Базедова болезнь

Аутоиммунным заболеванием, что передается по наследству, считается диффузно-токсический зоб. Другое название — Базедова болезнь. Внешние признаки и нарушение работы внутренних органов и систем впервые были описаны в 1786 году, но до сих пор не выяснены причины возникновения. Если патология будет вовремя диагностирована, прогноз благоприятен.

Этиологические причины и патогенез

Работа щитовидки регулируется гипофизом, гипоталамусом и иммунной системой. При сбое вырабатываются тиреостимулирующие антитела, которые при взаимодействии с железой увеличивают выработку эндокринных гормонов. Аутоиммунный патогенез связан с тем, что лимфоциты, функционирующие в условиях нарушенной иммунной системы, не распознают свои клетки, принимают их за чужие и вырабатывают антитела к ним. В результате этого щитовидка разрастается, продуцирует и выбрасывает в кровяное русло чрезмерное количество гормональных веществ.

Этиология до конца не изучена, но ясно что развитие Базедовой болезни — это нарушения, передающиеся по наследству. Высокий риск возникновения заболевания у детей и женщин до 30 лет, чем у мужчин, а также у людей с отягощенным генетическим анамнезом. Заболевание не связано с уровнем поступаемого в организм йода, как, например, диффузный нетоксичный зоб. Часто причинами становятся:

  • Психическая травма.
  • Гормональная перестройка организма. Климакс, беременность, лактация или половое созревание у подростков всегда сопровождается изменением гормонального фона.
  • Частые вирусные и бактериальные инфекции, в том числе передаваемые клещами через кровь.
  • Травмы и воспалительные заболевания головного мозга.
  • Терапия иммунологическими лекарственными средствами.
  • Сахарный диабет.
  • Диффузный эндемический зоб.
Вернуться к оглавлению

Систематизация и фазы протекания

Заболевание может протекать в разных формах, что зависит от количества гормонов, вырабатываемых органом.

Диффузный токсический зоб или болезнь Перри бывает субклинической, манифестной и осложненной формы. Степени тяжести определяются количеством продуцируемых гормонов. Каждая из них сопровождается появлением новых и усилением уже существующих симптомов. В зависимости от этого, происходит классификация диффузного токсического зоба на 4 степени:

  1. Невротическая.
  2. Нейрогормональная.
  3. Висцеропатическая.
  4. Кахектическая.

Различают 5 стадий разрастания:

  1. Щитовидная железа не визуализируется, симптоматика отсутствует, может определяться незначительный рост.
  2. Увеличение щитовидки просматривается при сглатывании.
  3. Значительное утолщение шеи в месте расположения органа.
  4. Развивается деформация шеи спереди.
  5. Железа достигает очень больших размеров.
Вернуться к оглавлению

Как проявляется тиреотоксикоз?

Первые признаки заболевания не вызывают тревоги у пациента. Нервозность, утомляемость, нарушение сна, потеря веса, повышенная потливость и иные симптомы 1 степени списываются на изменения в образе жизни или стрессы. Зоб у ребенка развивается с минимальным количеством симптомов, и понимание, что в организме что-то не так и стоит обратиться к врачу, возникает тогда, когда появляются такие признаки:

Если у малыша начались проблемы с сердцем, то стоит обратиться к доктору.
  • нарушение работы сердца;
  • глазные симптомы: пучеглазие, симптом Грейвса, офтальмопатия, поражение зрительного нерва глаза;
  • тремор;
  • нарушение стула;
  • снижение мышечной силы;
  • повторяющиеся выкидыши;
  • гиперемия и отек голеней;
  • одышка;
  • ломкость ногтей и выпадение волос;
  • токсичный гепатоз;
  • проявления поражение почек и надпочечников.

Диффузный токсический зоб характеризуется наличием обязательной триады симптомов: экзофтальм, зоб и тахикардия.

