Фолликулярный тонзиллит

Одна из разновидностей воспаления миндалин — фолликулярная ангина — довольно тяжелая гнойная форма заболевания. Чаще всего поражает небные, но не исключено распространение процесса на трубные, глоточные и язычные миндалины. Несмотря на сложность процесса, его можно вылечить при своевременном начале терапии. В противном случае — осложнения не заставят себя ждать.

Этиологические причины

Гнойная ангина возникает при воздействии стрептококковой (имеет код по международной классификации J03.0) и стафилококковой инфекции (J03.8). Слабый иммунитет, переохлаждение, контактирование с больным, гиповитаминоз способствуют развитию. Это болезнь заразна — распространяется воздушно-капельным путем или передается через посуду. Причиной возникновения в детском возрасте часто является условно-патогенная микрофлора, активность которой провоцируют хронический тонзиллит, кариес, заболевания органов ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Основные симптомы

Ангина имеет несколько клинических форм. Гнойная форма имеет ярко выраженную тяжелую картину, обусловленную интоксикацией организма. Практически все симптомы фолликулярной ангины у взрослых аналогичны таким же при других видах. Отличительной чертой являются изменения со стороны миндалин. Их описание — «картина звездного неба» — точечные гнойники на увеличенных гландах характеризует только эту разновидность ангины. Кроме этого, при фолликулярной ангине проявляются такие признаки, как:

  • Гипертермия. Даже при использовании жаропонижающих средств держится температура свыше 39—40 градусов и начинает снижаться только после того, как вскрылась бо́льшая часть гнойничков. Если фолликулярный тонзиллит без температуры, то это может свидетельствовать про аутоиммунные заболевания, сердечную недостаточность или иные патологии в организме.
  • Озноб и ломота.
  • Зев выглядит гиперемированным, двусторонняя отечность спровоцирована увеличенными рыхлыми миндалинами с точечными гнойничками.
  • Боль в горле.
  • Увеличение и болезненность региональных лимфоузлов. Шея при этом выглядит распухшей.
  • Интоксикация организма.
  • Возможна диарея и рвота.
Вернуться к оглавлению

Диагностика

В диагностике заболевания поможет проведение фарингоскопии.

Грибковая, герпесная разновидности ангины, а также с инфекционный мононуклеоз — заболевания, которые нужно исключить при обращении пациента с жалобами на боль в горле и температуру. Микробиологическое исследование мазка с гланд и экспресс-тест на присутствие бета-гемолитического стрептококка группы А помогут определиться с возбудителем. В общем анализе крови диагностируют наличие лейкоцитоза и повышенную СОЭ. В моче — присутствие белка. Природу гнойного налета определяют с помощью фарингоскопии.

Правильный диагноз и адекватное лечение напрямую зависят от проведения дифференциальной диагностики.

Вернуться к оглавлению

Лечение гнойного тонзиллита

Лечить фолликулярную ангину нужно стационарно. Для этого используют консервативные и оперативные методы. Консервативное лечение фолликулярной ангины у детей и взрослых проводится с использованием антибактериальных и обезболивающих препаратов, антисептиков, противовоспалительных и жаропонижающих средств, рецептов народной медицины, физиопроцедур. Обязательным условием является соблюдение постельного режима. Оперативное вмешательство проводят при частых рецидивах или если на гландах образовался абсцесс.

Вернуться к оглавлению

Ингаляции для лечения ангины

Лечение гнойной ангины предусматривает использование физиопроцедур. Ингаляции можно делать как в домашних условиях, так и в больнице. Использование различных ингаляторов поможет быстрее снять воспаление и избавиться от налета. Ингаляции с помощью тепловых ингаляторов проводятся с использованием отваров лекарственных растений. Этот вид процедуры противопоказан в острой стадии заболевания и используется для борьбы с остаточными явлениями. Более эффективны компрессорные или ультразвуковые ингаляторы. Лекарства, которые используют при этом, оседают на гландах и задней стенке глотки, где и всасываются. Длительность процедуры у ребенка не должна превышать 2—5 минут, а у взрослого — 5—7.

Вернуться к оглавлению

Лекарства для лечения гнойной ангины

Иногда больному могут назначаться инъекции Цефтриаксона.

