Степени и лечение диффузно-узлового зоба

На втором месте среди заболеваний эндокринной системы находится диффузно-узловой зоб (код по МКБ 10). Это патология, при которой ткани щитовидной железы увеличиваются в размерах, возникает очаг пролиферации, образующий узлы. Чаще диагностируют смешанный тип: одновременно растут ткани органа и узловые образования. При этом наблюдается эутиреоз — щитовидка продолжает вырабатывать гормоны, а общий фон остается в норме. В патогенезе недуг проходит 3 степени развития. На первых этапах симптоматика малозаметна. Лечение зависит от стадии. Применяется консервативная методика, но в трудных случаях требуется операция.

Образование характерных узлов делает патологию легко диагностируемой, но бессимптомное течение часто приводит к обследованию на поздних этапах.

Этиология и патогенез

Диффузный зоб щитовидной железы считается распространенным недугом, при этом частота заболеваемости у детей и взрослых одинаковая. Но есть половая группа риска: 65% заболевших — женщины. Узловой эутиреоидный зоб диагностируется как увеличение паренхимы щитовидки. Кроме того, недуг развивается в период активных гормональных перестроек. Поэтому беременность и климакс считаются факторами риска. А также опасности подвергаются девушки в период полового созревания.

Разрастание проходит поэтапно и может односторонне, но чаще сначала наблюдается одновременный рост левой и правой доли. Если образуются узлы и при этом нарушается гормональная секреция с тенденцией к интоксикации организма, диагностируется диффузно-узловой токсический зоб. Простой диффузно-узловой зоб — заболевание опасное, влияет на работу органа, но при этом гормональный уровень может оставаться в норме. С развитием количество выделяемых гормонов может возрасти или, наоборот, снизиться, что станет характеризоваться специфическим проявлением.

Этиология недуга не установлена, но выделяют возможные провоцирующие факторы:

Нередко причиной болезни может быть неправильное питание человека.
  • йододефицит;
  • доброкачественные и злокачественные процессы;
  • неправильное питание, недостаточное употребление белков;
  • низкая двигательная активность;
  • вредные условия работы;
  • стресс;
  • нарушение метаболизма;
  • снижение уровня иммунной защиты.

Диффузно-узловой зоб по типу АИТ провоцируют травмы железы, длительная йодотерапия, последствия оперативных вмешательств. Но основным триггером развития недуга считается повышения концентрации тиреоидных аутоантигенов с активизацией процесса аутоиммунизации, когда организм подавляет деятельность своего же органа.

Вернуться к оглавлению

Степени и симптомы

Диффузно-узловой зоб щитовидной железы в своем патогенезе проходит три этапа. Такая классификация относится к патологии токсического и нетоксического характера. Длительность развития разная: от 4 месяцев до 3 лет. На 1 степени симптомы практически отсутствуют, поэтому крайне редко диагностика проходит на этом этапе. С развитием признаки становятся более четкими.

Посимтомное описание:

  • Изменения 1 степени (0—1 ст.). Визуальных симптомов нет, но методом пальпации можно определить первые изменения в структуре органа. Признаки первой стадии:
    • небольшая прибавка в весе;
    • снижение температуры;
    • синдром хронической усталости;
    • падение АД.
  • Зоб 2 степени (2—3 ст.). Щитовидная железа увеличивается, что дает возможность легко пропальпировать ее. Особенно заметны изменения при глотании. Есть проблемы с глотанием и боли при наклонах головы. Пациенты жалуются на такие симптомы:
    • выпячивание глазных яблок;
    • необъяснимые возбудимость, агрессия, нервозность;
    • дрожание рук, ног, головы;
    • отеки;
    • одышка;
    • стойкая гипертензия;
    • нарушения со стороны ЖКТ.
  • Поражение 3 степень (4—5 ст.). Визуально заметно увеличение щитовидки, узлом перекрываются дыхательные пути, шея сильно видоизменяется, искажаются черты лица. В терминальной (критической) стадии происходит сильная компрессия ближайших органов из-за того, что зоб огромный. Наблюдаются дисфункции всех систем. Голос пропадает, снижается качество интеллекта, памяти, репродуктивной функций.
Вернуться к оглавлению

Диагностика

Изменения в структуре органа врач может выявить, проводя его пальпацию.

Гормональные нарушения всегда сказываются на самочувствии и общем состоянии пациента. Поэтому диффузно-узловой зоб требует срочной диагностики. Структурные изменения определяются методом пальпации. Проводят анализ для вычисления уровня тиреотропного гормона (ТТГ) и ряд инструментальных техник. Дифференциальный диагноз устанавливают с помощью таких методов:

  • УЗИ щитовидки;
  • контрастная рентгенография;
  • МРТ;
  • биопсия.
Вернуться к оглавлению

Особенности лечения

Диффузно-токсический зоб щитовидной железы, как и другие формы, требует срочной терапии. Предусматривается нормализация гормонального уровня, снятие симптомов и возобновление функциональности органа. Вылечить заболевание возможно. Для этого применяется консервативное и курортное лечение. Аденоматозный и многоузловой зоб с кистозной дегенерацией представляют особую опасность, поэтому требуют оперативного вмешательства.

Вернуться к оглавлению

Традиционная тактика

Консервативная методика используется в большинстве случаев. Она эффективна при диагнозе «коллоидный зоб», когда нет злокачественных процессов. Аденоматозный тип недуга, развывшийся на фоне аденомы органа, предусматривает медикаментозное лечение только на первых стадиях. Терапевтическая схема лечения разрабатывается индивидуально и включает гормональные («Лиотиронин», «Тиреоидин», «Йодтирокс») и йодсодержащие («Йодомарин») средства, принимаемые от полугода до года.

Вернуться к оглавлению

Лечение народными средствами

Не стоит при таком диагнозе полагаться исключительно на народные лекарства.

Бытует мнение, что узловой нетоксический зоб можно лечить с помощью нетрадиционных методов. Однако эндокринные патологии вызывают крайне серьезные последствия, поэтому нужна народное лечение лишь оттягивает выздоровление. Лечение народными средствами применяется в качестве дополнительного метода, использовать их можно только с разрешения врача.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания

Процесс выздоровления длительный, поэтому пациентам рекомендуется курортное лечение. Кроме того, стоит нормализовать рацион и режим питания. В число нежелательных продуктов входит кофе, шоколад, копчености, а также стоит исключить алкоголь. Пища должна быть богата на белки и йод, а именно морепродукты, овощи, молочная продукция и нежирные сорта говядины. Лекарства принимать после приема пищи.

Вернуться к оглавлению

Как проводится операция?

Оперативное вмешательство назначается в том случае, когда лекарства не помогают. Суть операции в иссечении узловых образований и резекции тканей щитовидной железы в местах разрастания. Проводится процедура эндоскопическим методом. Главная опасность в повреждении тканей органа, что увеличивает вероятность развития гормонального дисбаланса. После операции назначается корректирующая гормональная терапия.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Главным профилактическим методом считается коррекция питания. Необходимо ввести в ежедневный рацион достаточное количество белков, а также использовать для приготовления еды йодированную соль. Кроме того, стоит регулярно проходить осмотры у врача. Ранняя диагностика значительно увеличивает шансы для восстановления работы щитовидной железы.