Опасность послеродового тиреоидита

Для любой женщины огромной радостью и переломным моментом в жизни становится рождение ребенка. Однако вместе с тем имеется вероятность возникновения серьезных болезней, одной из которых является послеродовой тиреоидит.

Воспаление щитовидной железы.

Послеродовой тиреоидит – одна из редких разновидностей тиреоидита. При данном заболевании щитовидная железа теряет свои обычные функции. Распространен недуг лишь у недавно родивших женщин, случается довольно редко. Частота тиреоидита — пять-девять процентов случаев на все беременности. Проявляется в первый год после родов как нарушение работы железы.

Патогенез (что происходит?)

В щитовидной железе накапливается множество тиреоидных гормонов, призванных поддерживать функционирование организма два или три месяца. В основном большинстве они накапливаются в месте, именуемом коллоидом. Коллоид находится в фолликулярной области. Зарождение и развитие послеродового тиреоидита предполагает существенное снижение иммунитета вследствие беременности. Фолликулярные составляющие на этом фоне разрушаются, поэтому тиреоиды, пребывающие в них, переходят в кровеносные сосуды, вызывая симптомы тиреотоксикоза.

В результате научных исследований было доказано, что чаще всего болезнь развивается у женщин, имеющих патологические или хронические заболевания, например, сахарный диабет первого типа. Сильно рискуют заболеть тиреоидитом женщины, носящие антитела к тиреоидной пероксидазе.

Причины

Послеродовый тиреоидит возникает из-за значительного падения функций иммунной системы, являющегося последствием беременности. Причиной болезни является аутоагрессия иммунитета по отношению к щитовидной железе. При послеродовом тиреоидите распространенным последствием является легкий гипертериоз, который длится у всех женщин по-разному. Обычно продолжительность этого недуга – один-два месяца, но у многих гипертериоз сохраняется полгода или даже год, а иногда и вовсе не проходит без специализированной терапии.

Ранняя диагностика заболевания позволяет уменьшить риск возникновения осложнений.

Распространенная причина тиреоидита – резкое повышение иммунитета после беременности. Иммунные клетки переживают своего рода всплеск, а подобное всегда нежелательно для организма, ведь все внутренние органы должны работать сбалансированно. Женщина, которая рожает не в первый раз, всегда в несколько раз больше рискует получить данную болезнь, чем та, которая впервые стала мамой. Степень проявления болезни зависит от состояния щитовидной железы в период до беременности, поэтому перед тем, как планировать материнство, необходимо пройти плановый осмотр у врача и серьезно посоветоваться с ним насчет устранения возможных разнообразных недугов и оптимального времени зачатия ребенка.

Симптомы

Распознать послеродовую болезнь и ее проявления возможно согласно некоторым известным симптомам. Данное заболевание характеризуется некоторыми послеродовыми признаками:

  • молодая мама начинает вести себя нервно, суетливо, слишком энергично;
  • настроение резко меняется – женщина может радоваться, громко смеяться, а через недолгое время злиться, обижаться по пустякам;
  • температура тела резко колеблется;
  • у пациентки внезапно уменьшается вес, однако повышается аппетит;
  • есть ощущения сильного сердцебиения и нестабильного пульса;
  • дрожь по всему телу без причины.
Заболевания часто путают с депрессией после родов.

Данные признаки относятся к гипертериозу. Последствием этого заболевания становится еще более серьезное – гипотериоз, меньшая выработка гормонов. Появляются некоторые дополнительные признаки болезни:

  • слабость, усталость при любом количестве нагрузок, даже не слишком значительном;
  • женщину клонит в сон, ей ничем не хочется заниматься, возникает депрессия;
  • пациентка рассеянна, забывает даже различные мелочи;
  • отечность по всему телу, потливость, жар;
  • постепенный набор лишнего веса вследствие падения интенсивности процессов обмена веществ, и, тем не менее, слабый аппетит.

Часто симптоматике заболевания не уделяют должного внимания, ибо путают признаки тиреоидита с обычными проявлениями послеродового периода. Около двадцати процентов молодых мам впоследствии страдают от хронического тиреоидита.

Распространенность и факторы риска

С возрастом количество тиреоидных антител в крови женщины увеличивается. Если у юной девочки риск наличия антител составляет один-два процента, то у пожилой женщины – уже двадцать. Соответственно, проявляются заболевания щитовидной железы чаще всего у дам в возрасте.

В группу риска входят женщины с хроническими болезнями и ослабленным иммунитетом. Соответственно, перед родами крайне необходимо консультироваться с доктором, чтобы он прописал лечебные средства для повышения иммунитета, не имеющие нежелательных последствий для беременных.

Нужно бдительно относиться к проявлениям болезни и не путать его с послеродовой хандрой, ведь симптоматика в большинстве случаев одинаковая – усталость, подавленное состояние, нежелание чем-либо заниматься. Если в течение нескольких месяцев данные симптомы не проходят, обязательно надо обратиться к врачу и посоветоваться с ним, чтобы он назначил терапию.

Почему о таком частом заболевании не знают ни врачи, ни пациенты?

