Опасность узлов на щитовидной железе

Узлом называют область щитовидной железы, которая отличается по плотности и оттенку от щитовидки и имеет определенные границы. Данные формирования бывают в своеобразной капсуле либо могут быть заполнены изнутри коллоидной жидкостью. Согласно статистическим данным, у большей части населения планеты имеются узлы в железе. С помощью пальпации обнаруживается лишь около 10% от всего количества узлов, поэтому один из лучших способов их обнаружения — ультразвуковое обследование.

Новообразования в щитовидной железе приводят к увеличению ее размеров, а у худощавых людей образование видно невооруженным глазом.

Узлы в щитовидной железе

Чем опасны узлы в щитовидке?

Около 90% подобных образований доброкачественны и не представляют угрозы для жизни. Принимая во внимании то, что доброкачественная опухоль не перерождается в злокачественную, к хирургическому лечению у больных с такими узлами прибегают крайне редко (лишь при наличии жалоб). Если нет выраженной симптоматики, то больные нуждаются лишь в регулярных посещениях эндокринолога и прохождении УЗИ.

Злокачественные новообразования могут стать причиной летального исхода. Шанс положительного разрешения при обнаружении этих образований зачастую находится в зависимости от двух причин: от времени обнаруженного образования и от результативности пройденной терапии.

Важно своевременно определить больных со злокачественными новообразованиями, нуждающихся в специализированной лечебной терапии (зачастую хирургической).

Причины

Дефицит йода - основная причина проблем из щитовидкой.
Дефицит йода — основная причина проблем из щитовидкой.

Главная причина возникновения узлов щитовидной железы — недостаток йода в потребляемой пище. Выявлено, что в местности, где не осуществляется популяризация йодированной соли, частота нахождения узлов гораздо выше, чем в местности, где такая работа проводится. Обеспечение людей йодом оказывает очень сильное влияние на число доброкачественных узлов щитовидки.

Некоторая доля узлов, большей частью возникшая из-за опухолей, появляется после стимулирования ионизирующей радиацией. Всем известны случаи повышения количества возникающего рака щитовидной железы вскоре после атомных налетов на Нагасаки и Хиросиму, а также после аварий на Чернобыльской атомной станции в Украине и атомной станции Фукусима 1 в Японии. Особенно подвержены действию излучения дети – достаточно малого количества радиации и в дальнейшем у них могут быть обнаружены узлы щитовидной железы. Ребенок, прошедший рентгенотерапию в области горла, также имеет большую вероятность на возникновение узла.

Огромное влияние принадлежит наследственному фактору. Установлено, что у родственников больных, имеющих узлы щитовидной железы, шанс обнаружения узлов более высокий, чем у других людей. Это относится и к доброкачественным образованиям, и к злокачественным. При определенных типах злокачественных новообразований даже имеются наследственные синдромы, с большой долей вероятности приводящие к нахождению узлов у родственников.

Превышение количества коллоидной жидкости в фолликулах является причиной обнаружения около 85% узлов.

Наличие определенных воспалительных процессов может спровоцировать оттек щитовидной железы.

Механизм появления

Возникающие узлы щитовидной железы бывают двух типов:

  • Опухолевые узлы возникают по причине мутаций в клетках щитовидки. Мутация происходит из-за разрушения генетического материала клеток, который расположен в клеточном ядре. Поводы для разрушения могут быть разными – радиационное излучение, отравление тяжелыми металлами. При некоторых обстоятельствах подобные мутации могут передаваться следующим поколениям.  Впоследствии из-за мутации клетка может делиться неограниченное количество раз. Поэтому возникает большое число дочерних клеток. Далее образуется узел из таких клеток.
  • Доброкачественные опухоли обладают свойством множиться, увеличивая щитовидку в размерах. Укрупнение новообразования становится причиной атрофии желез. Подобные опухоли вызывают у больных сдавливание находящихся вокруг них органов, однако они не дают метастазов.
  • Злокачественные опухоли опасны вероятностью инфильтративного роста. Новообразование такого типа инфильтрируют между клетками щитовидки абсолютно свободно. Опухоль проникает не только в щитовидную железу, но и в другие органы. При проникновении опухоли в сосуды некоторая ее часть разносится по организму лимфой или кровью. По причине этого во многих органах возникают новые опухолевые узлы – метастазы. Метастазы такого типа называют отдаленными, так как они находятся вдалеке от первичного новообразования.

