Причины и лечение коллоидного зоба

Доброкачественное разрастание ткани щитовидной железы имеет название коллоидный зоб. Эта патология не сопровождается атипической реакцией и не доставляет ощущаемый дискомфорт. Но лучше лечить и профилактировать какие-либо изменения этого органа, поскольку гормональные нарушения приводят к изменению многих процессов других органов и систем.

Причины развития

Среди провоцирующих факторов:

  • Дефицит йода. Ведет к тому, что при недостатке в пище этого вещества клетки железы извлекают его из крови, а это проявляется прогрессивным ростом органа. Щитовидка старается запасти большее количество йода, чтобы заполнить дефицит. Причины патологии связаны с нерациональным питанием, преимущественно у детей.
  • Гормональные нарушения. Связаны с регрессивными изменениями в организме женщин во время климактерического периода, кардинальные сдвиги гормонального фона в период беременности и лактации.
  • Наследственность. Существует гипотеза дефектных генов, деятельность которых сопровождается разрастанием клеток железы.
  • Преклонный возраст. Объединяет причины, связанные с перерождением тканей. На протяжении жизни тиреоциты отмирают и не восстанавливаются. На их месте остается полость, что со временем заполняется коллоидным веществом.
  • Хроническое радиационное влияние. Коллоидный зоб с кистозной дегенерацией возникает вследствие мутаций на фоне волновых поражений организма, поскольку этот орган очень чувствительный к радиофону.
  • Низкая стрессоустойчивость. Значительные эмоциональные нагрузки истощают нервную систему, что проявляется нарушением передачи импульсов и нерегулируемым ростом щитовидки.
  • Вредные привычки. Злоупотребление алкоголем и никотином чревато изменением обмена веществ и гормонов.
Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

Заболевание может протекать в токсической форме.

В зависимости от характера роста и изменений коллоидный зоб щитовидной железы ВОЗ выделяет:

  • Единичный фолликулярный зоб — выявляется разрастание в одном месте.
  • Многоузловой — возникает несколько очагов разрастаний.
  • Диффузно узловой — рост ткани происходит равномерно по всей поверхности.
  • Конгломератный — коллоидные ткани многоузлового зоба сливаются в одно образование.
  • Нетоксический узловой коллоидный зоб — чрезмерное накопление тканей не влияет на синтез гормонов, что имеет названием эутиреоз.
  • Токсический — проявляется усиленной функцией органа с развитием тиреотоксикоза.
  • Кистозно-коллоидный — сопровождается значительным накоплением коллоида в толще ткани.

Признаки патологии 1 степени проявляются очень редко. Пациент не чувствует дискомфорта, общее состояние не нарушено. Симптомы возникают, когда кисты наполняются жидкостью, поскольку возникает давление на все структуры, расположенные рядом. Больной жалуется на нарушение акта глотания, поскольку зоб сдвигает пищевод, уменьшая его просвет, поэтому становится сложно употреблять твердую пищу в большом объеме.

Визуально возникает равномерное или асимметрическое выпячивание, на что больные обращают внимание еще до появления клинических проявлений.

К симптомам относится изменение голоса. Он становится тихим и сиплым, сопровождается рефлекторным кашлем, поскольку возникает деформация голосовых складок. Эутиреоидный зоб не имеет гормональных нарушений, а при тиреотоксикозе возникает анорексия, тахикардия, повышенный обмен веществ. Выпячивание давит на кровеносные сосуды, а это чревато нарушением кровоснабжения структур мозга, поэтому у пациента болит голова, возможна потеря сознания, снижается трудоспособность и умственная активность.

Вернуться к оглавлению

Какая диагностика?

Во время осмотра доктор может получить представление о внешних изменениях железы.

При осмотре врач выявляет различного размера образование, мягкое, безболезненное и движимое при пальпации. При лабораторных исследованиях в общем анализе крови и биохимическом исследовании изменений не выявляется. Определения гормонов щитовидной железы показывает норму при эутиреоидном состоянии и повышенные показатели в случае тиреотоксикоза.

Инструментальные методы диагностики включают УЗИ, МРТ и КТ пораженного органа. Результаты показывают размеры образование, отношение к соседним структурам, прорастание в ткань органа. Пролиферирующий коллоидный зоб с кистообразованием проявляется полостями с жидкостью, не инфильтрирует в щитовидку, отодвигает пищевод и трахею.

Для подтверждения диагноза обязательно необходимо взять биоптаты щитовидной железы для опровержения злокачественности процесса и определения вида патологии за классификацией ВОЗ. После взятия материала проводится цитограмма коллоидного зоба клеточно. Микропрепарат исследуется под микроскопом. Цитологическая картина показывает степень развития кист и характер их содержимого.

Вернуться к оглавлению

Какое лечение?

Правильное питание

Употребление необходимых продуктов является компонентом лечения этого заболевания. Диета должна включать рыбу, морскую капусту, овощи, зелень, ягоды, поскольку в них содержится большое количество йода. Из рациона нужно исключить аллергенные продукты, легкоусвояемые углеводы, алкоголь, кофе, жирную и жареную еду. Питаться нужно небольшими порциями 5—6 раз в день. Еда не должна быть очень горячей или холодной, чтобы не раздражать кистозный зоб.

Вернуться к оглавлению

Терапия народными средствами

Существуют следующие рецепты приготовления настоек:

Из народных средств может быть эффективна настойка, приготовленная из кожуры грецких орехов.
  • Кора дуба, замоченная в кипятке на протяжении 1 недели. Нужно наносить в месте проекции образования 1 раз в день. Курс лечения 1 месяц.
  • Кожуру грецкого ореха залить спиртом и оставить в темном месте на 3—4 дня. Использовать по 1 чайной ложке в 200 мл чая. Пить 3 раза в день на протяжении 3 недель.
  • 100 г морской капусты варить 20 минут. После того как отвар остынет, процедить его и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды неделю.

Лечение народными средствами не способно уменьшить зоб, а только предотвратить его дальнейшее увеличение.

Вернуться к оглавлению

Хирургическое вмешательство

Макрофолликулярный коллоидный зоб необходимо удалять, если его размеры превышают 3 см, он создает значительные нарушения жизнедеятельности, есть вероятность трансформации в злокачественное новообразование. Операция сложная, поскольку щитовидная железы богата сосудами. В зависимости от индивидуальных характеристик происходит удаление только зоба или отдельной доли.

Вернуться к оглавлению

Профилактические рекомендации и прогноз

С целью предупреждения развития этого заболевания важно правильно питаться, периодически принимать курс йодотерапии, свести к минимуму контакт с канцерогенами и радиоактивными лучами. Для укрепления иммунной системы, важно достаточно времени проводить на свежем воздухе, употреблять много овощей и фруктов. Если горло изменено, появляется дискомфорт или визуальное выпячивание, нужно сразу обращаться к врачу.

Лечение коллоидного зоба щитовидной железы имеет благоприятный прогноз. Чем раньше поставлен диагноз, тем меньше тканей удаляется. Заболевание с аутоиммунным характером опасно для человека, поскольку требует длительной гормональной терапии и прогноз на выздоровление менее положительный. Зоб с пролиферацией эпителия после хирургического вмешательства редко дает рецидивы.

Эксперт статьи
Курбанов Курбан Саматович
Практикующий ЛОР-хирург со стажем работы 10 лет. Читать полную информацию
Всего статей
558
Добавить комментарий