Как опознать и лечить ангину без температуры?

Неприятные ощущения, вызванные першением в горле, а позже – болью при глотании, осиплостью во время разговора, знакомы многим. Характерная болезненность заставляет брать термометр и с опаской осматривать миндалины: не ангина ли? Стереотипное мышление подсказывает, что эту болезнь вместе с болями в горле сопровождает высокая температура. Некоторые заблуждаются, думая, что если горло болит, миндалины отечны, увеличены лимфоузлы, но температура в норме, то ангиной это быть не может. Однако, оставаясь серьезным недугом, она может проходить и без высокой температуры.

Иногда инфекция воздействует на поверхностные ткани миндалин: они становятся красными и отечными. На этом этапе жара чаще всего не бывает – это катаральная форма либо начальная стадия заболевания.

Ангина.

Ангина без температуры также может быть у человека со слабым иммунитетом, когда организм не борется с инфекцией самостоятельно. В этом случае лечение будет длительным, возможны осложнения.

Отсутствие высокой температуры, когда есть иные симптомы, в первую очередь опасно для беременных, ВИЧ-инфицированных, онкобольных и людей со слабым иммунитетом. Им в начале болезни важно получить рекомендации врача по поводу лечения.

Медицине известны такие клинические формы ангины: катаральная, лакунарная, фолликулярная, фиброзная и флегмонозная. Однако только первая из них может быть формой гнойной ангины без температуры. Это нечастая картина, обычно свойственна людям с высоким иммунодефицитом. Источник инфекции может быть как внешним, так и внутренним.

Причины

Стафилококки, стрептококки и другие микроорганизмы, живущие в глотке, чаще всего являются возбудителями ангины. Крепкий организм с сильным иммунитетом подавляет их воздействие.

Особенно часто люди заболевают в холодный период (конец осени-зима) и ранней весной – организм ослаблен авитаминозом. Дети со слабой защитной системой, с нездоровым питанием, мало бывающие на свежем воздухе, имеют больший риск инфицирования.

Однако есть и другие факторы, способствующие заболеванию:

  • переутомление, стрессы;
  • плохое питание, отсутствие аппетита, недостаток витаминов В, С;
  • перенесенные инфекционные заболевания (грипп);
  • наличие участков хронической инфекции во рту, носоглотке (кариес, болезни десен, гайморит, аденоиды);
  • злоупотребление холодными напитками, мороженым.

Когда микроорганизмы поражают ткани миндалин, включается иммунная система: антитела сражаются с инфекцией. В результате притока крови к миндалинам – месту поражения – горло становится красным, отечным. Появляются свойственные ангине признаки. Если иммунитет человека ослаблен, при несвоевременно начатом лечении начнут развиваться гнойные процессы, начальную стадию сменит лакунарная либо фолликулярная ангина.

Симптомы бестемпературного недуга

Больной испытывает боль при глотании.
Больной испытывает боль при глотании.

Подобное недомогание отличает поверхностное поражение тканей миндалин, без появления гноя, потому интоксикация не так ярко выражена и высокую температуру ждать не стоит. Однако другие признаки не оставляют сомнений в характере заболевания:

  • сухость, першение в горле;
  • ощущение инородного тела, распухших миндалин (больше с одной стороны);
  • несильная боль во время глотания, через несколько часов переходит в интенсивную;
  • отделяется слизь в небольшом количестве;
  • желание кашлять;
  • дети отказываются от пищи, проявляется капризность, беспокойство либо сонливость и вялость;
  • головная, мышечная боль, упадок сил, озноб, отсутствие аппетита, сонливость, смена настроения, нервозность;
  • лимфоузлы (шейные и нижнечелюстные) увеличены, болезненны при ощупывании;
  • отдающая в уши боль;
  • чрезмерное слюноотделение.

Осмотр горла показывает:

  • покрасневшую заднюю стенку глотки;
  • отечные миндалины;
  • на слизистой горла появление не гнойного мутного налета.

Какими бы легкими ни были проявления заболевания, игнорировать его либо лечить вполсилы нельзя: воспаление может распространиться и на глоточную миндалину, вызвать тяжелые осложнения. Дети ощущают развитие болезни быстрее: на 2-3 день может проявиться гнойная ангина. Этот недуг важно различать с дифтерией, также для правильной терапии надо определить возбудителя инфекции.

Лечение больных: медпрепараты и народные средства

Соблюдение постельного режима ускорит выздоровление.
Соблюдение постельного режима ускорит выздоровление.

Предписания врача при лечении ангин без температуры такие же, как и с температурой, исключены только жаропонижающие препараты:

  • Покой, постельный режим до наступления полного выздоровления. Если такой возможности нет, следует максимально снизить физические нагрузки.
  • Теплое питье в большом количестве (чай с имбирем, молоко подогретое).
  • Диета с употреблением мягкой, легкой пищи, обогащенная витаминами.
  • Полоскание горла медрастворами перекиси водорода, фурацилина, Хлорфиллипта.
  • Ингаляции отварами целебных трав.
  • Орошение глотки медпрепаратами.
  • Прием болеутоляющих.
  • Антибиотикотерапия для эффективного предотвращения развития бактериальной инфекции. Антибиотики необходимы в случае, если ангину вызвали стрепто- или стафилококки (без приема этих препаратов заболевание усугубляется). Врач определяет их дозировку, а лечение проходит дома.

Обычно наиболее эффективным оказывается лечение препаратами традиционной медицины в комплексе с народными средствами, чудесно дополняющими основной курс.

  1. Один из популярных и действенных методов – полоскание горла, помогающее уменьшить боли в горле, промыть миндалины. Проводят его несколько раз в день (4-5) после еды. Для этой процедуры готовят отвары и настои со зверобоем, шалфеем, цветами ромашки и календулы, растворы с содой и солью, прополисом. В самом начале болезни полоскать горло следует каждый час в течение одной минуты.
  2. Для снятия болезненности горла, улучшения кровообращения в миндалинах накладывают согревающие спиртовые компрессы (на 1-3 часа, на ночь их оставлять нельзя), повязывают горло теплым шарфом. Этот метод рекомендуется после курса антибиотиков, когда общее состояние стало гораздо лучше. При недуге с бактериальной природой компрессы не стоит делать – они спровоцируют стремительное развитие болезни и перерастание ее в гнойную форму.
  3. Поскольку это ангина без температуры, можно парить ноги, делать ингаляции. Для них запаривают картофельные очистки, апельсиновые корки, отвар из чабреца с малиной с добавлением эвкалиптового масла, цветы липы, календулы. Зачастую для ингаляций врач рекомендует антибиотики, физрастворы, щелочную минеральную воду – они имеют позитивное действие, уменьшают болезненность. Детям эту процедуру проводить нельзя.
Чай из малины способствует скорому выведению инфекции из организма.
Чай из малины способствует скорому выведению инфекции из организма.

Для уменьшения болей в горле, быстрейшего выведения инфекции из организма рекомендовано пить много жидкости: чаи с малиной (листья, засушенные ягоды), настойки чабреца и зверобоя, компот из сухофруктов.

При бактериальном заражении болезнь не очень заразна. Если это инфекционное заболевание, то инфекция очень легко передается воздушно-капельным путем либо через предметы, которыми пользуется больной, поцелуи, потому следует обезопасить близких людей от инфицирования и не допустить распространения.

Важно соблюдать некоторые обязательные правила:

  • больной должен быть изолирован от посетителей;
  • следует пользоваться своей посудой, полотенцем;
  • регулярно проветривать комнату, проводить влажную уборку.