Аутоиммунный тиреоидит Хашимото

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы (АИТ) является хроническим воспалительным заболеванием щитовидки, во время которого лимфоциты и другие имунокомпетентные клетки инфильтрируют щитовидку вследствие чрезмерной аутоиммунной реакции. Заболевание может сопровождаться другими аутоиммунными нарушениями. Эту патологию описал ученый, и в его честь болезнь назвали тиреоидит Хашимото. Заболевание аутоиммунным тиреоидитом у мужчин встречается реже, чем у женщин.

Строение щитовидной железы

Причины

При аутоиммунном тиреоидите выделяют три основные группы причин развития патологии: экзогенные факторы, эндогенные и вторичные состояния.

Эндогенные факторы АИТ — это генетическая предрасположенность человека, в связи с экспрессией определенного гена, тогда как у родственников этот ген может быть приглушен и болезнь не выявляется.

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы может быть следствием таких внешних факторов как:

  1. Плохая экологическая ситуация, что способствует развитию тиреодита путем дисбаланса в регуляции иммунного ответа.
  2. Использование токсических веществ в промышленности, быту и сельском хозяйстве, имеет тропизм к человеческой иммунной системе.
  3. Использование в неврологии и психиатрии препаратов лития способствует выработке антител к фолликулам щитовидной железы, затем аутоиммунная атака провоцирует развитие заболевания.
  4. Прием в лечебных целях больших доз йода увеличивает риск возможного развития аутоимунного тиреоидита, а особенно у лиц с генетической склонностью. Злоупотребление некоторыми сердечными препаратами (кордарон) может стать причиной этого.
  5. Влияние ионизирующих лучей даже в небольших количествах способствует гиперпродукции антител против щитовидной железы.
  6. Любая инфекция, вирусная или бактериальная, может стать пусковым звеном развития аутоиммунного тиреоидита.

Классификация

I. По степени увеличения тиреоидной ткани:

  • гипертрофический зоб;
  • атрофический зоб.

II. По функциональной активности:

  • нормотиреоидный;
  • гипотиреоидный;
  • гипертиреоидный.

III. По выраженности клинических признаков :

  • явный;
  • скрытый.

IV. По степени выраженности изменений:

  • очаговый;
  • диффузный.

Симптомы

Отличительные особенности зоба.
Отличительные особенности зоба.

При гипертрофическом тиреоидите аутоантитела исполняют роль тиреотропного гормона и способствуют росту, увеличению размеров железы, усиливают функцию. Он развивается длительное время на протяжении всего детского возраста.

Основные симптомы тиреоидита щитовидной железы:

  • дискомфорт во время глотания при гипертрофии железы;
  • увеличение шеи;
  • недомогание, слабость;
  • дискомфорт при дыхании.

При объективном обследовании определяется значительное увеличение железы и плотности, неоднородная мякоэластичная структура, без признаков воспаления, не изменен цвет кожи над ней. Гипертрофические тиреоидиты часто характеризуются гиперфункцией щитовидной железы с соответствующими симптомами — тахикардией, ощущением приливов жара к лицу, гипергидрозом, резкой потерей веса, раздражительностью.

При атрофии щитовидная железа не пальпируется или пальпируется незначительных размеров, что сопровождается симптомами гипотиреоза. Атрофия щитовидки развивается медленно, на протяжении всей жизни и определяется при наличии симптомов гипотиреоза.

Аутоиммунный тиреоидит Хашимото скрытой формы среди всех тиреоидитов встречается редко. Она характеризуется иммунологическими изменениями без манифестации симптомов заболевания. Размеры щитовидной железы при этом не изменены.

Диагностика

Диагностика аутоимунного териодита

Диагностика АИТ болезни Хашимото проводится по нескольким направлениям:

  • Общий анализ крови выявляет изменения в виде лимфоцитоза, ускорения СОЭ.
  • Биохимическое обследование крови при зобе Хашимото выявляет увеличение уровня холестерина, липопротеинов низкой плотности, триглицеридов.
  • На УЗИ признаки АИТ выявляются в виде неравномерной структуры железы с гипоэхогенными участками. Отличительной особенностью аутоиммунного тиреоидита является уменьшение эхогенности тиреогенной ткани. Однако УЗИ не дает возможность проводить дифференциальную диагностику зоба Хашимото с токсичеким зобом, поскольку при нем также есть уменьшение эхогенности.

Для выявления функциональной активности и выбора метода лечения определяют содержание тиреоидных гормонов в анализе крови: тиреотропный гормон, трийодтиронин, тироксин, антитела к тиреопероксидазе.

Особенности при беременности

Беременность часто сопровождает аутоиммунный тиреоидит. Щитовидная железа гипертрофируется при вынашивании ребенка в связи с большим ее кровоснабжением и усилением функции для выработки гормонов и на ребенка.

Гипертрофия щитовидной железы также связана с повышенной потребностью йода, относительной иммуносупресией организма и склонностью к поражениям иммунными клетками фолликулов щитовидной железы. Заболевание у беременных оказывает плохое влияние на развитие плода:

  • увеличивается риск внутриутробной гибели плода, угрозы прерывания беременности, поздних гестозов беременной;
  • увеличивается риск рождения недоношенного ребенка или ребенка с задержкой внутриутробного развития;
  • увеличивается возможность рождения ребенка с врожденными пороками.

Поэтому любая патология щитовидки, которая, беспокоит женщину до беременности, не исключая зоб и аутоиммунный тиреоидит, требует немедленной коррекции, чтоб не ухудшить состояния во время родов и не навредить ребенку.

Особенности заболевания у детей

У детей симптомы аутоиммунного тиреоидита часто могут быть менее выражены, а манифестировать могут в пубертатном возрасте. Необходимо обращать внимания на первичные возможные проявления патологии щитовидки. Особенно следует уделять внимание вопросам диспансеризации детей с эндемическим зобом и лечить эндемическую йодную недостаточность. Ведь йодная профилактика и лечение в детском возрасте может полностью нормализовать функцию железы и уже во взрослом периоде проблем никаких не будет. Также не следует забывать регулярно осматриваться у доктора при наличии у ребенка аутоиммунных нарушений.

Лечение и профилактика АИТ

Аутоиммунный тиреоидит специфической терапии не требует. Если возникает гипофункция железы, то используют заместительную терапию тиреоидными гормонами. Глюкокортикоиды и антигистаминные препараты используют при подостром течении.

Хирургическое лечение используют — если железа настолько велика, что сдавливает органы шеи. Сейчас отдается роль полной тиреоидэктомии с дальнейшим пожизненным приемом тиреоидных препаратов.

Профилактические меры заключаются в своевременной диагностике и лечении эндемического и спорадического зобов. Это уменьшит риск возможных проблем в будущем. Любые аутоиммунные процессы представляет собой потенциальный риск развития АИТ, поэтому важно лечить данные болезни.

Зоб Хашимото имеет благоприятный прогноз для жизни в случае контроля данного заболевания с регулярной сдачей анализов и соблюдении всех рекомендаций лечения.