Основу медикаментозной терапии составляет прием антибактериальных средств. Антибиотики при фолликулярной ангине устраняют острый воспалительный процесс через 3—5 дней. Однако, это не означает, что принимать их дальше не надо. Полный курс лечения длится 5—7, а иногда 10-дней. Лучше всего острая форма поддается лечению макролидами, пенициллинами, цефалоспоринами и фторхинолонами. Различные способы приема этих лекарств делают их доступными в лечении разных возрастных категорий пациентов. Например, принимать перорально можно «Амоксиклав», «Амоксициллин» или «Ципролет», а вводить инъекционным путем — «Цефтриаксон».

Особой осторожности требует тактика лечения антибиотиками беременных, особенно в первом триместре, и при ГВ (грудном вскармливании). Большинство этих препаратов проникают через плацентарный барьер и могут представлять опасность для малыша.

Пить антибактериальные средства нужно обязательно с бактериями, которые предупредят грибковые последствия и дисбактериоз. Параллельно с медикаментозным лечением рекомендуют выполнять такие процедуры:

  • Полоскать горло антисептиками, например «Фурацилином» или «Мирамистином». Их можно использовать и детям, которым исполнилось 3 года.
  • Смазывать миндалины используя «Люголь» или масляный «Хлорофиллипт».
  • Распылять в глотку аэрозоли, например, «Биопарокс», «Гивалекс» или «Тантум Верде».
  • Рассасывать таблетки, леденцы или пастилки с обезболивающим и антисептическим действием. Среди них наиболее эффективны «Стрепсилс», «Декатилен» и «Граммидин».
Вернуться к оглавлению

Какие народные средства помогут при ангине?

С помощью отвара луковой шелухи, используемого для полоскания, можно устранить гнойные пробки.

Не всегда хроническая форма заболевания, возникновение ее у детей или беременных позволяет проводить классическую терапию. В этих случаях часто приходится обходиться без антибиотиков или назначать их в минимальных дозах. Лечится при этом пробуют средствами народной медицины. Среди них отвары, настои, мази, чаи. Справиться с признаками интоксикации, температурой и обезвоживанием помогут ягодные морсы и некислые соки. Для того чтобы с миндалины быстрее отделилась гнойная пробка, нужно как можно чаще проводить полоскание горла разведенным соком каланхоэ, отваром луковой шелухи или свекольным соком, подкисленным уксусом.

Гнойная ангина у взрослых быстро проходит после использования красного вина. 500 мл нагревают и добавляют туда 20 г цветков календулы. После закипания напиток немного охлаждают и принимают в теплом виде трижды в день по 100 мл. Фолликулярная ангина у детей на начальных этапах развития эффективно лечится отварами из липы и малины с добавлением меда и лимонного сока. Этим же раствором можно смазывать миндалины.

Несмотря на безопасность нетрадиционной медицины, лечение народными средствами должно проводиться под контролем врача.

Вернуться к оглавлению

Осложнения гнойного тонзиллита

Фолликулярная ангина у взрослых и детей опасна своими последствиями. Одни из них возникают сразу после выздоровления, другие — спустя недели. Из наиболее частых ранних осложнений можно назвать отит, системный лимфаденит, абсцесс. Разрушение суставов, соединительной ткани, проблемы с почками и сердцем — развиваются постепенно и нарушают качество всей последующей жизни человека. Фолликулярная ангина при беременности приводит к нарушению плацентарного кровообращения, формирования и развития плода.

Вернуться к оглавлению

Профилактика осложнений

Существует перечень рекомендаций, которые помогут уберечься от болезни. Чтобы не заразиться, необходимо избегать мест массового скопления людей, чаще проветривать помещение, проводить влажную уборку, использовать местные профилактические средства, например, «Назоферон» или «Инфагель», которые абсолютно безопасны для детей и беременных, а также позаботиться о своевременном лечении хронических очагов воспаления. Профилактика осложнений состоит в соблюдении постельного режима, прохождении полного курса антибиотикотерапии, соблюдении всех рекомендаций врача, воздержании от чрезмерной физической активности в первый месяц после болезни.