Симптомы

Узел большого размера может изменить форму шеи.
Узел большого размера может изменить форму шеи.

Узел в щитовидной железе достаточно долго протекает без каких либо симптомов. Зачастую они не вызывают ощущения боли, дискомфорта, давления. Узлы небольшого размера обычно находят при плановых осмотрах либо при лечении других болезней. При пальпации они прощупываются как эластичные, гладкие, плотные новообразования.

Причиной для самостоятельного визита больного к эндокринологу, становится узел значительного размера, когда его визуально видно, и он меняет форму шеи. На этот момент обычно размер узлов в щитовидной железе гораздо больше 4 см и поэтому они не поддаются консервативному лечению.

По ходу развития узла и возникающего давления внутри горла, появляются жалобы – ощущение комка в глотке, нарушение глотания, потеря голоса, першение, болезненные ощущения в горле. При крупных узлах сдавливаются кровеносные сосуды. А при злокачественном узле происходит укрупнение лимфоузлов шеи.

Также бывают автономные новообразования, которые из-за токсичности и гиперактивности ведут к возникновению гипертиреоза.

Распространенность

Согласно статистическим данным, узел щитовидной железы — это диагноз, который ставят довольно часто. Чаще всего они обнаруживаются визуально, при пальпации или случайно. Нарушения работы, которую выполняет щитовидная железа, наблюдаются приблизительно у 10% людей.

Одним из лучших методов обнаружения узлов, называют УЗИ, ведь оно помогает достаточно точно поставить диагноз. Даже в случаях, когда визуальный осмотр или пальпация не выявила узлов, УЗИ может их обнаружить. Еще недавно болезни, связанные со щитовидной железой, считались страшными. Однако врачи смогли поменять мнение людей. Большое количество больных живут даже не догадываясь о своем заболевании.

У детей узлы встречаются редко.
У детей узлы встречаются редко.

С возрастом возрастает количество случаев, когда обнаруживают узел в щитовидке. А вот у детей подобное заболевание бывает крайне редко, однако бывают и исключения. При выявлении у ребенка новообразований необходимо обязательно тщательно обследоваться, чтобы не дать узлам переродиться в злокачественные.

Также медициной установлено, что женщины больше подвержены образованию узлов в щитовидке, чем мужчины. Однако у мужчин они чаще бывают злокачественными. Из-за этого при возникновении новообразований мужчинам требуется боле тщательная диагностика.

Стадии развития и виды

Периоды развития опухолей в щитовидной железе имеют различия, которые выявляются с помощью УЗИ.

Изоэхогенный однородный узел – плотность внутреннего состава новообразования такая же, как у окружающих тканей щитовидки. На данном этапе обозначается усиленное кровообращение вокруг узла.

Изоэхогенный неоднородный узел бывает нескольких типов:

  • с небольшими отклонениями в тканях;
  • с явными отклонениями в тканях;
  • с гипоэхогенными вложениями.

Изоэхогенное новообразование возникает вследствие разрушения тиреоидных клеток.

Гипоэхогенный узел – для него характерно абсолютное уничтожение ткани узла, заполненная жидкостью и деформированными клетками полость. Это ведет к возникновению кист в щитовидке.  При следующем этапе происходит рассасывание содержимого узлов. Еще один этап характеризуется рубцеванием узлов в щитовидке.

Процесс стадийной деформации новообразований в железе достаточно долог. Скорость его развития подвластна разным составляющим – размеры узлов, уровень иммунитета, состояние организма.

Методы диагностики

Для диагностики узлов проводят УЗИ.
Для диагностики узлов проводят УЗИ.

Если при пальпации было обнаружено узловое новообразование в области щитовидной железы, то в дальнейшем назначают дифференциальную диагностику. Во время прохождения ультразвукового исследования удостоверяются в наличие узлов в щитовидке, их размерах, составах. Для выявления цитоморфологического состава образования осуществляют тонкоигольную пункционную биопсию. При данной процедуре клеточный материал из новообразования берут, используя шприц с тонкой иглой, и передают на цитогистологическое исследование.