Болезнь обычно не выдает явных признаков, поэтому ее могут посчитать обычной депрессией или послеродовым недомоганием, не требующим вмешательства врачей и серьезных лечебных мер. Даже если женщина консультируется со специалистом, очень сложно точно определить, что это именно заболевание щитовидной железы. Признаки депрессии и бессилия вызваны именно послеродовым тиреоидитом, поэтому крайне рекомендуется лечение тиреоидными гормонами, чтобы устранить их.

Лечение

Основных способов — два:

  • терапия с помощью медикаментов;
  • метод компьютерной рефлексотерапии.
Тиреостатики разрушают излишние количество гормонов.

Если уровень гормонов в крови превышает норму, специалисты рекомендуют принимать тиреостатики – препараты, разрушающе действующие на излишнее количество гормонов, которые выделяет щитовидная железа. Такие препараты можно принимать кормящей маме — они не окажут пагубного действия на здоровье ее либо грудничка. Однако, подобное лечение может поспособствовать переходу тиреоидита в гипотериоз.

При недостатке гормонов назначается гормональное лечение. Такой тип терапии также заключается в приеме тиреостатических препаратов, но он не гарантирует того, что организм начнет вырабатывать собственные гормоны. Естественно, анализы улучшатся, однако это не станет полным выздоровлением эндокринной системы.

Лечение с помощью препаратов улучшает общее состояние, но не помогает заново восстановить функционирование щитовидной железы и не избавляет от главных симптомов болезни. Чтобы выработка гормонов во время профилактики послеродового тиреоидита стабилизировалась, необходимо применять методику компьютерной рефлексотерапии. Подобная терапия заключается в воздействии стабильного тока на систему точек, активных в биологическом плане и связанных с мозговым центром через каналы автономной нервной системы. Этот метод не включает в себя прием специализированных лечебных средств.

Лечение способом компьютерной рефлексотерапии не сразу, со временем полностью восстанавливает функциональность щитовидной железы, производительность нужного количества гормонов. Молодая мама идет на поправку, все внутренние системы ее организма начинают правильно и согласованно действовать.

Чтобы полностью избавиться от симптомов тиреоидита, доктора рекомендуют молодым матерям компьютерную рефлексотерапию — более эффективный метод выздоровления, чем обычный прием лечебных препаратов.

Продолжительность лечения

Время до полного выздоровления всегда зависит от эффективности профилактических методов и степени заболевания щитовидной железы. Длительность лечения обычно — около двух месяцев. Также данный фактор зависит от того, планирует ли пациентка последующие беременности. Если женщина не собирается больше иметь детей, терапия необязательна, но необходим плановый осмотр через месяц или два. Если дети в будущем планируются, пациентке непременно нужно назначить терапию таким препаратом, как тироксин.

Во время лечения необходимо обязательно периодически посещать врача для анализов крови для определения того, перешел ли гипотериоз на постоянную (хроническую) основу.

Диагностика

Нужно очень постараться, чтобы вовремя диагностировать первую стадию заболевания, то есть гипертериоз. Симптоматика чаще всего практически не проявляется в серьезных масштабах. Если вы все же заметили признаки гипертериоза, необходимо посетить врача для исследования на наличие и количество тиреоидных гормонов.

Прогноз

При тщательной комплексной профилактике данная разновидность тиреоидита способна за менее чем годичный отрезок полностью исчезнуть, в отличие от других тиреоидитов – обычно неизлечимых и переходящих в хроническую форму. Для этого следует повышенное внимание уделять выздоровлению, по возможности провести исцеление методом компьютерной рефлексотерапии помимо приема обычных гормональных препаратов. Пятая часть молодых матерей пожизненно страдает от тиреоидита, поэтому лечить заболевание необходимо крайне ответственно.

К каким врачам следует обращаться?

Если вы – молодая мать, у которой имеются подозрения на послеродовой тиреоидит, обязательно стоит обратиться либо к гинекологу, либо к эндокринологу. Данные специалисты занимаются серьезной диагностикой подобных болезней. Гинеколог анализирует работу женских органов, в том числе течение беременности, эндокринолог же специализируется на заболеваниях эндокринной системы. Доктора четко определят степень, которой достигла ваша послеродовая болезнь, и смогут назначить действенную эффективную терапию, подходящую индивидуально вам. Можно назначить телефонную консультацию, описав все признаки своего заболевания, однако намного больший эффект даст общение с врачом тет-а-тет — он сможет продиагностировать вас и максимально точно определить послеродовые признаки болезни.

Выводы

Послеродовой тиреоидит – довольно распространенное среди молодых матерей заболевание, однако распознать его крайне сложно. Послеродовых признаков может быть множество, никогда не знаешь, болезнь ли это на самом деле, насколько она серьезна. Поэтому любая молодая мама еще во время беременности должна проводить много времени в кабинете врача, посещать женские консультации, сдавать анализы, следить за своим здоровьем, чтобы потом не страдать от таких болезней, как тиреоидит. Медицинские работники, в свою очередь, должны уметь верно, четко, эффективно диагностировать подобные недуги и назначать немедленную вынужденную терапию.