Хронический тонзиллит у детей

Хронический тонзиллит у детей – частое явление. Данной болезнью страдают малыши со слабым иммунитетом, подверженные частым простудам, ангинам, пищевым аллергическим реакциям, нехватке витаминов, нарушению функций носоглотки.

Причины

Основными причинами развивающегося хронического тонзиллита являются бактерии, вызывающие сначала ангину: стрептококки, стафилококки, пневмококки. Другие причины заболевания проявляются в виде вирусов гриппа, герпеса, различных грибов, хламидий, микоплазм. Все это приводит к воспалительным процессам дыхательных путей, которые со временем обретают хроническую форму.

Хроническому тонзиллиту всегда предшествует недолеченная ангина. При этом общее состояние больного приходит в норму, но в носоглотке еще остаются патогенные микроорганизмы, которые при малейшем переохлаждении, или вирусной инфекции активизируются с новой силой, проникая в ткани миндалин, лимфоузлы, кровеносную систему и вызывая аллергию.

В медицине встречались случаи хронической формы тонзиллита у малышей, которые провоцировала не ангина, а воспалительные процессы небных миндалин: стоматит, синусит, аденоидит, а также кариес и пародонтоз.

Симптомы и признаки заболевания

Признаки и симптомы данного недуга схожи с ангиной. Их достаточно, чтобы вовремя выявить патологию и начать лечение. При хроническом тонзиллите у детей одним из первых симптомов появляется боль в горле. Хронические процессы недуга сопровождаются также такими симптомами, как зловонный запах из ротовой полости, трудность глотания.

Гнойники на миндалинах — симптом тонзиллита.

Хроническая форма тонзиллита способна нарушить функциональность детской нервной системы. При этом родители малыша наблюдают у своего отпрыска такие симптомы, как раздражительность, быстрое утомление, частые истерики, отвратительный сон.

Затем у ребенка проявляются следующие симптомы:

  • повышается температура тела;
  • опухают миндалины, на них развиваются гнойники;
  • увеличиваются лимфоузлы в районе шеи;
  • болит и кружится голова;
  • иногда «шалит» сердечко;
  • наблюдаются расстройства мочевыделительной системы.

Опасность болезни в детском возрасте

Ребенку с хроническим тонзиллитом угрожают постоянные воспалительные процессы носоглотки, снижение функций иммунной системы, частое обострение недуга. Если вовремя не заметить симптомы, не обратиться за помощью к лечащему педиатру, это может привести к тяжелым последствиям, среди которых выделяют:

  • аллергические реакции;
  • воспаление легких;
  • загнивание носоглоточных тканей;
  • отиты со снижением слуха;
  • пиелонефриты;
  • нарушения сбоку сердечно-сосудистой системы.

Поэтому относитесь к болезни серьезно и не пускайте на самотек.

Диагностика

При хроническом тонзиллите главное — выявить причины развития болезни. Проводится общий осмотр ребенка, проверяются на увеличение шейные лимфоузлы, исследуется ротовая полость и горло. Педиатр опрашивает родителей, как их малыш себя ведет, что его беспокоит.

Один из анализов для диагностики заболевания.

Больному ребенку требуется сдать анализы крови, мочи, мазок из зева на микрофлору и наличие патогенных бактерий. Во время диагностики хронической формы тонзиллита важно исключить туберкулез горла, так как это заболевание по симптоматике схожее с тонзиллитом.

Кроме того, проводятся дополнительные исследования:

  • электрокардиограмма;
  • УЗИ почек;
  • рентген носовых пазух;
  • анализ крови на стерильность;
  • пробы на туберкулез;
  • эхокардиография.

Лечение хронического тонзиллита у детей

Детей с хроническими формами тонзиллита лечат консервативно, с помощью хирургического вмешательства, а также народными средствами.

Консервативные методы

Терапия тонзиллита подбирается ребенку в зависимости от сложности заболевания. Сначала изучаются результаты бактериального посева гортани, затем назначаются подходящие антибактериальные препараты. Также применяются средства для обеззараживания горла.

В дополнение к основной терапии могут назначаться спреи, или рассасывающиеся леденцы, убивающие микробы, а также препараты, повышающие детский иммунитет. Эффективными во время хронических процессов горла являются физиопроцедуры:

  •  УВЧ;
  • прогревания ультрафиолетом;
  • ультразвук.

Оперативное лечение

Удаление миндалин — это возможность защитить от дальнейших осложнений.

Хирургическое вмешательство при хроническом тонзиллите, как и при других недугах, используется в крайних случаях, когда по-другому исправить ситуацию уже нельзя. В первую очередь доктора пытаются спасти миндалины ребенка, так как они очень важны для нормальной жизнедеятельности малыша. Это возможно, когда защитные функции пораженных миндалин еще действуют, не пуская инфекцию дальше в организм.

Когда же миндалины перестают функционировать, и этот процесс необратим, тогда врачи принимают решение их убрать. Эта вынужденная мера спасет малыша от дальнейших осложнений, так как ни к чему не пригодные пораженные миндалины могут только навредить маленькому пациенту.

В каких случаях при хроническом тонзиллите необходима операция? Оперативное вмешательство требуется при:

  • гнойных процессах носоглотки;
  • злокачественном поражении миндалин;
  • сепсисе тонзиллярного происхождения;
  • продвижении инфекции вглубь организма, поражении внутренних органов.