Также для определения степени нарушения работы щитовидной железы проводят исследование для уточнения количества тиреоидных гормонов.

Существует еще такой метод исследования, как сцинтиграфия. Во время этой процедуры проводят обследование щитовидки, используя радиоактивные изотопы йода, выясняют тип узла щитовидной железы, активность гормонов, состояние ткани железы. По свойству аккумуляции радиоактивного йода, узлы подразделяются на:

  • теплые – образования аккумулируют столько же йода, сколько и окружающие ткани;
  • горячие – йод аккумулируется в узлах и тканях в одинаковом количестве;
  • холодные – новообразования не аккумулирует йод совсем, вещество остается в окружающих тканях щитовидки.

Если образования достаточно крупного размера или есть подозрение на злокачественность, то назначают томографию.  При наличии сдавливания внутри шеи могут назначать ларингоскопию и бронхоскопию.  Реже применяют пневмографию, ангиографию, рентгеноскопию пищевода и трахеи.

Прогноз при выявлении

Прогноз при выявлении злокачественных узлов зависит от характера злокачественности.
Прогноз при выявлении злокачественных узлов зависит от характера злокачественности.

Для того, чтобы спрогнозировать вероятное влияние узлов на здоровье больного, стоит для начала выяснить природу новообразования. Если обнаружена доброкачественная опухоль, то абсолютное выздоровление весьма возможно. Однако при подобных образованиях могут возникать рецидивы.

При обнаружении злокачественных узлов в щитовидке исход зависит от характера злокачественности. Если отсутствуют метастазы, то выздоровление наблюдается у 75% больных. Но если опухоль перешла на другие органы и распространила метастазы по организму, то прогноз не самый утешительный.

Лечение

Выбор определенной лечебной терапии во многом зависит от количества опухолей в щитовидной железе, их размера, состояния организма, возраста пациента. Если выявлены образования маленького размера, то лечение не является необходимостью, достаточно наблюдения у врача. При необходимости специалист может назначить дополнительное обследование.

При доброкачественных опухолях лечение начинают с пункционного очищения. Во время рецидивов, при отсутствии воспаления, процедуру могут проводить повторно. В редких случаях после данного мероприятия в полость инъецируют склерозанты, чтобы стенки лучше слипались. Если же в течение следующей недели опухоль восстановила размер, проводят оперативное лечение.

Новообразования небольшого размера лечат с применением таких же лекарств, как и при диффузном нетоксическом зобе. Данное лечение контролируют с помощью УЗИ и определения количества ТТГ.

Если в опухолях имеется воспаление, то назначают противовоспалительную терапию.

Оперативное вмешательство показано в таких случаях:

  • большой объем;
  • сдавливание внутри шеи;
  • рецидивы при доброкачественном образовании;
  • малигнизация.

В зависимости от данных патогистологического обследования удаляется либо часть щитовидной железы, либо весь орган.

Лечение народными средствами (без операции)

Медикаментозное лечение стоит совмещать с народными средствами.
Медикаментозное лечение стоит совмещать с народными средствами.

Лечение народными способами больных можно проводить в случае, если образование не слишком большого объема и не оказывает давления на окружающие органы. Однако даже в таком случае стоит народные средства совмещать с медикаментозной терапией. Средства, которые чаще всего применяются:

  • глиняная терапия;
  • лечение с использованием пиявок;
  • йодотерапия;
  • соблюдение специальной диеты;
  • лечение растительными препаратами;
  • лечение прополисом, медом.

Хорошо зарекомендовала себя настойка из лапчатки белой. Делается она на таких пропорциях – 100 грамм лапчатки и 1 литр водки. Все смешивается и настаивается в темном месте около 30 дней. Принимают по столовой ложке перед употреблением пищи.

Последствия

При частичном или полном удалении щитовидной железы последствия подразделяются на два типа – специфические и неспецифические.

Неспецифические:

  • кровотечение после оперативного вмешательства;
  • нагноение;
  • оттек.

Специфические:

  • дисфония;
  • проблемы с дыханием;
  • гипотиреоз;
  • набор веса;
  • у женщин могут возникнуть проблемы с репродуктивной функцией.

Также в дальнейшем после операции, пациенты вынуждены всю жизнь принимать гормональные препараты.