Диагностика и лечение спорадического зоба

Спорадический зоб – это заболевание, связанное с увеличением щитовидной железы (щитовидки), обусловленное проживанием в районах, не эндемичных по зобу, то есть в областях, где дефицита йода не наблюдается.

Спорадический зоб.

Причины

  1. Окружающая среда.
  2. Прием медикаментов, таких как карбонат лития, некоторых гормональных препаратов, препятствующих усвоению тиреоидных гормонов организмом.
  3. Развитие в щитовидной железе опухолей и аденом.
  4. Врожденное нарушение образования гормонов и обмена йодом.
  5. Период повышенной потребности в тиреоидных гормонах – пубертатный период и беременность.

Симптомы

Первый признак болезни - деформация поверхности шеи.
Первый признак болезни — деформация поверхности шеи.
  1. Деформация поверхности шеи. Увеличение в размерах спорадического зоба происходит медленно и на начальных этапах заболевания не является заметным. При дальнейшем росте возможно смещение шейных органов, удушье.
  2. Из эмоциональных симптомов при зобах выделяют: депрессивное состояние, вялость, сонливость, раздражительность, бессонницу и приступы мигрени.
  3. Кардиологические – аритмия, тахикардия, повышенное давление.
  4. При спорадическом зобе наблюдается слабость организма, мышечные боли, отечность вокруг глаз и дыхательных путей, снижение иммунитета, нарушение менструального цикла у женщин.

Классификация

  • По морфологии зоб бывает диффузный, узловой и смешанный.
  • По величине щитовидной железы классифицируется от нулевой до пятой степени.
  • По функциональности различают эутиреоидный и гипотиреоидный.
  • По месторасположению – грудинный, загрудинный, кольцевой и дистопированный из эмбриональных закладок.

Зобом называется щитовидная железа третьей степени и выше. С нулевой по вторую стадию этот термин применяется только, если присутствуют узлы.

Диагностика

  1. В первую очередь диагностика основывается на местожительстве больного. В районах с распространенной зобной эндемией такое заболевание, как зоб спорадический, возникнуть не может.
  2. Методом пальпации определяется наличие узловых или узловидных образований. На начальных стадиях развития болезни щитовидная железа равномерная и мягкая. На прогрессирующих стадиях она увеличена в размерах, прощупываются различные образования. Если при пальпации невозможно определить точное местонахождение щитовидки или необходим анализ найденного в ней узла, применяются и другие виды исследований.
  3. Рентген шеи и грудной клетки.
  4. Ультразвуковое исследование позволяет определить размер и диапазон распространения зоба, а также наличие в нем кист и узлов.
  5. Сдача крови и мочи для гормональных исследований и выявления гормонального дисбаланса.
  6. Пункция (биопсия) железы для определения ее природы и морфологической структуры.

Профилактика и лечение

Источники йода.

Для жителей районов с повышенным риском этого заболевания проводится снабжение йодированными продуктами питания. В состав йодированной соли входит неорганический йод, который легко усваивается щитовидной железой. Высоким содержанием йода отличается морская капуста. Источники йода в меньшей степени – яйца, хлеб и молоко. Из медикаментов – это антиструмин. Он назначается детям, беременным, а также кормящим матерям. Существуют и другие препараты.

Что касается лечения – наиболее эффективным тиреоидным препаратом является калия йодид. Он сдерживает прогрессирование болезни и помогает щитовидной железе правильно функционировать.

Во время лечения за больным необходимо постоянное наблюдения, так как может проявиться избыточное образование гормонов щитовидки – тиреотоксикоз.

Применение тиреоидных препаратов не уменьшает размеры зоба, а лишь помогает щитовидной железе справляться со своими функциями. Если есть узлы и другие образования, подбирается индивидуальное лечение в зависимости от их структуры и величины.