Герпесная ангина (герпетическая)

Ангина – инфекционное заболевание, для которого характерным является воспаление элементов лимфоидной ткани рта и глотки (небных и глоточных миндалин). Герпетическая ангина – тонзиллит, вызванный вирусной инфекцией. Вопреки названию возбудителем данной болезни являются вирус Коксаки А и В, ЕНСО-вирусы. Отличительной чертой есть высыпка на миндалинах, мягком небе и задней стенке глотки в виде мелких пузырьков, наполненных желтоватой прозрачной жидкостью, что напоминает сыпь при герпесе.

Герпетическая ангина

Что провоцирует?

Причиной ангины герпетической являются вирусы группы ЕНСО и Коксаки. Заразиться можно от больного человека или вирусоносителя. Примечательно, что источником инфекции могут быть свиньи. Герпетическая ангина передается воздушно-капельным и фекально-оральным путями.

Больной человек заразен только первые семь дней болезни, если у него не формируется вирусоносительство. Чаще болеют дети.

Патогенез

Как большинство инфекционных болезней, герпангина имеет инкубационный период – от момента заражения до появления первых симптомов может пройти от трех дней до двух недель. Заболевание начинается остро, с резко выраженного интоксикационного синдрома. Тут же появляется везикулезная сыпь на мягком небе и миндалинах. Пузырьки могут лопаться, формируя язвочки и нагнаиваться при присоединении бактериальной инфекции. Со временем элементы сыпи подсыхают, покрываются корочкой. Это значит, что наступает выздоровление.

Симптомы

Могут увеличиться лимфатические узлы.
Могут увеличиться лимфатические узлы.

Признаки, общие с инфекционными заболеваниями:

  • резкое повышение температуры тела до 40 градусов;
  • головная боль;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • боль в суставах;
  • озноб;
  • увеличение лимфатических узлов головы и шеи.

Симптомы, позволяющие заподозрить герпетическую ангину:

  • боль в горле, которая усиливается при глотании;
  • заложенность носа;
  • повышенное слюноотделение;
  • характерные герпетические высыпания на задней стенке глотки, миндалинах и мягком небе.

Везикулезная сыпь выглядит как пузырьки, наполненные жидкостью на фоне гиперемии слизистой. Покраснение выглядит как поясок вокруг везикулы. Миндалины могут быть увеличены за счет отека.

Поскольку вирусы, вызывающие герпетический тонзиллит, тропны и к слизистой желудочно-кишечного тракта, к вышеперечисленным симптомам часто присоединяются тошнота, рвота, понос.

Признаки герпетической ангины у деток выражены ярче, сама болезнь протекает тяжелее. Ребенок отказывается от еды, он вял и сонлив, на фоне повышенной температуры тела могут развиться фебрильные судороги. Часто встречаются слабовыраженные менингеальные симптомы.

Диагностика

Врач ставит диагноз на основе осмотра пациента и результатов анализов.
Врач ставит диагноз на основе осмотра пациента и результатов анализов.

Диагноз при герпетической ангине ставится на основе клинической картины, осмотра пациента и лабораторных анализов. Во время сбора анамнеза важно не только выяснить жалобы больного, но и установить наличие контакта с вирусоносителем. При осмотре зева доктор увидит характерную сыпь.

Из лабораторных исследований наиболее информативными будут в порядке убывания:

  • общий анализ крови – незначительное повышение уровня лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы вправо (за счет увеличения количества лимфоцитов);
  • полимеразно-цепная реакция (ПЦР);
  • реакция иммунофлюорисценции (РИФ);
  • вирусологическое исследование;
  • исследование титра антител;
  • биологические пробы;
  • реакция связывания комплемента.

Несмотря на высокую эффективность ПЦР, чаще используют реакцию иммунофлюорисценции, поскольку полимеразно-цепная реакция требует специального оборудования, и цена ее, соответственно выше. РИФ – это обработка смыва мечеными антителами, которые взаимодействуют с возбудителем ангины и при ультрафиолетовом свете дают характерное свечение.

Вирусологическое исследование и исследование титра антител очень длительны (21 день), поэтому их используют только для верификации диагноза.

Дифференциальная диагностика

Ангину герпетическую следует дифференцировать от скарлатины, дифтерии, герпетического поражения тройничного нерва, герпетического стоматита. Правильно назначенные методы исследования помогут исключить все вышеперечисленные заболевания.

Дети в садике имеют повышеные шансы заболеть.
Дети в садике имеют повышеные шансы заболеть.

В группе риска находятся все, кто контактировал с больным человеком. Повышены шансы заболеть герпетическим тонзиллитом у детей, которые ходят в садик, у взрослых, если их работа или досуг связаны с частыми контактами между людьми, работники свиноферм.

Лечение

Лечение герпангины можно проводить амбулаторно, при условии изоляции больного. Во время болезни следует соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости, во избежание раздражения и травмы слизистой рта еда должна быть полужидкой или жидкой, неострой и ни в коем случае не горячей.

Медикаментозная терапия при лечении герпетической ангины симптоматическая. Для снижения температуры тела назначают неспецифические противовоспалительные препараты – Парацетамол, Нимесулид, Нурофен.

Во избежание осложнений обязательный прием антигистаминных препаратов, таких как Лоратадин, Диазолин, Супрастин, Эдем. Местно назначают таблетки для рассасывания с анестетическим и бактерицидным действием, например, Септифрил, Фарингосепт, Стрепсилс. Эти средства помогут снять болезненные ощущения и избежать нагноения язвочек. С этой же целью применяют полоскания горла раствором фурацилина, отваром ромашки, календулы и коры дуба или готовыми ополаскивателями (Орасепт).

Трипсин ускоряет выздоровление.
Трипсин ускоряет выздоровление.

Не стоит забывать про аэрозоли, такие как Ингалипт и Гексорал. Для ускорения заживления язвочек слизистой рекомендуются смазывание пораженных участков препаратами ферментов (Трипсин, Химопсин) или использование аэрозолей, в частности, Пантенол.

При бактериальных осложнениях герпетических ангин к основному лечению добавляются антибиотики.

Не рекомендуются ингаляции и компрессы, поскольку они могут создать благоприятные условия для генерализации инфекции.

Лечение герпетической ангины у детей имеет ряд особенностей. Во-первых, полная изоляция ребенка на 14 дней. Во-вторых, таблетки для рассасывания полностью исключаются в пользу аэрозолей. В третьих, добавляют смазывание пораженных участков слизистой рта растворами интерферона или ацикловира. В остальном назначения такие же, как у взрослых.

Не стоит заниматься самолечением. Только доктор сможет правильно поставить диагноз. Как лечить больного ангиной – амбулаторно или в стационаре — решает только врач.

Осложнения

Если герпангины не лечить или иммунная система больного очень ослаблена, то вирус может распространиться на другие органы. Чаще всего поражаются сердце (миокардит, эндокардит), почки (пиелонефрит), мозг и его оболочки (энцефалит и менингит), конъюнктива глаза (геморрагический конъюнктивит).

Герпетическая ангина у детей особо опасна, поскольку чаще развивается такое осложнение, как менингит, что может привести к летальному исходу.

Профилактика

Специфической профилактики не существует. Общие профилактические действия должны включать:

  • изоляцию больного;
  • усиление защитных сил организма (занятия спортом, закаливание, здоровый образ жизни);
  • прием иммуномодуляторов, например, настойки эхинацеи пурпурной весной и осенью, когда организм наиболее восприимчив к инфекциям.