Вернуться к оглавлению

Диагностика заболевания

Поставить диагноз «Базедова болезнь» на основании внешних признаков нельзя, поскольку они могут быть идентичны другими заболеваниями. Для постановки диагноза необходимо исключить диффузный эутиреоидный зоб, эндемический, узловой токсический, смешанный зоб, аутоиммунный тиреоидит (АИТ) и аденому. Часто сопутствующими патологиями бывают миастения, алопеция, аутоиммунный тиреоидид (зоб Хашимото), заболевание соединительной ткани. Дифференциальный диагноз ставится после комплексного обследования, включающего в себя такие методы:

  • Пальпация. Щитовидка увеличена, подвижна. Отмечается утолщение перешейка.
  • Аускультация. Через стетоскоп прослушиваются характерные шумы, которые возникают в результате усиленного кровотока в эндокринном органе.
  • Осмотр. На 2—3 ст. выражены глазные симптомы, тремор, тахикардия, влажность кожи, отек голеней.
  • УЗИ. Покажет увеличение, неоднородную структуру, сниженные эхопризнаки железистой ткани.
  • Биопсия с цитологическим исследованием. Показана при узловом зобе. Гистология покажет наличие крупных «голых» ядер и большое количество пролиферирующих тиреоцитов.
  • Анализы крови на гормоны. Гиперфункция щитовидки обусловит повышение связанного с белками йода, гормона Т3 и Т4 и пониженние гормона ТТГ.
  • Сканирование радиоактивным йодом. При внутривенном введении средства оно накапливается в тканях щитовидки и дает излучение, которое фиксируется с помощью аппаратуры.
  • Биохимический анализ крови. Базедова болезнь провоцирует заболевания печени, поэтому наблюдается сниженный уровень холестерина, альбумина и повышенный глюкозы и креатинина.
Вернуться к оглавлению

Как лечить болезнь?

Тирозол эффективе при первой стадии болезни.

Лечение диффузного зоба при первой стадии консервативное. Медикаментозная терапия направлена на орган-мишень и не устраняет причины. При 1—2 степени назначают длительный курс (1—2 года) тиреостатиками, например, «Тирозолом». По прошествии 4—6 недель достигается эутиреоз и в схему лечения добавляют бета-адреноблокаторы, левотироксин («Эутирокс»), стероидный гормон и седативные препараты.

Заболевание можно вылечить применяя радиоактивный йод. Он накапливается в щитовидной железе, разрушает ее клетки, которые после этого замещаются на соединительную ткань. Одновременно показана диета, лечение народными средствами и травами. Лечение радиоактивным йодом не рекомендуют при беременности и пациентам младше 40 лет.

При 3 степени болезни показана операция тиреоидэктомия — полное или частичное удаление эндокринного органа. Есть противопоказания к ее проведению, например, поражение печени или психозы, но после их устранения вопрос пересматривают. Гипотиреоз, который возникает после этого компенсируют заместительная терапия и диета. Если щитовидка удаляется не полностью, то возможен рецидив. Важную роль в послеоперационном периоде играет сестринский процесс. Организация спокойных комфортных условий, контроль приема медикаментов, консультация по последующему образу жизни поможет пациенту скорее восстановиться.

Успешное лечение — это блокирование процесса роста железы, гиперпродукции гормонов, нивелирование симптоматических проявлений. При этом прогноз заболевания будет положительным.

Вернуться к оглавлению

Питание, диета и образ жизни

В жизни таких больных должно быть поменьше стрессовых ситуаций.

Специальное питание при диффузном зобе не требуется, однако необходимо придерживаться некоторых правил. Базедова болезнь требует частого, дробного и сбалансированного питания, насыщенного витаминами, особенно А и Е. Для успешного лечения важно соблюдать режим дня, избегать стрессовых ситуаций, сбалансировать время отдыха и активности и, конечно же, не пропускать прием назначенных медикаментов.

Вернуться к оглавлению

Осложнения

Базедова болезнь может быть причиной сердечных, печеночных и почечных патологий, психоза и невроза. Если заболевание не лечить, то возможна инвалидность пациента и летальный исход. Очень опасен тиреотоксический криз с резким повышением уровня тиреоидных гормонов, температуры, АД, появлением тахикардии, мерцательной аритмии. Кистозный зоб и злокачественное перерождение также возможные последствия при отсутствии лечения. Современная медицина располагает достаточной информацией по предупреждению этих осложнений.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и прогноз

При успешном консервативном или оперативном лечении, а также соблюдении всех рекомендация врача заболевание имеет положительный исход. Зная основные риски, которые могут привести к его развитию, можно принимать меры, направленные на минимизацию их негативного влияния. Профилактика заболевания заключается в контроле гормонального фона, избегании физических и психоэмоциональных нагрузок, своевременном лечении сопутствующих заболеваний, укреплении иммунитета. Нельзя находиться на солнце длительное время.

Эксперт статьи
Курбанов Курбан Саматович
Практикующий ЛОР-хирург со стажем работы 10 лет. Читать полную информацию
Всего статей
564
Добавить комментарий