Хронический тонзиллит — компенсированная форма

Небные миндалины при нормальном функционировании защищают организм, препятствуют прохождению микробов через носоглотку дальше в дыхательные пути. При слабом иммунитете они не могут качественно защитить организм, патогенные микроорганизмы вызывает отечность миндалевидных желез, на них появляется гнойный налет. Развивается острое воспаление, которое носит название тонзиллит, или ангина. Недостаточное лечение ангины переводит воспаление в хроническую стадию – тонзиллит обостряется несколько раз в год. При этом лимфоидная ткань, из которой состоят миндалевидные железы, постепенно заменяется на рубцовую.

Миндалины частично еще могут справляться со своими функциями. Такая форма хронического тонзиллита называется компенсированная, она поддается лечению, в результате которого стабилизируется работа миндалин. Заболевание часто наблюдается у детей, люди пожилого возраста болеют редко.

Симптомы и типичное течение заболевания

Хронический компенсированный тонзиллит часто протекает в скрытом виде. Инфекция присутствует в организме, но никак себя не проявляет. Распознать компенсированную форму заболевания можно по некоторым признакам:

  • частые простудные заболевания;
  • лимфоузлы увеличены;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • миндалины увеличены, с рыхлой структурой;
  • гнойные пробки на миндалинах.

Кроме этого, больной иногда жалуется на першение и боль в горле. Хроническому тонзиллиту свойственны болезненные ощущения в области сердца, случаются боли в суставах, мышцах спины, почках.

При компенсированном тонзиллите организм еще может противостоять инфекции.

Если симптоматика ухудшается, и ангины следуют одна за другой, появляется высокая температура, лакуны на миндалинах покрываются гнойным налетом, то можно говорить, что заболевание перешло в декомпенсированную стадию. В таком случае тонзиллит протекает тяжело и со множеством осложнений. Если частые ангины протекают в легкой форме – это субкомпенсированный тонзиллит. В любом случае, заболевание требует правильного лечения, которое назначает врач.

Возбудители тонзиллита – стрептококки и стафилококки – постоянно находятся в организме и отравляют его продуктами своей жизнедеятельности – токсинами, возникают усталость и утомляемость. Лечение обязательно, ведь вместе с хроническим тонзиллитом приходит ряд осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и почек.

Диагностика

Для постановки точного диагноза врач сделает следующее:

  • опрос пациента, сбор анамнеза;
  • анализы крови и мочи;
  • осмотр глотки;
  • пальпация прилегающих лимфоузлов.

Возможно, что потребуются дополнительные манипуляции. Симптомы тонзиллита в острой стадии будут ярко выражены. У компенсированной формы заболевания имеются слабовыраженные симптомы.

Лечение

При хроническом компенсированном тонзиллите возникновение первых симптомов заболевания – повод безотлагательно обратиться за врачебной помощью. Самолечение как острой, так и хронической формы может быть опасно, ведь и химические лекарства и препараты на растительной основе могут вызывать аллергию и нежелательные побочные эффекты, а также позволит тонзиллиту перейти в более тяжелые разновидности.

Терапия компенсированного хронического тонзиллита достаточно долгая, состоит из комплекса процедур:

  • Полоскание горла. Применяют аптечные препараты (мирамистин, фурацилин, марганцовка) и отвары лекарственных трав: ромашки, шалфея, календулы. Полоскание повторяют около 15 раз за день. Во время полоскания с миндалин вымывается гной, уменьшаются боли в горле.
  • Вакуумное промывание миндалин при лечении хронического тонзиллита.

    Промывание миндалин. Процедуру проводит врач. Применяются специальные антисептические средства (йодинол, фурацилин, диоксид), иногда и антибиотики. Промывания проводят ежедневно 10-15 дней, у детей эту процедуру совершают через день. В результате снижается воспаление миндалин, с них смываются вредоносные бактерии.

  • Смазывание миндалин. Для процедуры применяют йод, раствор Люголя, персиковое масло и другие антисептические средства, которые воздействуют на патогенные микроорганизмы. Необходимо помнить, что йод и раствор Люголя не подходят для детей.
  • Физиотерапия. Лазеротерапия (прижигание миндалин лазером), воздействие на миндалины ультрафиолетовым облучением и ультразвуком, ингаляции.
  • Антибиотики. Назначают в период обострения заболевания. Во время ремиссии прием антибиотиков не имеет смысла, к тому же патогенная микрофлора может привыкнуть к определенному препарату.
  • Повышение иммунитета. Наряду с лекарствами (иммунал, рибомунил и др.) помогут закаливания, рациональное питание, умеренные физические нагрузки.

Случается, что консервативное лечение у детей не дает результатов: ангины часто повторяются, тяжело переносятся, миндалины гипертрофированы, начинаются ревматизмы и проблемы с почками. В таком случае врачом и родителями рассматривается возможность проведения радикального метода – удаление миндалин. Процедуру проводят хирургическим путем или более щадящими способами, например, при помощи лазера.

Профилактика

Для предотвращения обострений тонзиллита хроническое заболевание должно быть вылечено. Кроме того, все очаги инфекции (например, кариозные зубы) в организме должны быть ликвидированы. Одновременно с тонзиллитом лечатся сопутствующие заболевания. Рекомендуется посещение кабинета отоларинголога в период разгула ОРЗ для профилактической обработки миндалин и физиотерапевтических процедур.

Профилактика заболевания включает в себя ряд мероприятий, направленных на укрепление иммунитета. Больному следует наладить режим дня, отрегулировать питание, разнообразить рацион пищей, богатой витаминами. Ежедневно совершать утреннюю зарядку, прогулки, приобщиться к закаливанию. Особо полезно для детей поправлять здоровье в специализированных санаториях и здравницах.

Не стоит забывать и о таких мелочах: не переохлаждаться, одеваться по погоде, не употреблять слишком горячую и холодную пищу.