Причины и лечение эутиреоидного зоба

Усиленный рост щитовидной железы, который не влечет нарушение ее функций называется эутиреоидный зоб. Его часто диагностируют у людей молодого возраста. Состояние не сопровождается изменением их привычного образа жизни до определенного момента. С течением времени компенсаторные свойства железы иссякают, что может привести к переходу патологии в токсическую или злокачественную форму.

Причины заболевания

Главный фактор, провоцирующий возникновение гипертрофии щитовидной железы, это недостаток йода в потребляемой пище. Наиболее остро организм чувствует эту нехватку в период роста и гормонального созревания или перестройки. Именно этим объясняется высокий процент заболеваемости среди молодежи до 21 года и при беременности. Кроме этого, молодое поколение чаще других подвержено стрессам, никотиновой и наркотической зависимости, что также является фактором риска. Среди других, не менее распространенных причин развития эутиреоидного зоба такие, как:

  • хронические воспалительные процессы в железе;
  • аутоиммунные изменения;
  • неблагоприятная экологическая обстановка и повышенный радиационный фон;
  • лучевая или химиотерапия;
  • генетический фактор;
  • злоупотребление медикаментозными средствами;
  • повышенный уровень кальция в крови;
  • хронические заболевания органов ЖКТ;
  • недостаточность ферментных систем;
  • недостаточное потребление микроэлементов, например, селена, цинка, марганца и кобальта.

Диффузный зоб — заболевание, возникновение которого провоцирует совокупность нескольких факторов одновременно.

Вернуться к оглавлению

Какие виды патологии выделяют?

Заболевание может быть узлового типа, при котором визуально заметно увеличение участка органа.

Эутиреоидный зоб классифицируют по нескольким параметрам. Так, в зависимости от провоцирующего фактора, различают спорадический, если причина возникновения — недостаточность ферментной системы и эндемический, который возникает в результате йодного дефицита. Если анализировать морфологические изменения ткани железы, то можно выделить такие формы эутиреоидного зоба, как:

  • Диффузный. Характеризуется равномерной дисплазией железы.
  • Узловой. Наблюдается неравномерное разрастание ткани на определенном участке, где формируется узел.
  • Многоузловой. Зоб образован многочисленными узелковыми образованиями на одной или обеих долях железы.
  • Смешанный. Неравномерное разрастание всей железистой ткани с формированием узлов.

Согласно классификации МОЗ выделяют такие 4 степени заболевания:

  1. Изменений размеров визуально и при пальпации не отмечается.
  2. Пальпаторно определяется незначительное неравномерное увеличение щитовидки. Визуализируется только при закидывании головы назад.
  3. Значительно увеличенные доли железы видны при осмотре в физиологическом положении тела.
  4. Щитовидка сильно увеличена в размерах. Диагноз «гиперплазия» изменяется на «зоб щитовидной железы».
Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

Постепенная гиперплазия железы и ее компенсаторные свойства при этом объясняют отсутствие специфической симптоматики, особенно на начальных стадиях заболевания. Узловой зоб 1 степени опытный врач-эндокринолог определяет при пальпации щитовидки и опросе пациента. Если тот предъявляет жалобы на сонливость, слабость, быструю физическую и умственную утомляемость, то, сопоставив все это в единое целое, врач может определиться с диагнозом. Самостоятельное обращение за консультацией происходит тогда, когда человек замечает косметический дефект шеи. При сборе анамнеза пациент указывает на такие симптомы, как:

Из-за сдавливания органом дыхательных путей больной жалуется на появление сухого кашля.
  • Приступообразный сухой кашель. Увеличенная железа сдавливает и раздражает стенки трахеи, провоцируя этот симптом.
  • Удушье и одышка. Начиная со 2 степени заболевания, щитовидка частично перекрывает воздухоносные пути, нарушая физиологическое дыхание. При этом часто болит голова, что связано с присутствием гипоксии.
  • Нарушения питания. На 3—4 ст. патологии глотание пищи становится затрудненным за счет сдавливания пищевода и возникающей при этом боли и дискомфорта.
  • Изменение голоса. Большой диффузный эутиреоидный зоб оказывает давление на голосовую щель, что приводит к изменению тембра голоса или полной его потере.

Редкими, но очень опасными и требующими немедленной реакции симптомами являются боль в щитовидке и воспалительный процесс, связанный с нарушением кровообращения.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Первое, что делает врач при обращении пациента с жалобами — это проводит осмотр, собирает анамнез и пальпирует железу. При эутиреозе ее объем будет находиться в пределах 18—25 мл. Для уточнения диагноза назначают УЗИ, сцинтиграфию железы, рентгенологическое и изотопное исследование. Узловой эутиреоидный зоб требует проведения биопсии для исключения возможной онкологии.

Точную информацию о функциональном состоянии щитовидной железы получают посредством лабораторной диагностики. Анализ крови на гормоны Т3, Т4, ТТГ и тиреоглобулин покажет повышенный уровень последнего. Остальные показатели будут в норме или с незначительными отклонениями в большую или меньшую сторону.

Вернуться к оглавлению

Какое лечение предусмотрено при эутиреозе?

При прогрессировании болезни человеку назначается препарат Эутирокс.

Это компенсаторное состояние, которое зачастую не требует терапии, но нужно регулярно посещать врача и контролировать недуг. Если заболевание прогрессирует и появляется симптоматика, характерная для 2 ст., то рекомендуют проведение комплексного консервативного лечения, при котором не нужна госпитализация. Оно будет включать в себя лекарственные препараты йода и левотироксина натрия, например, «Эутирокс», диету, биологические добавки, растительные средства и рекомендации по поводу климатических условий. У детей, беременных и пациентов до 40 лет в первую очередь проводится монотерапия йодсодержащими препаратами.

Если такое лечение не приносит ожидаемых результатов, то прибегают к супрессивной или комбинированной методике. Лечение хирургическим методом показано при злокачественном преобразовании узлов или выраженной компрессии окружающих органов. Возможно удаление левой или правой доли, в зависимости от локализации процесса или всей железы полностью. Однако, стоит понимать, что оперативное вмешательство — это только начало терапии, продолжать которую следует и после него, но уже консервативными методами.

Вернуться к оглавлению

Меры профилактики и прогноз

Диффузный зоб успешно лечится и имеет благоприятный прогноз. Для этого важно соблюдать режим приема медикаментов, придерживаться диеты, регулярно проходить плановые осмотры и УЗИ, сдавать анализы на гормоны, а также постараться уберечься в период лечения от воспалительных и инфекционных заболеваний.

Что касается профилактических мер, то пациентам из группы риска рекомендуют принимать в пищу йодированную соль, рыбу, морепродукты, грецкие орехи, хурму, чернослив. Из медикаментозных средств можно принимать «Йодомарин» по 100 или 200 мг в день в зависимости от возраста. Своевременное лечение хронических инфекционных болезней и отказ от курения также способны предупредить гипертрофию щитовидной железы и развитие эутиреоидного зоба.