Раньше подобные операции проводились полосовым путем с помощью скальпеля. Это чревато большими кровопотерями и сильными болями. Сейчас медики нашли более щадящий способ удаления миндалин. Осуществляется он при помощи лазера. Подобные операции также эффективны, но не настолько травматичны и болезненны.

Народные средства от тонзиллита

Хроническое состояние тонзиллита лечат народными средствами. Но перед началом такой методы посоветуйтесь с доктором.

Прополис при тонзиллите

Отличным народным зельем от тонзиллита, ангины является прополис:

  • Смешайте этот пчелиный продукт со сливочным маслом в соотношении 1:10. Употребляйте 10-15 г средства трижды в день за час до приема пищи Курс лечения — две недели.
  • Измельчите 20 г прополиса, смешайте со 100 г спирта (70%), настаивайте трое суток. Принимайте по 20 капель настоя, разведенного в воде три раза в сутки за 30 минут до трапезы. Сие зелье можно добавлять в медовый чай, а также использовать для полоскательных процедур по 15 капель, смешанных с 200 г воды.

Отвар из свеклы

Среди народных средств от горла выделяют столовую свеклу, из которой готовят салаты. Хорошо вымойте корнеплод, измельчите на терке вместе с кожурой. Положите свекольную кашку в кастрюльку, залейте таким же количеством кипятка, накройте крышкой, поставьте на огонь до кипения. Затем отставьте от печки. Пусть постоит семь часов. Далее содержимое кастрюли следует процедить. Полоскайте этим народным снадобьем воспаленное горло четыре раза в сутки. Такими народными средствами эффективно проводится и лечение ангины.

Свекольный сок

Хорошенько помойте свеклу, обрежьте кожуру, потрите на терке, затем выжмите сок. Пейте его дважды в сутки перед едой.

Чесночное масло

Очищенный, измельченный чеснок, залейте растительным (оливковым, или подсолнечным) маслом в пропорции 1:1. Настаивайте смесь в плотно закрытой банке 5 дней. Отделите масло от чесночной кашицы, добавьте несколько капель сока лимона. Употребляйте 10 капель зелья дважды в день, предварительно взболтав.

Настой гвоздики

Несколько цветков растения бросьте в 350 г кипятка. Настаивайте два часа. Пейте по 100 г трижды за сутки в течение трех недель. Через полгода пропейте курс еще раз.

Миртовый отвар

Листочки мирта бросьте в кипящую воду, поварите несколько минут, дайте настояться, процедите. Пейте по одной столовой ложке два раза в день на протяжении месяца. Этим же средством можно полоскать рот.

Масло из листьев зверобоя

Пару столовых ложек сухих, измельченных листьев травы зверобоя смешивают со стаканом теплого растительного масла подсолнечника. Дают настояться в плотно закрытой посудине на протяжении 20 дней. Затем цедят и ставят в темноту. Этим снадобьем аккуратно смазывают воспаленные гланды несколько раз за день, предварительно их прополоскав.

Зизифусовый отвар

Столовую ложку коры и листьев растения заваривают в стакане кипятка, полчаса дают настояться, затем процеживают. Снадобье употребляют перед едой три раза по 2 столовой ложки около двух месяцев.

Облепиха при тонзиллите

Еще один из народных спасителей горла от ангины и других болячек — облепиха. На протяжении одного триместра ежедневно ешьте 10 ягод облепихи за несколько приемов. Но перед этим тщательно прополощите горло. Такое лечение подходит даже ребенку.

Алоэ

Листья алое (в народе его называют столетником) трехлетнего возраста оборвите с растения, помойте, выдавите из него сок. Принимайте одну чайную ложку раз в сутки натощак в течение декады. Повторите курс через месяц.

Еще один народный рецепт с алое – одну часть выжатого сока растения перемешайте с двумя частями меда. Смазывайте горло утром натощак на протяжении 14 дней.

Профилактика детского тонзиллита

Предотвратить развитие хронического тонзиллита помогут только профилактические методы. Для этого нужно соблюдать некоторые правила. Прежде всего их нужно знать родителям больного малыша. Ведь именно от них зависит лечение и будущее состояние карапуза.

Итак, что нужно делать?

  • Своевременно, правильно лечите острую форму тонзиллита.
  • Во избежание обострения болезни периодически обрабатывайте горлышко малыша антисептическими средствами. Какими именно вам подскажет доктор.
  • Регулярно насыщайте детский организм витаминами.
  • Постоянно закаливайте своего отпрыска: обтирайте прохладной водой, давайте пить жидкость комнатной температуры.
  • Старайтесь не контактировать с больными.
  • Как можно чаще мойте руки с мылом. Особенно после улицы, транспорта, больницы и других общественных мест.
  • Вне дома пользуйтесь дезинфицирующими средствами для рук. Они продаются в виде спреев, салфеток.
  • Не делитесь игрушками и личными вещами с больными детьми.
  • Покажите ребенку, что кашлять или чихать нужно, прикрывая рот носовым платком, или одноразовыми салфетками, а не руками.
  • Если родители курят, ни в коем случае нельзя этого делать возле ребенка. Сигаретный дым пагубно влияет на иммунитет малыша.

Такие профилактические меры не только облегчат состояние маленького пациента, страдающего хроническим тонзиллитом, но и уберегут его от операции.