;
  • частая подверженность облучению (связанная с опасной работой или со слишком большим количеством рентгенологических обследований).

Кроме того, группу особого риска заболевания папиллярным раком представляют женщины возрастом от 30 до 50 лет.

Симптомы

Боли на шее в местах уплотнения - это самый частый симптом.
Боли на шее в местах уплотнения — это самый частый симптом.

Длительное время пациент не чувствует недомогания, так как развивается рак медленно. Роль первого симптома преимущественно исполняют уплотнения на шее, которые могут причинять боль.

Также при папиллярном раке щитовидной железы чувствуются:

  • боли в месте, где находится щитовидная железа, иногда отдающие в ухо;
  • трудности при процессах дыхания, глотания;
  • отекший шейный лимфатический узел;
  • одышка;
  • измененный или охрипший голос;
  • кашель.

Стадии

Папиллярный рак щитовидки развивается как большинство других раков, проходя этапы четырех стадий. От того, насколько ранней стадии обнаруживается рак, зависит возможность успешного исхода лечения.

  1. На 1 стадии отсутствуют метастазы, узел находится отдельно, вид щитовидной капсулы нормальный.
  2. 2 стадия характеризируется измененной формой щитовидки вследствие вмешательства узла. Метастазы отсутствуют. На IIб стадии проявляются односторонние метастазы.
  3. Для 3 стадии характерны образования вне пределов щитовидной капсулы. Они же могут давить на находящиеся рядом ткани и органы. Происходит возникновение двусторонних метастазов в лимфоузлах.
  4. 4 стадии свойственно появление метастазов в соседних и отдаленных от очага местах.

Рак может стать как последствием метастазов, проникших в щитовидную железу извне, так и самостоятельно появившимся заболеванием.

Метастазы

Основные места метастаз

Распространяются метастазы папиллярного рака по самой щитовидной железе и среди близлежащих лимфоузлов. Дистальных метастазов при этом заболевании практически нет. Если они возникают, то образуются преимущественно из злокачественных фолликулярных тканей.

Папиллярная ткань в метастазах неактивна в связке с гормонами, тогда как фолликулярные метастазы реагируют на гормоны. Кроме того, они имеют способность удерживать радиоактивный йод, тогда как папиллярные этого делать не могут.

Ниже приведены разные типы метастазов папиллярной опухоли:

  • N – есть ли регионарные метастазы.
  • NX – невозможно узнать, присутствуют ли регионарные метастазы.
  • N0 – отсутствие регионарных метастазов.
  • N1 – присутствие регионарных метастазов.
  • M – есть ли дальние метастазы.
  • MX – невозможно узнать, присутствуют ли дальние метастазы.
  • M0 – отсутствие дальних метастазов.
  • M1 – присутствие дальних метастазов.

Диагностика

Есть много возможностей для диагностирования опухоли и для ее прогнозирования.

  1. Ультразвуковое исследование. При использовании этого метода наблюдается структура железы и природа узла, если таковой имеется. Если узел солидный (состоит не из жидкости, а из тканей), то он может быть злокачественным. Однако при помощи УЗИ невозможно определить, злокачественный ли узел.
  2. Тонкоигольная биопсия. Следующее после УЗИ исследование, помогающее установить доброкачественность или злокачественность опухоли. Узел прокалывается иглой, оттуда берется жидкость для дальнейшего изучения в лаборатории.

Кроме вышеназванных основных методов используют также радиоизотопное сканирование, МРТ, берут анализ крови.

Папиллярное новообразование может оказаться труднодоступным для исследования. Тогда на болезнь может указывать деформация лимфатических узлов, которые являются «ловушкой» для злокачественных клеток. Но стоит помнить, что лимфатические узлы могут поддаваться деформации вследствие инфекций, а после выздоровления возвращают себе нормальный вид.

Лечение

Действенный метод для устранения опухоли - хирургическое вмешательство.
Действенный метод для устранения опухоли — хирургическое вмешательство.

Так как радиоактивное излучение никаким образом не влияет на новообразование в щитовидной железе, химиотерапия, назначаемая при других раках, здесь ничем помочь не может.

Единственным действенным методом устранить папиллярную опухоль остается хирургическое вмешательство. Зависимо от того, сколько лет пациенту и от стадии развития папиллярной опухоли, определяется характер операции: вырезается ли железа полностью (тиреоидектомия), или только ее больной участок.

Если метастазирование затронуло лимфоузлы, они тоже подлежат удалению. Этот случай, а также тогда, когда опухоль стала агрессивной, являются причинами для назначения дальнейшего курса лечения с использованием радиоактивного йода.

Чем помогает применение радиоактивного йода? Он обычно помогает удалить остатки тканей щитовидки, обезвреживает очаги болезни в костях, в легких.

Дальше следует лечение аналогом гормона щитовидной железы, причем человек, переживший операцию по удалению щитовидки, вынужден постоянно на протяжении жизни наблюдаться у эндокринолога.

Сколько живут?

Данный вид опухоли имеет один из самых благоприятных прогнозов среди заболеваний такого типа. Так как метастазы практически не распространяются, только 5% больных живут после операции меньше пяти лет (следует помнить о среднем возрасте группы риска). 75% пациентов живут после операции больше 15 лет.

Прогноз остается благоприятным, даже если метастазами были поражены другие органы, что случается крайне редко. Лечение этих проблем возможно и активно практикуется.

Профилактика

К сожалению, не существует рецепта, который помог бы избежать папиллярного рака щитовидной железы, потому что на данный момент так и не удалось выяснить точную причину заболевания. Однако есть несколько правил, которые могут существенно уменьшить риск появления папиллярных опухолей.

  • Избегать влияния радиоактивного излучения на области шеи и головы. Не проводить рентгенологические обследования слишком часто.
  • Следить за уровнем йода в организме.
  • Если есть такая возможность, сменить место проживания на более экологически чистое, ни в коем случае не рядом с атомными станциями или опасными производствами.
  • Проходить плановые обследования у эндокринолога, в том числе и касательно щитовидки, сдавать анализы на установление уровня гормонального фона. Находясь в группе повышенного риска (женщины возрастом от 30 до 50 лет), посещать УЗИ чаще, чем запланировано.

Раки принадлежат к той группе болезней, которые человечество еще не научилось предупреждать. Но если заболевание выявлено на ранней стадии, пациент имеет намного больше шансов успешного лечения и выздоровления.